«Он воплощал собой ООН»: как изменил мир дипломатии Кофи Аннан.

1 1043

В возрасте 80 лет ушёл из жизни бывший Генеральный секретарь Организации объединённых наций Кофи Аннан. Он возглавлял ООН почти десять лет — с 1997 по 2006 год. Яркий и принципиальный руководитель, он поднял престиж и эффективность организации на новый уровень. В 2001 году Аннану была вручена Нобелевская премия «за вклад в обеспечение более прочного мира во всем мире». О жизненном пути и карьере выдающегося дипломата.

Бывший Генеральный секретарь Организации объединённых наций Кофи Аннан скончался в возрасте 80 лет.

«С безмерной печалью семья и фонд Кофи Аннана сообщают, что Кофи Аннан, бывший Генеральный секретарь Организации объединённых наций и лауреат Нобелевской премии мира ушёл с миром в субботу, 18 августа, после непродолжительной болезни», — отмечается в официальном сообщении.

Отмечается, что в последние дни жизни с ним были его жена и дети.

В послании Генеральному секретарю ООН Антониу Гутеррешу свои соболезнования в связи со смертью Аннана выразил глава МИД России Сергей Лавров. Об этом говорится в сообщении внешнеполитического ведомства.

«В послании отмечен значительный вклад Кофи Аннана в укрепление центральной роли ООН в мировых делах, реформирование Организации в целях наращивания её авторитета и возможностей для долгосрочного решения глобальных проблем на основе верховенства права и уважения фундаментальных целей и принципов устава ООН», — отмечается в заявлении МИД.

По словам самого Гутерреша, Аннан «был движущей силой добра».

«Во многих отношениях Кофи Аннан воплощал собой Организацию Объединённых Наций. Его наследие останется настоящим вдохновением для всех нас», — говорится в его заявлении.

Как отметила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй, Аннан «внёс огромный вклад в то, чтобы мир, который он оставил, был лучшим местом, чем тот, в котором он родился».

«Аннан показал, что может быть великим гуманистом и сильным лидером одновременно», — написал генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

«Блестяще знал систему»

Заместитель руководителя Общественной палаты, бывший заместитель Генсека ООН Сергей Орджоникидзе работал с Аннаном в течение пяти лет. В беседе с RT он отметил, что от деятельности ганского дипломата у него остались «самые добрые впечатления».

«Человек начал свою карьеру с самой младшей дипломатической должности в рамках секретариата ООН и дослужился до заместителя генерального секретаря. Чем он только не занимался: и здравоохранением, и гуманитарной помощью, и кадрами, и финансами. Он блестяще знал, конечно, всю огромную махину — систему ООН. Его избрали генеральным секретарём — это, пожалуй, уникальный случай — с позиции заместителя генсека», — заметил Орджоникидзе.

По его словам, Аннан любил проводить совместные мероприятия со своими заместителями, чтобы выслушать их мнения по наиболее сложным вопросам.

«Он техническую, по существу, административную должность Генерального секретаря сделал в своё пребывание политической. К нему относились с очень большим уважением и главы государств, и правительства, и министры иностранных дел. С ним всегда было интересно обсудить любую крупную международную проблему», — подчеркнул Орджоникидзе.

«Борец за мир»

Кофи Атта Аннан родился 8 апреля 1938 года в городе Кумаси на территории английской колонии Золотой Берег (сейчас — Гана). Его отец был верховным вождём из племени фанти и губернатором провинции Ашанти.

Аннан получал образование в Научно-техническом университете в Кумаси. Также будущий Генсек ООН обучался в Колледже Макалестер в Сент-Поле (штат Миннесота, США), окончив его со степенью бакалавра экономики.

В 1961—1962 годах Аннан прошёл курс аспирантской подготовки в области экономики в Высшем институте по изучению международных проблем в Женеве. Спустя десять лет дипломат получил стипендию имени Альфреда Слоуна и прошёл обучение в Массачусетсском технологическом институте.

На работу в ООН Аннан поступил в 1962, заняв должность сотрудника по административным и бюджетным вопросам Всемирной организации здравоохранения в Женеве. Затем он работал в экономической комиссии ООН для Африки, в составе Чрезвычайных вооружённых сил ООН в Исмаилии, в управлении Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Женеве.

С 1987 по 1990 год Аннан возглавлял Управление людских ресурсов в ранке помощника Генерального секретаря по людским ресурсам и координатора по вопросам безопасности в системе. Позднее он стал начальником помощником Генерального секретаря по вопросам планирования программ, бюджета и финансов. В этом качестве он занимался вопросами репатриации более 9000 международных сотрудников и граждан западных стран из Ирака. Впоследствии Аннан возглавил первую группу ООН по проведению переговоров с Ираком по вопросу продажи нефти для закупок гуманитарной помощи.

До назначения на должность Генерального секретаря Аннан работал в качестве помощника по операциям по поддержаниям мира и заместителем главы ООН.

На посту Генсека ООН Аннан запомнился своим участием в качестве посредника при урегулировании ряда конфликтных ситуаций. В частности, его деятельность способствовала разрешению кризиса в Восточном Тиморе и перехода Нигерии к гражданскому правлению.

Под редакцией Аннана в 2000 году был опубликован доклад «Мы, народы: роль Организации Объединенных Наций в XXI веке», в котором он призвал положить конец нищете и неравенству, повысить эффективность образования, сократить масштабы распространения ВИЧ/СПИДа, обеспечить охрану окружающей среды и защитить народы от смертоносных конфликтов и насилия.

«У него было много идей о реформе ООН, — отмечает Орджоникидзе. — Конечно, далеко не все они прошли, и было бы странно, если бы они все прошли. Например, расширение Совета безопасности, поскольку это прерогатива государств-членов и они решают эти вопросы, а не Генеральный секретарь. Но самое главное, что он поднял авторитет ООН за время своего пребывания. Таких генеральных секретарей на моей исторической памяти я не припоминаю».

В 2001 году Кофи Аннан и Организация объединённых наций получили Нобелевскую премию мира «за вклад в обеспечение более эффективной Организации и более прочного мира во всем мире».

«В Организации, которая не может стать чем-то большим, чем допустят её члены, он показал, что суверенитет не может быть щитом, за которым государства — члены ООН могут скрывать свои нарушения», — говорил о нём председатель Нобелевского комитета Гуннар Берге.

По окончании работы в ООН возглавил фонд своего имени. В 2012-м Аннана назначили спецпосланником ООН и Лиги арабских государств по урегулированию сирийского кризиса.

С 2013 года Аннан возглавлял организацию «Старейшины» — совет общественных деятелей, у которых есть опыт мирного урегулирования конфликта.

Будь в курсе актуальных событий: vk.com/geopoliticsrussia

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...

Украинский сепаратизм как катализатор русского национализма

В последнее время в просвещённых кругах с тревогой заговорили о мигрантофобии. С моей точки зрения, это в корне неверное определение проблемы.Мигрантофобия существовала тогда, когда час...

• от чего такой панегирик? Служил штатам и опустил ООН в неизвестно что. Даже без штатов, по самое не хочу замазан в геноциде в Руанде и еще нобелевку отхватил. Из последнего в Сирии пытался урегулировать - бандосам нравилось