«Надо пользоваться фотоаппаратом как кистью,
посредством которой передавать зрителю замысел,
настроение, вкус в выборе натуры, освещении»
Сергей Александрович Лобовиков (1870−1941)

Сергей Александрович Лобовиков родился в семье дьякона, учился в духовном училище, был отправлен на обучение к вятскому купцу и фотографу П. Тихонову который  был не рядовым фотографом — по его негативам издавались открытки с видами города, снимал он и вятских ремесленников (эти работы также вышли в свет в виде открыток). Лобовиков провел у Тихонова в помощниках долгих 5 лет. Через много лет Петр Григорьевич скажет о своём бывшем ученике:

«Он потому так выбился на дорогу, что у него воля недюжинной силы».

Лобовиков работал и учился, много читал – книги по истории, философии, анатомии, психологии, истории и теории искусства. Ездил по российским городам, за границу (1900 – 1903), бывал на фотовыставках, впитывал фотонауку у великих мастеров. К примеру, в Германии ему понравилась техника фотопечати, умение посадить модель; дать нужное освещение заимствовал у парижских специалистов.

Наблюдательный фотограф, однако, признавал: «Из профессиональной фотографии я ничего не вынес – всюду заглаженные лица, иногда до потери настоящих форм. Они меня больше раздражали: это не искусство, это ремесло, лубочность, что ли, как угодно называйте защищённое ретушью лицо». – Лобовиков совершенствовался, искал свой путь в искусстве, свои темы, технику съёмки и печати, средства художественной выразительности.

Разработанные специальные способы печати: пигментная, гуммиарабиковая, масляная и некоторые их разновидности позволяли Сергею Александровичу существенно менять рисунок, варьировать контрастом, стилизовать изображение «под живопись» и «под гравюру».

В 1900 г. работы Лобовикова начинают методично завоевывать признание на всероссийском и европейском уровнях. Мастер отправляет свои снимки на самые разные выставки. Признание не заставило себя долго ждать. Не единожды Сергей Александрович добивался побед, принимая участие в международных выставках проходивших в Москве и Санкт-Петербурге, Ницце и Киеве, Будапеште, Дрездене и Гамбурге.

Значительную часть наследия Лобовикова составили стереонегативы – известно более 500 экземпляров. Они выполнены вераскопом – самым совершенным в то время специальным аппаратом для стереосъёмки. Малый размер аппарата позволял фотографу незаметно работать в толпе, на рынке или митинге. Поэтому стереоскопические жанровые снимки имеют такой непосредственный и правдивый характер.

Сергей Александрович - один из основателей Вятского художественного музея.

Погиб в Ленинграде при артобстреле в ноябре 1941 года.

«Учитесь всему, чему позволяет время, средства, способности, не тратьте жизнь впустую!»

С.А. Лобовиков

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Как Набиуллина ограбила Лондон

Запад потерял огромное количество российского золота, особенно не повезло Лондону. Такими выводами поделились журналисты из КНР. Есть смысл прислушаться к их аргументам:В последнее врем...

• Здорово! Снимки потрясают. Показал жене, она вятская.