Вы или ты?

0 985

"Георгий, у меня к Вам вопрос не по теме: как Вы относитесь к обращению на ВЫ ? Лже-Петр первый издал указ: "Впредь к начальству обращаться на ВЫ, при этом иметь вид бравый, придурковатый, дабы не оскорбить достоинства начальника...". В комментариях в других темах, я часто ссылаюсь на этот указ, при этом добавляю, ВЫ это чужая "культура", от паразитов. В нашей группе так обращаться не решаюсь, возможно из уважения (может это и ответ?). Но внутренние противоречия присутствуют, вроде как такое обращение смахивает на лизоблюдство".

(Николай Субботин , Саратов)

Вот такое письмо пришло к моему помощнику, который уже хорошо и грамотно ответил читателю в переписке, но все таки попросил меня прокомментировать и дать более расширенный ответ.

А начну я его с того, что поздороваюсь с моим дорогим земляком по моей матушке. Она у меня волжская, и городок ее называется Вольском. Там, начинается древний пояс сел староверов-христиан и богумилов - кулугуров-чашечников. Что касаемо Саратова, то вряд ли у моего читателя на Волге столько родственников, сколько у меня. Староверы всегда имели большие семьи и я самый старший брат у моих двоюродных братьев и сестер. А еще я богатый дядюшка, так что только по мамину роду России мы почитай хороший полк выставили. Труева Маза, Елова Маза, Нижняя и Верхняя Чернавки и т.д. богатые староверческие села и как их не перекрещивали, а люди старой доброй веры там есть и по сей день.

- Здравствуйте уважаемый Николай, простите, что не величаю по Батюшке Вашему Славному из рода Субботиных!

Конечно, можно почитать мое поздравление (а здороваясь, мы именно поздравляем) за лизоблюдство, да только ничего подобного в нем нет.

Вот как мы здороваемся? Либо поздравляем либо желаем. Ошибочно понимать, что мы поздравляя, желаем здоровья. Обращаясь к Николаю я говорю "Здравствуй - тебе уважаемый Николай", что означает "здравия сотвори тебе". То есть я прошу у Бога здоровья уважаемому мной человеку. Когда людей много и я их поздравляю, то мы говорим "Здравствовать вам добрые люди". То есть я прошу у Бога здоровья для всех присутствующих.

Добрый день или доброе утро - это наши пожелания, то есть я от себя желаю кому то добра в конкретное время.

Говоря же слово "привет", я передаю от какого-то привет другому человеку, то есть сообщаю ему, что его помнят и привечают, но привечают не просто, а с любовью: гостя привечай с любовью - говорят древние книги, поскольку он пришел к тебе с приветом. А значит, нужно передать через гостя привет тому, от кого он к нам прибыл. Ведь он не просто расскажет ему о том, что видел, но и доложит, как его привечали, как посланца встретили и помнят ли о нем. Поэтому с приветом всегда посылали подарок или память (например фото совместной службы). Привечают это когда ждут (чают) весточки от родного сердцу человека

Мы и сейчас говорим "парень с приветом", то есть не все нормально с головой. Привет передал, а от кого не сказал. Ненормальный! Не понимает русского языка, немец какой-то! Даже спортсмены и те говорят"физкуль-привет!", то есть передают привет от физической культуры. А этот пришел, брякнул "привет" и народ на него смотрит, не понимая от кого. А потому отвечает "Здорово!", то есть желает выздороветь от проблем со скорбной головой.

Когда встречают царя, то его ПРАВЕчают. То есть, ждут от царя, как от помазанника Божия, правды - правду чают.

Говоря "Салют" мы сообщаем о радости от встречи, от переполняющих нас чувствах от этой встречи.

Почему мы говорим незнакомому или уважаемому человеку слово "Вы"?

Все просто: у нас не одно, а три имени и каждое имеет свое место. Вот например Владимир Владимирович Путин. Владимир - сын своего отца, а потому он Владимирович. Его можно назвать в близком кругу и так и так, но говоря Владимирович, мы поминаем или величаем его отца. А Путин уже его род, за которым стоят деды-прадеды-пращуры.

Что перед нами? Конечно Троица: Сын-Отец-Святой Дух. То есть говоря Вы, человек обращается и к тебе, и к твоему отцу и к твоим предкам. Ко всему СЛАВНОМУ роду.

Почему славному? Так ведь Исус Христос Царь Славы или Царь Ангелов. И обращаясь к Николаю, я не зная имени его батюшки, но понимая, что возможно он уже усоп, отмечаю, что он (батюшка) находится в Славе, то есть сам стал ангелом и его душа у Бога. Ведь он славянин, то есть последователь Царя Славы.

А если я ошибся и мне хозяин имени сказал, что батюшка жив, то я отвечаю"Дай Бог ему здоровья и многих лет жизни".

Кроме того, я зная фамилию человека называю его славный род. В случае с читателем это Субботины. Сначала называю имя человека, потом имя его отца, а затем имя его рода. То есть, я обращаюсь ко многим людям, как живущим, так и жившим. Говоря же "Вы молодец Николай", я имею ввиду весь род, который воспитал доброго молодца. Величаю всю Троицу по образу и подобию Бога. Вот потому мы говорим "Вы".

Обращаясь к каждому конкретно, когда между нами доверительные отношения, я могу сказать Коля. Но это будет касаться только самого Николая. Как правило, такое обращение у близких людей. То же и к конкретной ипостаси Бога Всевышнего. Христу говорим "Ты", поскольку брат он нам старший или по русски "батей", Богу Отцу говорим ты, от того, что он наш отец небесный или "батя" и Святому Духу говорим "ты", поскольку наша душа сотворена им и он "батяня". Это очень близкие и личные отношения с каждым из них конкретно. И мы дети Бога, который имеет три ипостаси - Святую Троицу. А мы от нее по образу и подобию.

В Исламе (а это тоже одна из форм христианства - Иса Лама или Исус Учитель) присутствует все та же Троица. Пророк Муххамед получил откровение от Святого Духа, который явился ему в виде архангела Джабраила (Гавриила) и дал ТРЕТЬЮ книгу Коран (Творение, Псалтырь, Сохран). Но не нужно забывать, что Пророк сам царского рода, того самого, из которого вышел Христос - предок Пророка. Это так называемая Османская (Небесная - осман переводится, как небо) Династия правителей мира Ромеев. Обращаясь к Пророку мусульмане ищут правду, то есть ПРАВЕчают царя Муххамеда, а потому они ПРАВОверные. Но это совсем не значит, что они не православные. Просто они ставят себе за пример и стиль жизни наследие Пророка. А в этом наследие есть чему учиться, чем гордиться и сему верить. Вот потому, почитая Пророка, они при всей той же структуре имен, как и у нас, они хотят походить на этого, по истине, Великого человека. Пророк один, как и Аллах один. Обращаясь друг к другу они говорят "ты" и в этот нет ничего плохого или хорошего. Они просто говорят, что Бог един.

Другое дело, когда речь заходит о чиновнике. Здесь они говорят на "Вы". Поясню.

Ребенок зовет маму и дважды повторяет "ма-ма" (ба-ба, де-да, па-па). То есть он подзывает и женщину и ее душу. У многих славянских народов осталось обращение к родителям и дедам на "Вы". Все просто - они обращаются к двум сразу. Мы же понимаем маму, как целое и поэтому для нас мама не обращение, а ее обозначение, в смысле единственная.

Когда перед человеком офицер, то он и человек с должностью и душа со званием. То есть, приняв присягу, он начал путь воина или духовного служения, дав клятву перед Богом. С этого момента он МУЖ и ЧИН, а его род БЛАГОРОДЕН, поскольку задался высокой целью служения Вере, Царю и Отечеству. Напомню, что Родина это Русская Земля, а Отечество - это Небеса над ней, где души наших предков. Отчизна или Отчий Знак - это крест (не распятие, а именно крест). То есть Отчизна это не место жительства, а наша Вера. Защищая Отчизну мы защищаем свою Веру.

Отечественная война - это война за наследие наших предков, за то, что они создали своими трудами. А потому она всегда народная - все роды поднимаются на защиту Отечества, Родины и Отчизны.

Офицер это "Ваше Благородие" (Высокоблагородие, Высокородие, Превосходительство и т.д.), то есть муж и чин и весь его род. Все та же Троица. Солдат это "нижний чин", то есть не имеющий чина. А потому обращение на ты, поскольку он просто МУЖ. У солдат есть звания, но они не чины. Это его обязанности в которых он господин. Например господин капрал. Уволился со службы - все, нет господина капрала, а есть мещанин или крестьянин. То есть, сменилось сословие. Офицер же пожизненно обязан служить, а не 25 лет, как думают многие интернетовские "честь имею". Они даже не понимают, что честь и честность это одно и то же. В смысле честный воин. Вы встречали таких, которые судачат о том, как их не оценили, пенсию не дали, как у генерала и вообще всем недовольные. Ну не урвали от армии всего, чего хотелось - вышибло начальство в полный абшид. Они службу с работой перепутали, забыв, что за работу платят зарплату, а за службу денежное содержание.

Раз офицер и сейчас плохо России, беда надвинулась, первым, хоть ползи, а в военкомат прибудь и требуй дела для себя. Немощен, стрелять не можешь? Плац, учебка, новобранцы, учебные классы - передавай опыт бойцам. Служить обязан без напоминаний и если нужда у Родины, то и от пенсии отказаться должен. Армия тебя прокормит и обует. Терпи, знал куда шел. В старое время отставные офицеры ополчение собирали и становились под знамена России. Плох царь, хорош царь, это не твое дело. Сейчас война и твое место впереди колонн, где бы ты не был. Потому и "благородие" ты, что тебе отпущено благо - защищать Россию до последнего вздоха. Вот, как авианаводчик Саша в Сирии, вызвавший огонь на себя. Или летчик подорвавший себя и врагов гранатой, или милиционер, сказавший в лицо бандитам слова для своих коллег "Работайте братья".

Вы скажете, а что же солдат, не может быть благородным? Может. Становись офицером.

Но есть еще одно понятие "Великий Род", то есть такой, который прославлен деяниями его членов. Вот мальчик полез в прорубь спасать свою собаку. "Почему?" - спросили его. А он ответил: "Потому, что он мой друг!". Маленькая былина про Великого Человека.

мальчишки спасают друга.

Вот и солдатский подвиг называется "за други своя" и он велик не меньше любого другого подвига, да и род его благим стал, ведь сам солдат взошел в КАВАЛЕРЫ ордена - стал всадником Орды (Горды), то есть получил рыцарский статус. Фамилия Христа - Комнин. Комонь или комн это конь. Комнин это конный, верховой, всадник. Христова Гордость. Не гордыня Сатанаила, а Гордость Христова. Русская армия всегда была гордостью своего народа и службой в ней гордились. Армия это Цармия - Царь Мой - Воинство Христово, а воины наши Гордость Царя Славы.

Внесенное в наш быт обращение на "Ты" пошло не с дальних времен, а с момента становления коммунистических идей - все равны. Нет не равны! Кавалер с орденами во всю грудь или доярка с одной медалью куда как выше любого ухоженного банкира-орденоносца. Хотя и там есть награды за реальное дело. Народ с уважением смотрит на людей Воинства Христова, как на живых, так и на памятники им. Мало того, эти герои и составляют нашу всенародную гордость, позволяющую говорить о народе России, как о Великом Роде.

Коммунисты и их предшественники марксисты создали для оболваненного ими народа свою религию - Родноверие. Первым пропагандистом его был маршал Тухачевский, который и создавал в России это антихристианское движение. За что и был расстрелян дальновидным Сталиным, понимавшим, что Тухачевский метит на Верховного жреца. У родноверов (а появились они в конце 19 века) нет понимания Троицы, но есть коммунистическое тыканье всем и вся, мол мы все товарищи. Нет, не товарищи. На Руси товарищами называли людей, которые артельно искали общую выгоду. Вот, как примерно ее ищут попы Гундяева. Общество по интересам или товарищество. Лебедь, рак и щука из известной басни.

Никакого язычества на Руси никогда не было и христианство пошло не от Исуса Христа. Христ - Бог Отец, Христос - Бог Сын, Христофорус - Святой Дух. Слово Язык означает - народ. Язычество это народность. Христианство от имени Бога Отца. А от имени Сына - православие, но не греческая ортодоксия -правоверие попа Гундяева. От имени Святого Духа - Сохран/Коран. "Спаси и Сохрани" - это обращение к Исусу и к Святому Духу. Отец - создал, Исус - спасает, Святой Дух - сохраняет, хоранит, хранит.

" И назовет меня всяк сущий в ней язык" - так пишет Пушкин в стихотворении "Памятник". В ней это в России. Сущий это живой, а живой это русский. Запахло русским духом в царстве мертвых у бабы Яги, это значит запахло живым духом - схождение Христа в ад. Язык это народ, "всяк сущий в ней язык" это "всякий живущий в России народ"

Люди русские, живые люди! Вам мало "богоизбранных языков", решили себе на шею взгромоздить еще и "неоязычников" или "новый народ" посадить? Вон Зюганов на трибуне стоит - это вождь "нового народа" и все неоязычники созданы при этой партии. Вы чего дураков слушаете, которые вам семинары по просмотру восходящего солнца за деньги показывают? Где мозги Ваши? Они же ИВАНЫ РОДСТВА НЕ ПОМНЯЩИЕ.

Вот и тыкают.

Так, что никакого лизоблюдства дорогой читатель, Николай Батькович Субботин нет и никогда не было в обращении на Вы. Это наше славянское наследие и часть нашей веры Богу. Не вера в Бога Отца, а Вера Богу Отцу и его делам-замыслам. Не Вера в Христа (был он или не был) а Вера Христу. Не вера в Святого Духа, а Вера Святому Духу. Вот это и есть православие. Кстати, основа православия на Земле это не Христос, а его мама, Мария Богородица, Русская княжна из Галича-Костромского, по имени Православна. Это по ее имени названа наша Вера богумилов. Она первая на земле, кто поверила словам Ангела о том, что родит Сына. ПЕРВАЯ! А уж потом ее Сын принес в русскую живую веру Слово Бога и стал нашим Учителем. Христианство идет от самых первых ангелов, созданных Всевышним, просто дурни об этом не знают. Они тыкают и старому и малому, мужам и женам. Как таких зовут? НЕВЕЖДЫ.

Друзья мои, я понимаю, что сказанное здесь вас удивило, слишком много веков чинодралы выбивали из нас истину и присаживали на иглу идеологий. Но любой думающий читатель, поймет хорошо поразмыслив, что сказанное мной логично и все объясняет. Я начётчик, сиречь книжный человек и мне нет смысла вам лгать, поскольку начёт - это тоже форма служения людям, вере, родине, отечеству, отчизне ... И эта служба не предполагает никакого заработка самому начётчику. Это моя судьба и мой избранный путь. Вы можете принимать или не принимать мои слова. Не суть в этом. Суть в том, что они сказаны и я за них несу ответственность, как любой ученый несет ответственность за свои исследования. И я сознательно взял ее на себя, а значит мне и отвечать за свои слова перед Богом.

Я вам открою тайну начётчика. Любой изучивший много духовных и мирских книг может посчитать себя начётчиком, опираясь на свои знания. Но это не так, знаний слишком мало. Книги все равно не напишут всего, что возможно в этом мире. Нет там ответа на многие вопросы, но Святое Писание построено так, что направляет ищущего человека в правильном русле и каждый раз открывает новое, поскольку слова его многогранны и склонны к логическому построению фраз. Ответить человеку на его вопрос можно просто прочитав подходящую строку и оставить его в непонимании. Причина проста - толкователь не понимает сам значения этих фраз. Начётчик всегда советуется со своей совестью, ведь она способ общения с Богом.

Я не святее любого из вас, но я дорожу своей совестью и забочусь о своей душе, понимая все меры ответственности. Возможно, могу ошибиться - я обычный человек. Но, лгать я не буду ни себе, ни вам. И принимаю любую критику, кроме: "Ты дурак". Я не дурак, я первак - первый сын своего отца, а дураки это четвертый и далее сыновья. Второй - вторак, третий - третьяк, на, а остальные другаки (другие) или дураки. Как воспринимать критику человека, не понимающего русский язык? А вот умного дитину или красу-девицу готов послушать с благодарностью и вниманием.

Ну и в окончание этой миниатюры, хочу вам рассказать о том, что история про лапотную Россию невероятная глупость. Лапти носили только лесные племена, поскольку на Руси не хватит лыка и деревьев, что бы сплести лапти для всего народа, тем более каждую неделю плести каждому по новым лаптям. Да и зачем, если кожа всегда под руками и если не сапог, то чирики (постолы) сделать из нее не проблема. Можно и сплести из кусков кожи. Можно из дерева сабо выдолбить, можно из гуано конфетку сделать. Лапти это не основная обувь на Руси (Русь это реки), а одна из разновидностей обуви. У речников и лесных племен да. Ни на болоте, ни в воде не потонет - всплывет лапоть. Да и сушить - раз плюнуть. То есть, работа быстрая. Перед работой мы на руки поплевываем, мол не мешай чертяка, а Бог помогай. Так, что раз плюнуть, это практически не трудиться по ходу сделаем.

А! Какова речь нам дана, читатель?!!! Русский язык или Живой народ! Ты слушай его и откроются такие тайны, что сивым мерином ржать будешь. Седым стариком народа мерь ухохочешься над глупостью всех этих "общепризнанных" авторитетов. Авто это фу-ра, а авторитет это раритет.

Да они даже примерно не представляют о чем говорят в своих пышных речах. Просто ставят слова к месту и не месту и при этом в волхвы рядятся, не понимая, что волхв это просто волгв или волгарь. Вот, мой читатель из Саратова. Свмый, что ни наесть волхв. Правда в колдовстве и магии не уличен, но глупостей нахвататься от разных проходимцев успел. Например не понимает что такое "лизоблюдство". А ведь никаких блюд там не лижут. Вы бы сами согласились есть еду с облизанного чьими-то языками блюда? А чего вы султана с этой помойки есть заставляете?

Близо - блюдство, это те, кто блюдет близость с правителем. Не плотскую конечно, хотя и этого хватает, а близость к престолу, а потому пресмыкается перед господином, ради его внимания к себе.

Ну вот вроде и все. Здоровья Николаю Батьковичу Субботину и всем читателям.


https://proza.ru/2019/12/14/85...

© Copyright: Комиссар Катар, 2019

Свидетельство о публикации №219121400851

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

Почему валят грустноарбатовцы?

Сразу с началом Россией силового сопротивления Западу, над приграничными тропами поднялась плотная пыль от топота Принципиальных ПораВалильщиков. В первых рядах, как обычно, пронеслась ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...