«Россия уважает суверенитет нашей страны»: президент Филиппин Родриго Дутерте об отношениях с Москвой, Пекином и Вашингтоном.

0 593

Президент Филиппин Родриго Дутерте в интервью объяснил проводимую политику сближения с Россией и Китаем тем, что эти страны, в отличие от США, умеют уважать чужой суверенитет. Филиппинский лидер подтвердил, что Манила заинтересована в закупках российского оружия, однако дело пока не доходило до заключения сделки из-за недостатка бюджетных средств. Дутерте также рассказал о войне против наркотиков, политическом долголетии и о том, почему он отказывается от визита в США.

— Важной чертой вашего президентства стал крутой разворот во внешней политике. Вы устанавливаете дружеские отношения со многими странами, такими как Россия, Китай... Что могут Россия и Китай предложить вам, Филиппинам, чего не может предложить Америка?

— Ничего. Но вы уважаете суверенитет. Америка продолжает рассматривать нас в качестве вассального государства. Ведь 50 лет мы жили под американцами, и, пока мы не получили независимость, они здесь как сыр в масле катались. Мы с ними воевали. Если Америка не умеет относиться к нашей стране адекватно, то Россия и Китай умеют, они уважают суверенитет нашей страны. Об Америке этого никак не скажешь, и не только в отношении Филиппин — США повсюду демонстрируют неуважение к чужому суверенитету.

— Последние годы вы целенаправленно интересуетесь закупками, скажем, российского оружия. Свежий пример — крылатая ракета совместной российско-индийской разработки.

— Да.

— Но до самой покупки дело никогда не доходило. Почему? Чего вы ждёте?

— У нас свои приоритеты. Я планировал закупить 12 транспортных вертолётов. Вы знаете, страна мы небогатая. Мы планируем выделение бюджетных средств, но всегда средств оказывается недостаточно. Ведь нужно сделать первый взнос, а потом своевременно выплачивать остальную сумму. Не можем же мы, просто потому что Россия наш друг, взять и не платить по счетам. Так или иначе, речь идёт о деньгах, а их у нас мало, мы не так богаты. Но сейчас мы разместили заказ на 12 военно-транспортных вертолётов.

— Манилу от Москвы отделяют 8 тыс. км. Насколько тесными, на ваш взгляд, в действительности могут быть дружба, сотрудничество и торговые связи между Россией и Филиппинами? Что вы хотели бы получить от этих отношений? Это атомная энергетика, разработка природных ресурсов или что-то ещё?

— Уверен, что здесь на Филиппинах. Россия может вести жизнеспособный и выгодный для себя бизнес. Мы не считаем, что расстояние может служить преградой для дружбы и стремления к торговому партнёрству с Россией или какой-либо иной страной. Расстояние совсем не минус, наоборот — плюс. Если действительно хочешь сотрудничать с другой страной, ничто не может стать преградой.

— Всё больше сближается с Филиппинами Китай — причём в буквальном смысле. В отличие, скажем, от Вьетнама, который очень громко возражает против территориальных притязаний Пекина в Южно-Китайском море, протест Филиппин не так громок. Почему?

— Другие хотят действовать агрессивнее, но я такого себе позволить не могу. Для Филиппин это значило бы уничтожение, это очень опасно. Острова Спратли вблизи наших территорий... вблизи островов, относящихся к нашим провинциям. Наши местные органы власти совсем рядом. И для меня было бы безрассудно поступить, как Вьетнам, и направить туда наши небольшие суда — просто чтобы в итоге и пострадать. Реакция на такой шаг могла бы быть не столь сдержанной — здесь очень много американских военных кораблей, США могли бы захотеть воспользоваться ситуацией под предлогом защиты Филиппин, и мы бы ситуацию уже не контролировали.

И я сказал: «Война с Китаем нам сейчас ни к чему». Лучше уж сохранять дружественные отношения, развивать торговлю. А время пусть залечит... Завтрашний день сам о себе позаботится. В этом сомневаться не приходится. Так и с любыми историческими притязаниями. Мир непрерывно меняется. Не нужно ради такого жертвовать жизнями филиппинцев.

— К слову об изменениях, идёт четвёртый год вашего президентства — какую бы оценку вы себе поставили? Ваша война против наркотиков вызвала в мире неоднозначную реакцию.

— Верно.

— Так называемая дутертеномика вызвала раскол среди экономистов. Запомнят ли вас как человека, который решал проблемы, или как того, кто их создавал?

— Не нужно как-то помнить меня в будущем. Но вот что я скажу здесь и сейчас: неконтролируемое распространение наркотиков может разрушить страну. И я всем говорил: «Если будете наркоторговлей уничтожать мою страну, Филиппины, я вас убью. Без вариантов. Убью».

Что касается экономики, то я предпочитаю исследовать новые направления, работая с Россией, с Китаем у нас очень хорошо идёт торговля, объёмы растут. Если бы мне удалось начать торговать с Россией, было бы очень хорошо. Америка не Филиппины, а Филиппины не Америка. Всё, уже не так. И я отказываюсь копировать внешнеполитический курс США. Они устраивают вражду с Китаем, ту же позицию раньше занимали и Филиппины.

Только что получил приглашение в Соединённые Штаты в числе лидеров стран АСЕАН. В США я не бывал. Обама меня приглашал, но я не поехал.

— Собираетесь в этот раз?

— Нет... Нет.

— А как же ваши слова о желании налаживать дружеские отношения?

— Да. Но однажды Обама раскритиковал меня во время своей пресс-конференции, хотя должен был понимать, что я тоже глава суверенного государства. Для критики нужна была соответствующая площадка. Пусть бы он сказал это в ООН, но осуждать президента другой страны на пресс-конференции!.. И я на него разозлился. С Трампом я бы никогда так себя не повёл, он человек очень приятный. У него просто своеобразный стиль, но я не думаю, что Трамп хочет воевать. Возможно, он хочет преподать некоторым лидерам урок.

— Что является для вас стимулом, учитывая ваш возраст? Что побуждает людей в 70—80 лет заниматься политикой? Ведь политика — это борьба, на которую уходит много энергии: каждый день словно ведёшь войну. Что же придаёт вам сил?

— Я об этом и не задумываюсь. Занимаюсь этим давно, но работу выполняю точно так же, как и раньше. С тех пор как я впервые пришёл в политику и в 1988 году меня избрали мэром города Давао, в последующие годы я никогда не проигрывал на выборах, вплоть до президентских. Началось всё с 1988 года, тогда я баллотировался в мэры, затем — в палату представителей, потом — в вице-мэры, когда мэром была моя дочь... На четвёртый срок подряд идти нельзя, разрешено только три, и я попросил дочь выдвинуть свою кандидатуру на пост мэра, а сам баллотировался в вице-мэры. Позже вновь занял должность мэра.

Никогда не задумывался, не считал, сколько лет я занимаюсь политикой. Моей задачей с 1988 года было просто работать, работать и работать.

— Усталости не чувствуете?

— Немножко. Физически это всегда утомительно. Бывает, по много часов не сомкнёшь глаз. Сколько дней проводишь на местах: проверяешь выполнение государственных работ, посещаешь военные лагеря, бываешь на передовой — особенно во время битвы за Марави, я был там чуть ли не десять раз, прибывал на место, оставался до полуночи, потом улетал. Так что да, наверное, сочетание стресса и крайней утомлённости, когда работа просто изматывает. Помимо того что ложишься поздно и постоянно в разъездах, чувствуешь колоссальную напряжённость, когда ты в небе, а вокруг свистят пули. Как-то пуля попала в вертолёт, на котором я летел.

Будь в курсе актуальных событий: vk.com/geopoliticsrussia

Украинский сепаратизм как катализатор русского национализма

В последнее время в просвещённых кругах с тревогой заговорили о мигрантофобии. С моей точки зрения, это в корне неверное определение проблемы.Мигрантофобия существовала тогда, когда час...

Замминистра обороны Иванова подозревают в получении взятки «космической суммы»

Заместитель министра обороны России Тимур Иванов, по некоторым данным, получил «космическую сумму взятки» от строительных компаний за то, чтобы они получали подряды от военного ведомства, пишет Telegr...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...