Москве на 97-м году жизни скончался великий народный артист СССР Владимир Этуш

0 1099

Народный артист Советского Союза Владимир Этуш умер в возрасте 96 лет. Об этом ТАСС сообщил директор Театра им. Вахтангова Кирилл Крок.

«Владимир Абрамович скончался сегодня в 12:30 в больнице, куда его отвезли накануне, в пятницу», - сказал Крок, отметив, что время и место прощания с артистом станут известны позднее.

Как стало известно, месяц назад Владимир Этуш пережил инсульт. Он провел пару недель в больнице, но тогда врачам удалось его выходить. Однако накануне вечером его состояние резко ухудшилось, и он внезапно потерял сознание дома. На скорой народного артиста СССР доставили в реанимацию одной из московских больниц, где Владимир Этуш и скончался сегодня утром.

Как сообщила сообщила дочь актера Раиса Этуш, Владимира Этуша похоронят на Новодевичьем кладбище, в аллее актеров Театра им. Вахтагнова. Гражданская панихида пройдет в самом театре.

Владимир Этуш – это целая эпоха киноиндустрии, он снимался в картинах, которые стали классикой мирового масштаба. Он по праву признан народным артистом Советского Союза, был прекрасным педагогом, актером театра и кино, а также принимал участие в Великой Отечественной войне.

В Москве на 97-м году жизни скончался народный артист СССР Владимир Этуш

Родился Владимир Этуш 6 мая 1922 года (но в паспорте стоит другая дата рождения – 1923 год) в Москве в семье Абрама Савельевича и Раисы Константиновны Этуш. В 1939 году он поступил в Театральное училище им. Б. В. Окончил его в 1945 году.

После начала Великой Отечественной войны на протяжении трех месяцев работал землекопом на строительстве оборонительных сооружений под Вязьмой (Смоленская область). Вернулся в столицу в сентябре 1941 года и почти сразу же записался на фронт добровольцем. Уже в сентябре 1943 года за мужество и смелость в боях в Донбассе был награжден орденом Красной Звезды. В наградном листе было указано, что он «повел роту на врага и умелым маневром выбил противника из района Городок», «наступая на районный центр Куйбышево, лично с группой бойцов ворвался в село и в уличных боях уничтожил восемь солдат и офицеров противника».

В том же году под Токмаком (Запорожская область Украинской ССР) был тяжело ранен. После длительного лечения в госпитале комиссован в звании лейтенанта, получил вторую группу инвалидности.

Владимир Этуш широко известен в качестве киноактера. Дебютной для него стала роль флотоводца Сеид-Али в историко-биографическом фильме Михаила Ромма «Адмирал Ушаков» (1953).

К наиболее известным киноработам Владимира Этуша относятся сатирические образы, воплощенные в комедиях Леонида Гайдая: товарищ Саахов в картине «Кавказская пленница, или новые приключения Шурика» (1966) и стоматолог Антон Семенович Шпак в фильме «Иван Васильевич меняет профессию» по мотивам пьесы Михаила Булгакова «Иван Васильевич» (1973).

Помимо ордена Красной звезды награжден орденами Отечественной войны I степени (1985), «За заслуги перед Отечеством» I, II, III и IV степени (2018, 2008, 2003, 1995), Александра Невского (2013), медалями «За оборону Москвы», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», «Ветеран труда» и др.

Удостоен государственной премии Российской Федерации. Лауреат театральных премий «Хрустальная Турандот» (1994) и «Золотая маска» (2017), премии Союза театральных деятелей (СТД) РФ им. народного артиста СССР М. И. Царева (2013), премии председателя СТД РФ (2016) и др. Обладатель российской кинопремии «Ника» в почетной номинации «Честь и достоинство» им. Эльдара Рязанова (2018).

НЕОБХОДИМЫЕ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА ЗАПАДЕ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА

На постсоветском пространстве легитимные принципиальные изменения по статусу, территории, границам бывших советских республик может принимать исключительно Россия (либо сама, либо с её официального со...