Жемчужины мудрости

43 3234

“Выше закона может быть только любовь, выше права – лишь милость, и выше справедливости – лишь прощение.”

(Святейший Патриарх Алексий II)


“Нет такого человека, у которого нет скорбей, который живет без боли. Эта боль - повод прийти к Богу. Боль - это Божье прикосновение к нашему сердцу... “

Архимандрит Андрей (Конанос)


“Не критикуйте и не судите окружающих; смотрите на людей как на ангелов, оправдывайте их ошибки и слабости, а себя самого осуждайте как последнего грешника. Из всего, что необходимо в духовной жизни, это — первое.”

(Иеромонах Серафим Роуз "Совет современникам")

"Полезнее для души сознавать себя во всем виноватым и последним из всех, нежели прибегать к самооправданию, которое происходит от гордости, а гордым Бог противится, смиренным же дает благодать."

(Преподобный Иларион Оптинский)


"А вот вам еще одна маленькая история, но чрезвычайно глубокомысленная. Мне кажется, что на высоту этого рассказа не поднимались ни Омар Хайам, ни японские императоры. Зайчик, посмотрев на небо глазами полными слез, произнес: «Те, кто истинно любят, не должны бояться страданий», – и крепко-крепко обнял стоящего рядом ёжика!"

(Протоиерей Артемий Владимиров)

"При разных неудачах говори: «Господи, верю, что терплю должное и получаю то, что я заслужил. Но Ты, Господи, по милосердию Твоему, прости и помилуй меня», — и так повторяй, пока не почувствуешь мир в душе."

(Преподобный Нектарий Оптинский)

Цените тех, кто рядом. Тех, кто разделяют с вами горе и печаль. Тех, кто удваивает счастье и радость. Тех, кто знает о вас все и все равно продолжает держать вас за руку. Кто вас любит, ценит и ни за что не предаст. Эти люди посланы вам Богом...


"Старца спросили: что такое смирение? Старец сказал: когда согрешит против тебя брат твой, и ты простишь ему, прежде чем он пред тобой раскается."

Древний патерик

"Жизнь – это таинственное ожерелье, на которое Господь нанизывает бисер тихой радости и неожиданных скорбей, слёз и улыбок, вдохновения и потерь, любви и великих искушений. Но главное для нас – это каждую минуту взбираться, ползти, бежать и лететь к Небу!"

(Игумен Тихон Борисов)

"Мы обвиняем других, хотим исправить всех вокруг себя, но никогда не начинаем с себя. Это наша огромная ошибка. Начал бы каждый с себя, не было бы столько зла на свете."

(Старец Фаддей Витовницкий)


"Я твердо знаю: Господь выведет и приведет куда надо, даже если всё вокруг подталкивает к поражению, унынию и отчаянию. На этом пути очень многое открывается человеку, иногда очень простое, но неожиданное. Жизнь ведь дана не только для познания окружающего мира, но и для того, чтобы познакомиться с самим собой..."

Митрополит Тихон (Шевкунов)

"Будь добрее, чем принято, ибо у каждого своя война, бои и потери. Живи просто, люби щедро, вникай в нужды другого пристально, говори мягко... А остальное - предоставь Господу. Именно любовь, - ни вера, ни догматика, ни мистика, ни аскетизм, ни пост, ни длинные моления не составляют истинного облика христианина. Все теряет силу, если не будет основного — любви к человеку."

Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)

"Раньше я думал: "Зачем Господь посылает скорби на землю?"А теперь я понял: камень разбивают молотом ... Многих людей только горе и скорби могут привести к Богу."

Преподобный Гавриил (Ургебадзе)



"Царство Небесное - это не место, а состояние души. Ад – также состояние души. Мы часто – то в аду, то в раю. Когда мы в плохом настроении – это ад, и нет нам ни мира, ни покоя. А когда в нашем сердце тишина, радость и любовь – мы чувствуем себя в раю."

(Архимандрит Фаддей Витовницкий)


"Радость моя! Возложи упование на Бога и проси Его помощи, да умей прощать ближних своих - и тебе дастся все, о чем попросишь".

(Преподобный Серафим Саровский)

"Всякое добро и всякое зло начинаются с мысли. Значит, мы должны стараться быть источником добрых мыслей, ибо наши мысли воздействуют на все вокруг — и на животный, и на растительный мир. И растительный мир имеет свою нервную систему, и все ожидают от нас мира, и утешения, и любви."

(Архимандрит Фаддей Витовницкий)

"Жизнь сердца, - это любовь, а его смерть - это злоба и вражда. Господь для того и держит нас на земле, чтобы любовь всецело проникла наше сердце: это цель нашего существования."

(Праведный Иоанн Кронштадтский)




Просил я отца моего:«Дай мне наставление!»Он сказал мне: «Никого не обижай, никого не осуждай,соблюдай сие — и спасешься».

(Авва Пафнутий)



"Помолимся и о своих врагах, о тех, кто на нас клевещет, кто нас осуждает, преследует, вредит нам. Это первое, что мы должны сделать, потому что, если не простим их, то и нас Бог не простит."

(Архимандрит Ефрем Филофейский)



“Любовь Божия, безусловно, устраивает все. Чтобы спасти плохого мужа, Бог дает ему хорошую жену. И наоборот.”

(Преподобный Паисий Святогорец)

"Жена не для того, чтобы она что-то приносила, а для того, чтобы ты ей служил: оберегал, любил, охранял, заботился, лелеял, чтобы она была помощью в жизни тебе, а ты – помощью в жизни ей".

Игумен Мелхиседек Артюхин

«Счастье заключается не в том, чтобы мы искали наслаждения и чтобы вся наша жизнь была как красивая упаковка. Оно может состояться лишь в том, чтобы уметь других делать счастливыми. Почему много разводов, половина из которых происходит в первый год жизни? Потому что выходили замуж, женились на обещаниях и на надеждах. Надежды прошли, а обещания не исполнились. То есть он или она искали одного — чтобы было им хорошо, а не другим — с ними».

                                                         Игумен Мелхиседек (Артюхин)


Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

Почему валят грустноарбатовцы?

Сразу с началом Россией силового сопротивления Западу, над приграничными тропами поднялась плотная пыль от топота Принципиальных ПораВалильщиков. В первых рядах, как обычно, пронеслась ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

Обсудить
  • Благодарю, сестра! :tulip:
  • ++++
  • "Царство Небесное - это не место, а состояние души. Ад – также состояние души. Мы часто – то в аду, то в раю. Когда мы в плохом настроении – это ад, и нет нам ни мира, ни покоя. А когда в нашем сердце тишина, радость и любовь – мы чувствуем себя в раю." :open_mouth: :blush:
    • ilya
    • 17 сентября 2018 г. 08:38
    "Полезнее для души сознавать себя во всем виноватым и последним из всех, нежели прибегать к самооправданию, которое происходит от гордости". Золотые слова - и не только эти. Спасибо, Галина! Спасибо святым отцам и духовным наставникам!
  • Да, согласен. И с браками именно так.