Умер Андрей Мягков.

5 308

Народный артист РСФСР, известный актёр театра и кино Андрей Мягков скончался на 83-м году жизни.

«Сегодня ночью не стало Андрея Васильевича Мягкова, великого артиста, любимого всенародно, театрального педагога и режиссёра... Художественный театр глубоко скорбит и выражает соболезнования [жене] Анастасии Валентиновне Вознесенской, близким Андрея Васильевича, его ученикам и всем поклонникам его таланта», – говорится в сообщении пресс-службы Московского художественного театра (МХТ) им. А.П. Чехова, где служил актёр.

По данным СМИ, артист потерял сознание ночью в своей квартире на улице генерала Ермолова в центре Москвы. Супруга вызвала скорую помощь, врачи пытались его реанимировать, но не удалось. Актёр скончался на руках у жены. Предварительной причиной смерти артиста назвали острую сердечную недостаточность.

Народная артистка РСФСР Светлана Немоляева отметила: «Эта весть о кончине Андрюши меня очень расстроила. Ведь с ним ушёл и целый кусок моей жизни. Эти съёмки удивительного и до сих пор любимого фильма "Служебный роман" – незабываемое время. Удивительно, что картины с его участием "Служебный роман", "Ирония судьбы" и другие – шедевры. Они до сих пор идут, они до сих пор востребованы и любимы».

Она добавила, что Мягков «был совершенно отдельной фигурой в театре и кино». «Он был поразительным. Это был артист, который мог сыграть и комедию, и драму, и философскую какую-то вещь. Это был уникальный, поистине уникальный артист. Очень грустно, что с Мягковым уходит целое поколение удивительных, незабываемых художников, артистов, настоящих артистов театра и кино», – сказала актриса.

Немоляева выразила самые искренние, сердечные соболезнования семье, близким и коллективу МХТ им. Чехова.

«У меня нет сил говорить. Я плачу. Он был прекрасным актёром, прекрасным человеком. Я очень его любила», – сказала актриса Барбара Брыльска, снимавшаяся с Мягковым в фильме «Ирония судьбы, или С лёгким паром!».

Андрей Мягков родился 8 июля 1938 года в Ленинграде, пережил блокаду. Первое образование получил в родном городе — окончил химико-технологический институт. Но работать по специальности не пришлось: в спектакле студенческого драмкружка его увидел один из педагогов Школы-студии МХАТ и прислал приглашение на вступительные экзамены. Курс В.П. Маркова, где впоследствии учился Мягков, был необыкновенно силён, его однокашниками были Ирина Мирошниченко, Вера Алентова, Владимир Меньшов и Анастасия Вознесенская, которая в 1963 году стала женой Мягкова, главным человеком его жизни.

После окончания Школы-студии МХАТ в 1965 году служил в «Современнике» и МХТ им. А.П. Чехова, также преподавал в Школе-студии и написал несколько книг, большую известность получил в качестве киноактёра. Среди наиболее известных его работ – Алёша Карамазов в экранизации романа Фёдора Достоевского «Братья Карамазовы» (1969, режиссёр Иван Пырьев), врач Евгений Лукашин в комедии «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» (1975, Эльдар Рязанов), сотрудник статистического бюро Анатолий Новосельцев в комедии «Служебный роман» (1977, Эльдар Рязанов). Не менее известны его роли в лентах «Гараж», «Дни Турбиных», «Жестокий романс» и т.д.

За годы службы в Художественном театре Мягков сыграл в таких спектаклях, как «Чайка» (роли — Треплев, Тригорин), «Утиная охота» (Зилов), «Дядя Ваня» (Войницкий), «Три сестры» (Кулыгин) и т.д. За роль Кулыгина в «Трёх сестрах» был удостоен премии Станиславского, в 2004 году вместе с Аллой Покровской был удостоен театральной премии «Чайка» за работу в спектакле «Мещане» (номинация — «Лучший актёрский дуэт»). Одной из последних работ на сцене была роль Элвуда в «Белом кролике» Евгения Каменьковича.

Как писали критики, талант Мягкова «вобрал в себя черты мхатовской актёрской школы — сочувствие к людям, понимание жестокости жизни и юмор, способный примирить человека с миром».

За свою работу в кино и театре Мягков был награждён орденом Почёта (1998), орденом Дружбы (2013) и орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней (2003 и 2019 годы), удостоен звания «Народный артист РСФСР».

В последние годы Андрей Васильевич и Анастасия Валентиновна не выходили на сцену, жили уединённо, посвящая себя друг другу. Детей у пары не было. Cупруги-артисты объясняли это тем, что в молодости полностью посвящали себя работе, и на что другое у них не оставалось времени.

По материалам сайта МХТ им. А.П. Чехова, ТАСС, РИА Новости, РБК, НТВ.

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

• :thumbsup: :thumbsup: светлая память...
  • Царствия Небесного!
  • Как же тяжело терять тех, кто был нашим попутчиком в жизни. Уходят лучшие. :rose: Мои соболезнования семье, его друзьям и всем.
  • А зачем сегодня старый некролог ?