Вопросы итальянской знаменитости Риккардо Фольи под стук колес

18 770

В прошлом году я переводила Риккардо Фольи на трех его концертах в трех разных городах юга России. Когда мы ехали в поезде из Ростова-на-Дону в Ессентуки, у меня появилась возможность взять у Риккардо интервью. Вопросы были не банальные, поэтому и ответы были интересные.

Вопрос 1

– Ты наверняка уже многое испробовал в своей жизни. Встречи, расставания, наставления, обучение, потери, находки. У тебя есть ощущение, что ты чего-то еще не испытал?

Ответ:

– В моем почтенном возрасте я бы уже должен пережить всё. Но музыка тебе позволяет каждый день встречать разных людей, взгляды, отличные от наших, стариковских. Каждый из нас имеет свою особую экспрессию как результат собственных размышлений во время того, как он что-то слушает. И песни как раз имеют такую способность передавать эмоции. И для каждого они не одинаковы. Так что когда наш пианист Валентино начинает увертюру к песне “Per Lucia” (Для Лучии) и едва звучат её первые ноты, ты уже понимаешь, что это за песня, потому что она осталась у тебя в сердце. И тогда ты понимаешь, что даешь людям что-то такое, что… Каждый вечер все звучит по-разному.

Вопрос 2

– Кстати, эта песня родилась из реальной истории или она вымышленная?

Ответ:

– Реальность и вымысел переплетаются. Это не так мудро –пытаться разделить их, потому что когда речь идет об искусстве, поэзии, то скорее это будет что-то автобиографическое, и тогда нужно подчеркнуть, что это из собственной биографии. Но нужно быть еще и способными рассказывать такую историю, которая принадлежит тебе, но  также и всем остальным. История тех двух молодых людей из песни, разделенных берлинской стеной, была написана именно в тот период. Я тогда как раз участвовал в Еврофестивале, в 1983, представляя Италию. Тогда в воздухе витало желание говорить о тех трудностях, особенно  трудностях молодых. Представь, те ребята и девчонки могла ходить в одну школу, а потом быть разделенными в один миг. Вот так вот.

Вопрос 3

– Ты всегда был среди людей. Чаще всего они интересовались тобой, полагаю. А в какой степени ты заинтересован узнавать новых людей? Что притягивает тебя в личности?

Ответ:

– Ну каждый это каждый. Это – моя основная концепция, которая ведет меня по жизни. Каждый человек это живое существо. Каждый из нас смотрит на солнце, смотрит на луну, на звезды, нюхает жизнь и имеет свои ответы. И это мне интересно. Я разговариваю с тобой. И ты разговариваешь со мной. И слушаешь. Если, конечно, у тебя есть желание слушать. У нас ведь есть болезнь века – нежелание слушать других. Но если у тебя есть желание слушать других, то ты от любой берешь каждый миг.

– То есть тебя привлекает индивидуальность?

– Да, это вызывает у меня интерес, любопытство, пока еще вызывает, вызывает у меня внимание, чему-то меня учит.

Вопрос 4

– На каких столпах держится твоя жизнь? От чего ты берешь силу?

Ответ:

– Столпы моей жизни это семья, моя мать, необразованная, простая, но честная. У нее деревенские корни. Деревня это значит четыре времени года. И если тебе ясно, что наступает весна, а потом приходит и зима, а потом снова весна, то есть возрождение, значит, ты уже многое понял в жизни.

Вопрос 5

– Посмотрим, насколько ты философ. Допустим на минутку, что ты должен будешь реинкарнировать снова. Что бы ты взял с собой в следующую жизнь?

Ответ:

– Согласно моей религии, реинкарнации не существует. Но, если мы хотим говорить об идее, что бы я мог взять с собой, то прежде всего мою интеллектуальную честность. Я бы хотел взять с собой приятные воспоминания моей жизни, а также неприятные. Я бы хотел снова стыть музыкантом, певцом. Я бы хотел обнаружить себя более зрелым, более внимательным, более образованным и подготовленным к жизни. Но нельзя выбирать кем и как реинкарнировать. Думаю, если ты в этой жизни жил хорошо и честно, то в следующей у тебя будут улучшения. А иначе ты понесешь с собой то худшее, что в тебе было.

Видео с интервью можно посмотреть по этой ссылке.

Бессмысленность украинской капитуляции

Всё больше западных аналитиков и отставных военных торопятся отметиться в качестве авторов негативных прогнозов для Украины. Неизбежность и близость украинской катастрофы настолько очев...

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

Как Набиуллина ограбила Лондон

Запад потерял огромное количество российского золота, особенно не повезло Лондону. Такими выводами поделились журналисты из КНР. Есть смысл прислушаться к их аргументам:В последнее врем...

• Люк
    • 25 октября 2021 г. 12:07