Немецкий режиссер рассказал о своем фильме «Remember Odessa — Не забудем, не простим».

24 4192

Фонд защиты национальных ценностей представляет документальный фильм немецкого режиссера Вильгельма Домке-Шульца «Remember Odessa — Не забудем, не простим».

Картина посвящена пятилетию трагедии в одесском Доме профсоюзов, где в результате пожара погибло 48 человек. Режиссер воспроизвел хронологию страшных событий, произошедших 2 мая 2014 года. В эксклюзивном интервью ФАН-ТВ Вильгельм Домке-Шульц рассказал о том, как создавался фильм и почему его не покажут на Украине и в Европе.

- Почему вы гражданин Германии решили снять фильм про события в Одессе?

- Существует несколько причин. У меня очень много знакомых и друзей в Одессе. К тому же там, в киностудии, я снимал фильм, поэтому трагедия, которая произошла пять лет назад, была для меня очень личной. Я знаю многих людей, которые живут в этом городе. Вторая причина, когда я работал над этой темой, понял, что и у нас в стране могло бы произойти что-то подобное.

- В Европе очень неоднозначно реагируют на события, которые происходили на Украине, как теперь к созданию этого фильма относятся в обществе?

- Проблема состоит в том, что в Западной Европе как раз существует такое же мнение об этой ситуации на Украине подобно фашистским и националистским силам и складывается так, что никто не хочет знать, что же произошло на самом деле.

И так сложилось, что нигде невозможно показать такой фильм, потому что в этом фильме показаны обе стороны. Единственная возможность презентация такого фильма — это Интернет.

- Что бы вы хотели донести до зрителя, что люди в нем увидят и запомнят?

- То, что я хотел показать в этом фильме, чтобы люди поняли, что идеология, один человек не должен быть выше другого. Такое сейчас происходит и на Украине, и в Западной Европе. Общество развивается таким образом, что одна его часть думает, что она лучше другой. Из-за идеологии одни начинают давить других. И фильм как раз показывает, к чему все это ведет, когда одна часть общества указывает другой как надо жить и развиваться. Все это ведет только к гражданской войне, когда одни люди начинают убивать других. Демократия же означает, что в обществе могут быть абсолютно разные мнения, можно и нужно говорить о разных стремлениях развития общества.

- Где снимался фильм, какие силы и средства были задействованы для его съемок?

- В этом фильме есть четыре части материала. Первая основная — это мои снимки с прошлого года, когда я был там 2 мая 2018 года.

Я снимал перед Домом профсоюзов на Куликовом поле, я записал очень много интервью у людей, которые там собрались, многие из них потеряли своих близких в той трагедии. Во-вторых, я снимал марш фашистов в Одессе. С ними я тоже общался и брал интервью. Также есть фотографический материал с того дня, снятый 2 мая 2014 года в здании профсоюза.

перед Домом профсоюзов на Куликовом поле

- Можно ли сравнить события в Одессе с какими-либо другими историческими событиями, которые приводили к таким ужасным последствиям?

- Есть такая пословица, что «история повторяется». Если внимательно смотреть в историю, конечно, есть такие параллели и в Германии, и в Чили, и в Бразилии, и в Испании. Там происходили такие же ситуации, и при помощи таких же методов власть хотела укрепить свои позиции, воздействуя на большую часть общества. Такая угроза стоит всегда и везде.

- Что бы вы пожелали двум нациям русской и украинской, переживающим сейчас очень сложные времена?

- Это очень сложный вопрос. Еще раз я хочу обратить внимание на проблемы фашизма в разных странах, как например, в Чили и Испании. Не стоит ставить некоторых людей перед судом за их воздействия на народ. Возможно, из-за этого и начинается новая гражданская война. Нужно все обсуждать совместно, чтобы найти общий путь из этого кризиса. И очень важно, чтобы обе стороны поняли, что только совместно смогут решить эту проблему и должны понять, что находясь на одном уровне, смогут найти общий путь. Хотя он может быть очень долгим в поисках демократических условий развития общества, но каждый должен понимать, что фашизм бесперспективен.

- Вы бы хотели, чтобы ваш фильм увидели на Украине?

- Конечно, я бы хотел, чтобы этот фильм смогли увидеть и на Украине, но ситуация осложняется еще и тем, что там есть идеологические фанатики, как и в других странах Западной Европы, они воспримут этот фильм, как пропаганду и скорее всего не поймут цель этого фильма.

Возможно, этот фильм можно будет показать через несколько лет, когда люди уже сами поймут, что начатый ими путь, который привел к гражданской войне, был неверным.

- Что вас связывает с Россией?

Это как раз связано с моей историей. Я очень часто бывал в России. У меня здесь много друзей в разных городах. Во время моей учебы я тщательно изучал историю русского фильма. Я знаю, что русские фильмы очень эмоциональны, и я это уважаю, для фильма это очень важно. Европейские фильмы страдают от того, что там отсутствует эмоциональная сторона, я старался этот фильм сделать эмоциональным. Каждый раз, когда я приезжаю сюда у меня небольшое ощущение, что я дома.

- В вашем фильме нет актеров, он документальный?

Я считаю, что документальный фильм должен быть сделан как художественный, в нем также должны быть главные герои, которые рассказывают о своей судьбе. В своем фильме я показываю развитие героя, разница лишь в том, что это настоящий материал. Также важно, что главные герои есть с обеих сторон конфликта. Тех, кто потерял своих близких и тех, кто был за Майдан, я показал их нейтрально.

Источник

Замминистра обороны Иванова подозревают в получении взятки «космической суммы»

Заместитель министра обороны России Тимур Иванов, по некоторым данным, получил «космическую сумму взятки» от строительных компаний за то, чтобы они получали подряды от военного ведомства, пишет Telegr...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...

Украинский сепаратизм как катализатор русского национализма

В последнее время в просвещённых кругах с тревогой заговорили о мигрантофобии. С моей точки зрения, это в корне неверное определение проблемы.Мигрантофобия существовала тогда, когда час...