Рыбалка
Любители простой и эффективной рабалки могут развлечься, закидывая удочку прямо с пирса – снасть можно взять напрокат. Многочисленные голубые рыбки с черными полосками (рыбы-сержанты) устраивают здесь совершенно неприличную драку за крючок с наживкой задолго до того, как он успевает далеко уйти под воду.
К сожалению, они не представляют никакой промысловой ценности, а другим рыбам к крючку не подобраться, даже если им бы очень этого захотелось.
Чтобы попасть на настоящую рыбалку, нужно нанимать лодку, и капитан за полчаса отвезет вас на место, где «будет такой клёв, что вы забудете всё на свете». У нас лучше всего клевали увесистые рыбины, которых сэнтё (капитан) называл «Гин-тян» (серебристик), но попадались и другие рыбы, внося приятное разнообразие.
Экскурсия на Южный Остров
Замечательное мероприятие на целый день. Помимо посещения необычайно красивого и честно-честно необитаемого острова, оно включает в себя купание вместе с дельфинами посреди океана и плавание вокруг всего острова Титидзима с остановкой в особо красивом заливе, где количество рыб и кораллов уже просто зашкаливает.
Команда укомплектована молодыми ребятами и обязательно – симпатичной девушкой. Они все профессиональные ныряльщики – зорко, но ненавязчиво следят за безопасностью, так что утонуть в их присутствии не смог бы и топор.
Начинается всё с инструктажа на берегу – без этого в Японии не обходится ни одно мероприятие, затем короткая поездка на автобусе – и вот мы уже грузимся на корабль, где инструктаж продолжается с прежней интенсивностью. Главная полезная информация – никогда не узнаешь, когда и где встретишь дельфинов или кита. Поэтому любого участника экспедиции, увидевшего хвост или плавник призывают громко кричать: «Дельфины на семь часов слева!».
Капитан немедленно разворачивается (держитесь крепче) и на огромной скорости подлетает к дельфинам, а экскурсанты суетливо натягивают ласты и маски с трубкой. После этого требуется несколько минут на установление дипломатических отношений и выяснение, желают ли дельфины поплавать вместе с толпой неуклюжих ныряльщиков, и, если дельфины в хорошем настроении, дается команда «все за борт». Не всегда мероприятие бывает успешным – бывает, что дельфины быстро передумывают и удаляются восвояси. Тогда симпатичные ребята умело сгоняют туристов в табун и помогают погрузиться обратно на корабль. Но бывает, что дельфины совсем не прочь поразвлечься – они соревнуются в искусстве ныряния с нашими профессионалами, уходя иногда на солидную глубину, а мы сосредоточенно дышим в свои трубки и любуемся синей толщей воды и игрой человека с диким животным.
Для симпатичных ребят, да и для капитана – такие погони за дельфинами – практически единственное развлечение. Поэтому они согласны снова и снова погоняться за ними до тех пор, пока не стемнеет. Бывает, что можно увидеть кита, который махнет нам своим огромным хвостом, а бывают и экотические встречи с рыбой-луной.
Но вот мы добрались до Южного Острова. Вход в бухту непростой, и капитан долго примеривается, чтобы не наскочить на скалы. Мы лихо врываемся в бухту на гребне подходящей волны и выслушиваем очередной инструктаж о правилах поведения на необитаемом острове. Обувь помыть, идти след-в-след – шаг влево, шаг вправо... Проходим мимо неприметных ракушек на песке, но девушка-экскурсовод заставляет нас остановиться и проработать ракушки как следует – их обитатели вымерли несколько тысяч лет назад, а ракушки так и остались лежать.
После этого мы выруливаем на совершенно великолепное место – описывать его не возьмусь, смотрите фотографии.
В луже можно поплавать с маской и трубкой в компании с огромными рыбами, но к сожалению совсем не так долго, как этого хотелось бы – просить и умолять бессмысленно, так как дисциплина на Южном острове поддерживается безукоризненно.
Зато можно еще взобраться на гребень скалы и полюбоваться безбрежным океаном и южной оконечностью Титидзимы.
Затем мы продолжаем путешествие вокруг острова, пытаясь высмотреть вдалеке стаю дельфинов или просто любуясь на окрестные скалы.
Окончание следует
Оценили 9 человек
22 кармы