Сооснователь Apple Стив Возняк в МГУ: «Ни на какие другие планеты мы не полетим»

19 7823

7 октября на Фестивале науки в МГУ выступил Стив Возняк, один из основателей компании Apple и создатель компьютеров Apple I и Apple II. Он ответил на заранее подготовленные вопросы слушателей.

voznyak

Чем существующий искусственный интеллект отличается от мозга человека?

Искусственный интеллект ожидает приказа для того, чтобы понять, каким образом ему решать ту или иную задачу. Мозг сам понимает, как ее нужно решать. К сожалению, у нас сейчас нет никакого представления о том, как функционирует мозг. Кроме того, мозг экономически выгоден: чтобы получить такую сложную штуку, нужно всего-то девять месяцев.

Может ли робот в перспективе получить эмоции и влюбиться в человека?

Я не отрицаю такого сценария. Мне кажется, мы пока не очень представляем себе, насколько можем сблизиться с роботами. Такая ситуация описана в фильме «Она» — правда, там речь идет об операционной системе.

Что вы думаете о технологии блокчейн, она не растворится в бюрократических системах?

Я стоял у самых истоков развития этой технологии, участвовал в ее развитии. Если анализировать биткойн, становится понятно, что эта валюта основана на математике, а не на политике. Я живу в стране, где абсолютно просто так печатаются деньги. С этой точки зрения биткойны выглядят солиднее, кроме того, они не имеют единого центра управления. Мне кажется, нам стоит бороться за то, чтобы технология блокчейн проникла в банковскую, медицинскую и в другие сферы.

Люди стали счастливее после изобретения персонального компьютера?

Это очень сложный вопрос. Когда-то я и правда думал, что если сделать жизнь людей проще, это принесет им счастье. Они станут меньше работать. Однако они стали работать даже больше: теперь семью должны содержать два работающих человека, а не один. Думаю, если сравнить нас по уровню счастья с первобытными людьми, будет примерно одно и то же. Когда-то мы со Стивом Джобсом мечтали создать гаджет, который сделает незрячих людей зрячими. Но сейчас, когда я вхожу в метро и вижу, что все сидят, уткнувшись в телефоны, — понимаю, что мы сделали всех зрячих людей незрячими.

Что бы вы пожелали молодым людям, которые только выбирают свой путь?

Сейчас довольно трудно предсказать, что точно будет развиваться в будущем, но зато вполне возможно предсказать, что отомрет. Например, механика точно уходит в прошлое. Мне как инженеру абсолютно ясно, что ни на какие другие планеты мы не полетим. Я человек реалистичный — знаю, что возможно, а что нет.

Мне ясно также, что люди никогда не будут бессмертными. Но это не отрицает того факта, что человеческая жизнь будет еще продлена. Я часто думаю о смерти и могу сказать, что бессмертия я бы себе не пожелал. И вообще, я удовлетворен тем, что мне отпустил Господь.

Я очень верю в молодых, я убежден, что именно детям нужно давать самые новые, мощные компьютеры, а не старье, как это иногда делают родители. И если бы я смог себе позволить настоящую жертву, то стал бы учителем. Я ведь и был учителем! Я преподавал школьникам средних классов восемь лет подряд, по семь дней в неделю.

Я хотел бы пожелать молодым людям поставить себе цель быть лучшими в мире. Для этого нужно сначала просто стать лучше своих коллег. И еще я хотел бы, чтобы молодые люди понимали: идея может быть замечательной, даже если она не приносит денег.

источник

«Крокус-покус» Агаларовых: здание в кадастре не числится, а работали дети и самозанятые

Многие наверняка обратили внимание на школьников, выводивших людей из «Крокус Холла» в ходе теракта 22 марта. Они прославились на всю страну и получили уже немало наград. Правда, юридич...

Русская ракета попала "куда нужно". Варшава спешно отправила в отставку инструктора ВСУ после смерти генерала
  • ATRcons
  • Вчера 20:06

Решение об отстранении было принято на основании данных контрразведки Польши. Кадровые перестановки в "Еврокорпусе"  Пресс-служба Министерства обороны Польши сообщает об уволь...

• WeRus
    • 9 октября 2017 г. 09:52
    "Люди стали счастливее после изобретения персонального компьютера? Это очень сложный вопрос. Когда-то я и правда думал, что если сделать жизнь людей проще, это принесет им счастье. Они станут меньше работать. Однако они стали работать даже больше: теперь семью должны содержать два работающих человека, а не один". И тут же вслед: ...я убежден, что именно детям нужно давать самые новые, мощные компьютеры, а не старье, как это иногда делают родители... Странно, если до изобретения, вернее массового владения компами, люди работали меньше, и даже семью мог содержать один работающий, то после внедренияя ЭВМ приходится работать больше, то, значит компы не облегчили жизнь людей, ну а внедрение еще более "новых и мощных компьютеров" и вообще закабалит человека?
    • Oleksa
    • 9 октября 2017 г. 10:09
    Йух ему в сраку!   Буржуев разгоним и полетим! Сначала Энцелад колонизируем, а потом и  Европу.
  • "Только не здоровый человек может пожелать вечной жизни в этом мире".
  • Да  На Яблоках , по космосу не полетаешь