Часть 1-я здесь.
Два года назад я уже писал здесь о Казани (и не только), в этот раз мы остановились там же, на Баумана, в самом центре. В планах было показать город пропустившим прошлый визит (наш состав расширился) и плюс очень хотелось ещё немного погостить у Константина Васильева. Несмотря на крайнюю скоротечность пребывания в Казани, всё удалось.
Казань стала ещё красивее, хотя, казалось бы, куда уже.
В этот раз удалось подняться на Богоявленскую колокольню.
Виды открываются прекрасные (сетка, увы, неизбежна). Восприятие особенно обострилось, когда окружающие колокола неожиданно стали автоматически бить. Звон в ушах сопровождал ещё долго).
Музей К.Васильева находится там же, на Баумана, летом работает ежедневно. Как я понимаю, с московским музеем происходит обмен выставочным фондом, поэтому нынче удалось посмотреть картины, которых в прошлый раз не было, в частности, военную тематику.
Кто будет в Казани советую настоятельно.
Менее чем через сутки после прибытия мы уже отправились дальше, впереди ждал Нижний Новгород.
Нижний Новгород основан в 1221 году в ходе расширения Великого княжества Владимирского вниз по течению Волги как форпост на границе с Волжской Булгарией и именовался тогда Новгород Низовской земли. Однако очень скоро нахлынули монголы и границу стёрли вместе с Булгарией. Город развивался и спустя столетие стал столицей уже самостоятельного Нижегородско-Суздальского княжества, которое позднее вошло в состав расширяющегося Московского княжества, где Нижний стал уездным городом. С распадом Орды и возникновением Казанского ханства пограничный статус города вновь стал актуальным. Казанские ханы считали себя наследниками Орды и требовали с Москвы дань, походы за коей на русские земли стали регулярными, а мимо Нижнего никак было не пройти. Москва и Казань то воевали, то замирялись, то снова воевали. При Иване III (он же Великий, он же первый Грозный) в 1487 году Казань была взята и на некоторое время вошла в орбиту политики Москвы, однако не надолго. С 1500 по 1516 годы, с трёхлетним перерывом из-за военных действий, в Нижнем Новгороде возводится каменный Кремль, крепость по тем временам огромная. Длина стен более 2-х километров, совсем немного меньше Московского. Руководил строительством присланный из Москвы архитектор Пьетро Франческо (Пётр Фрязин). Крепость с честью выдержала три осады и осталась в истории ни разу не взятой противником. После окончательного падения Казанского ханства в 1552 году и Астраханского ханства в 1556-м военное значение Нижнего постепенно снижается и в XVII веке сходит на нет. Однако события начала этого века более всего прославили Нижний Новгород. Именно у стен его Кремля гражданин Минин воззвал к горожанам
и именно из этого Кремля вышло освободительное ополчение на Москву в 1612 году.
То же самое место, что и на картине, только храм Рождества Иоанна Предтечи теперь каменный, а не деревянный и Ивановская башня чуть перестроена. Из её ворот ополчение и выходило.
Копию московского памятника Минину и Пожарскому в 2005 году установили стараниями Юрия Лужкова, изваял же её Зураб Церетели.
Помните "Парад" К.Васильева? Тесно так переплетены Казань, Нижний и Москва.
Остановились мы в Нижнем на Рождественской улице и знакомство с городом началось соответственно с Рождественского храма.
Красивейший храм 1719 года постройки, возведён на средства Григория Строганова, поэтому иногда именуется и как Строгановский.
Далее поднимаемся на возвышенность и лицезреем следующее:
Прямо пред нами Ока, дальше, правее - Волга. На стрелке виден Храм Александра Невского, за ним стадион "Нижний Новгород". Слева - памятник Жюлю Верну. А немного правее на всё это великолепие смотрит
Максим Горький.
Ну и, конечно, как тут не прокатиться по двум великим рекам сразу? А если кататься, то, само собой, на колёснике. Тем более, что таковой в Нижнем имеется:
А вот и знаменитая Чкаловская лестница, пора на берег.
На берегу она ещё круче).
442 ступени и вот мы уже опять наверху.
Куда не посмотри, кругом красотища:
Чкаловская лестница недаром - Валерий Павлович, наше почтение.
Заходим на территорию Кремля, гуляем.
Прогуливаемся по Большой Покровской, местному Арбату.
Здороваемся с Евгением Евстигнеевым (он служил в нижегородском драм.театре, рядом с которым памятник и установлен) и спускаемся обратно, на Рождественскую.
Наше пребывание в Нижнем Новгороде было недолгим, но очень интересным, а продолжение следует).
Оценили 54 человека
108 кармы