На смерть архитектора перестройки

18 357

На 101 году жизни скончался бывший секретарь ЦК КПСС, главный партстроитель и идеолог позднего СССР Егор Кузьмич Лигачёв. Он был одним из инициаторов и проводников "перестройки", но впоследствии стал главным оппонентом Горбачева, которому проиграл внутрипартийную борьбу, а позже и Ельцина, поддержав ГКЧП. Многие помнят Лигачева как отца антиалкогольной кампании и как автора крылатой фразы "Борис, ты не прав!".

Родился в деревне Дубинкино Каинского уезда Томской губернии. C 1946 года — секретарь Новосибирского обкома ВЛКСМ по пропаганде и агитации. В В 1949—1953 годах — лектор и заведующий отделом Новосибирского горкома КПСС. 1953—1955 годах работал начальником управления культуры, а в 1955—1958 — заместителем председателя Новосибирского облисполкома. В 1958—1959 годах — первый секретарь Советского райкома КПСС Новосибирска. В 1959—1960 годах — секретарь Новосибирского обкома КПСС. В 1983 году по предложению Генерального секретаря ЦК КПСС Ю. В. Андропова назначен заведующим отделом ЦК КПСС (1983—1985).

Своего мнения не имел, колебался в соответствии с генеральной линией партии. Берёг здоровье. Сберёг. Чего не скажешь о стране, которой он руководил.

Вот, что он писал о национальном вопросе:

«Псковский обком КПРФ, возглавляемый им в новогоднем обращении к жителям области призвал «Русский русскому – помоги!». Если это не проявление национализма, так что это такое, где же здесь «ожесточенная борьба с опошлением русской идеи национализмом?».

«Разделенный русский народ возник в результате разрушения Советского Союза, расчленения советского народа. По большому счету речь должна идти прежде всего о разделенном советском народе. Воссоединение русского народа, как любого другого братского народа, может быть решено только лишь при воссоздании советского народа на базе союза русских с другими национальностями, в процессе построения социализма, искоренения национализма и шовинизма».

«Что касается трудовых мигрантов, о которых говорится в Обращении партии к русскому народу весьма недружелюбно, без всякой «осторожности и осмотрительности», то пора прекратить всякого рода поношения в их адрес, обвинять « в расселении на исконно русских территориях». Ведь это часть разделенного советского народа, причем, преимущественно наиболее обездоленная. Буржуазия, которая правит Россией, пытается поссорить мигрантов с коренными народами страны, разжечь между ними рознь, отвлечь внимание общества от острых социальных проблем, укрепить свою власть. Неужели не ясно?! По-видимому, следует обстоятельно заняться мигрантами, их организацией и политическим просвещением».

«Упор в национальной политике партии на защиту русского народа при забвении других народов, приводит в известной степени к тому, что проценты проголосовавших за КПРФ в Госдуму, т.е. степень влияния КПРФ в большинстве автономных образованиях России в 1,5 – 2 раза и более ниже, чем в других субъектах федерации».

И ещё прекрасное:

«По-прежнему твердят, что русский народ является государствообразующим народом, тем самым навязывают мысль о его единении. Хотя известно, что государство в классово-антогонистическом обществе образуют не народ, а классы. Ведь это азы марксизма-ленинизма. По определению В.И.Ленина в его произведении «Государство и революция» государство «есть продукт и проявление непримиримости классовых противоречий … орган угнетения одного класса другим». Структура и функции государства определяются господствующими классами. В современной буржуазной России – классом крупной буржуазии и её верхушкой олигархией в союзе с высшей госбюрократией».

П.С. Рекомендуется к прочтению свидетелям секты "Антисоветчик = русофоб"

Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Война за Прибалтику. России стесняться нечего

В прибалтийских государствах всплеск русофобии. Гонения на русских по объёму постепенно приближаются к украинским и вот-вот войдут (если уже не вошли) в стадию геноцида.Особенно отличае...

• Русские совкодрочерами как то не бывают в отличие от укропов вроде гладкого с канадчины выше отметившегося. Коммунист же русофоб всегда как и его идеологи мракс с энгельсом и ленин со сталиным.