Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

Неожиданная смерть Всеволода Чаплина, священника, спорившего со светскими верхами

3 540

26 января стало известно о кончине известного православного деятеля, протоиерея Всеволода Чаплина. Он ушел на 52-м году жизни. По предварительной версии, причиной смерти стал сердечный приступ — отец Всеволод умер на скамейке возле своего храма.

Чаплин родился в 1968 году. По его словам, путь к православной вере он нащупал самостоятельно в возрасте 13 лет. Будущий протоиерей окончил школу в 1985 году. Тем временем в стране шла перестройка — вместе с так называемым религиозным возрождением…

В том же 1985 году Чаплин поступил на работу в издательский отдел Московского патриархата. Юноша отметился нестандартным подходом к проповеди православия — в частности, молодой человек дал свое предисловие к музыкальной пластинке христианского рока и принял участие в организации выставки авангардной живописи на тему религии.

После окончания Московской духовной семинарии в 1990 году Чаплин стал сотрудником отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского патриархата. Структуру с 1989 года возглавлял будущий патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Через 11 лет работы под началом Кирилла Чаплин станет его заместителем — в этой должности священник пробудет с 2001 по январь 2009 года.

В январе 2009 года в православном мире произошло знаменательное событие. В РПЦ избрали нового предстоятеля — им стал бывший руководитель Чаплина, теперь уже патриарх — Кирилл. Уже в марте 2009 года протоиерея назначают первым председателем Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Московского патриархата, в этом же году Чаплин становится настоятелем храма святителя Николая на Трех Горах в Пресненском районе Москвы, а с марта 2011 года — членом Высшего Церковного совета РПЦ.

Именно в должности главы Синодального отдела Чаплина и запомнят многие жители России. Высказывания и деятельность священника не раз становились поводом для широкой дискуссии — как в негативном, так и в позитивном ключе.

Так, многих жителей России коробили заявления протоиерея против теории Дарвина и «химеры научного мировоззрения» — вместе с проталкиванием «Основ православной культуры» в школы. Сожаления Чаплина о том, что в начале 1920-х годов большевизму не был дан бой, воспринимались частью населения как радикальные.

Вместе с тем священнослужитель был убежденным противником «белоленточных протестов» в 2011–2012 годах, а также выступал не только словом, но и делом против внедрения ювенальной юстиции (ЮЮ) в Россию. В сентябре 2012 года протоиерей выступил на митинге левопатриотического движения «Суть времени» в Москве против ЮЮ, невзирая на свой антибольшевизм — оказалось, им можно было пренебречь во имя спасения российских семей. Поступок Чаплина был положительно оценен многими.

В декабре 2015 года священнослужитель был со скандалом уволен со своей должности. Ранее возглавляемый Чаплиным Синодальный отдел слили с другой структурой РПЦ. Месяцем позже священнослужителя убрали из Совета по взаимодействию с религиозными объединениями при президенте России и лишили представительства в ряде других структур.

Сразу после ухода с постов протоиерей резко раскритиковал деятельность патриарха Кирилла. По мнению священника, РПЦ должна вести себя независимо от власти и даже спорить с ней, а не «поддакивать» чиновникам. За некоторое время до своего увольнения Чаплин призывал соединить в России монархию и социализм, а также сменить «коррумпированную и циничную» политическую элиту.

В феврале 2016 года священник стал настоятелем московского храма у Никитских ворот. С 2017 года священнослужитель стал членом общественной палаты Союзного Государства России и Белоруссии.

Несмотря на скандальную «размолвку» с патриархом, Чаплин не прекратил активно вести публичную жизнь. Протоиерей вел несколько программ на радио и телевидении и регулярно привлекался в качестве спикера различными СМИ. Священник не стал снижать градуса своих высказываний — они часто вызывали скандалы и бурные обсуждения. Вызывали вопросы и новые союзники Чаплина — он выступал на совместных митингах с главой «Левого фронта» Сергеем Удальцовым, бежавшим из Славянска Игорем Стрелковым (Гиркиным).

Впрочем, один из тезисов протоиерея точно был услышан и одобрен российским обществом: летом 2018 года священник резко высказывался против пенсионной реформы.

«Пенсионный возраст после реформы несовместим с жизнью — особенно при отсутствии работы<…> Правительство, как водится, говорит: „Денег нет, но вы…“. Подыхайте?» — возмущался Чаплин.

На протяжении всей своей жизни протоиерей вызывал — совершенно справедливо — самую разную реакцию. Ясно одно — мы все имели дело не с простым священником, а с крупным общественным деятелем. Будучи консерватором по своей натуре, Чаплин помнил о цели социальной справедливости, а также не закрывал глаза на несовершенства сегодняшней России.

Протоиерей Всеволод Чаплин скончался 26 января 2020 года на 52-м году жизни. По предварительным данным, священник умер от внезапной остановки сердца.

P.S. Весьма странная и неожиданная смерть. Не было слышно, чтобы он болел. Даже если эта смерть случайная, она однозначно ложится пятном на власть. В таких случаях, власти должны, хотя бы хоть как-то отвести от себя подозрения, а они молчат. Отсюда у всех людей возникает сразу цепочка подозрений, критиковал власть – неожиданная смерть.

Вообще, Чаплин - достойный пример священника, который не чурался земной жизни, а по мере своего мировоззрения старался её сделать лучше, разве это не праведный поступок? Как бы там ни было общий уровень священников на порядок нравственней светских людей. Ещё Достоевский писал в романе «Братья Карамазовы» о достойном примере старца Зосимы, который вмешивался в земные дела и учил этому Алёшу Карамазова.

А давайте вспомним непонятную смерть священника Георгия Гапона.  Уж больна властям не нравится эта связка священников и светских лидеров за права трудящихся, а не в этом ли ПУТЬ истинный…?

Международное право, в примерах

Я сейчас вам урок международного права даду. «Даду, даду»(с) В примерах за последние 30 лет. Вторжение в Сомали. Американцы вторглись в 1992 году под предлогом «борьбы с голо...

"Отрицательный резус" После сноса укробазы ищут странных доноров
  • pretty
  • Вчера 15:08

Автор:  АМАРАНТ"Еврейская кровь?" Черниговское подполье сдало тайный отель с офицерьем и наемниками. Располага - на военном сленге означает "расположение роты". Сейчас сие трактован...

Мудрая речь: Токаев объяснил казахам, что будет, если попробовать вытеснить русский язык и всё русское из Казахстана

Здравствуй, дорогая Русская Цивилизация. Токаев, без преувеличения, произнёс одну из самых важных речей в своей карьере (видео https://t.me/geopolitika_civilizacii/14513 ). "Что каса...

• Не натягивайте сову на глобус. А покойному - Царствие Небесное