Командир ночного бомбардировочного авиаполка, 1945 год, СССР

2 2120

Командир 46–го ночного бомбардировочного авиаполка Майор Наталья Федоровна Меклин.

Совершила 840 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в тылу врага, скоплений его живой силы и боевой техники, нанеся значительный урон гитлеровцам.

Меклин (Кравцова) Наталья Фёдоровна — старший лётчик 46–го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка 325–й ночной бомбардировочной авиационной дивизии 4–й воздушной армии 2–го Белорусского фронта, гвардии лейтенант.

Родилась 8 сентября 1922 года в городе Лубны ныне Полтавской области Украины в семье служащего. Русская. Член ВКП(б)КПСС с 1943 года. Жила в городах Харькове и Киеве (с 1965 года — город–герой). В 1940 году окончила среднюю школу и аэроклуб, в 1941 году — 1–й курс Московского авиационного института.

В Красной Армии с октября 1941 года. В 1942 году окончила Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. На фронтах Великой Отечественной войны с мая 1942 года.

Старший лётчик 46–го гвардейского ночного бомбардировочного авиаполка (325–я ночная бомбардировочная авиадивизия, 4–я воздушная армия, 2–й Белорусский фронт) гвардии лейтенант Меклин Н.Ф. к декабрю 1944 года совершила 840 боевых вылетов на бомбардировку важных объектов в тылу врага, скоплений его живой силы и боевой техники, нанеся ему значительный урон.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко–фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Меклин Наталье Фёдоровне присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда" (№ 4855).

В 1953 году отважная лётчица окончила Военный институт иностранных языков. С 1957 года гвардии майор Меклин Н.Ф. — в запасе, а затем в отставке. Член Союза писателей СССР. Жила в городе–герое Москве. Скончалась 5 июня 2005 года. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Награждена орденом Ленина, тремя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1–й и 2–й степеней, Красной Звезды, медалями.

Её именем названы школы в городах Северодвинск, Смоленск, Полтава, Ставрополь. Почётная гражданка города Гданьск (Польша). Была зачислена в члены трудового коллектива цеха № 5 Производственного объединения "Оргсинтез" имени 60–летия СССР в городе Волжский Волгоградской области.

Источник

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

• bb
    • 29 июня 2017 г. 17:28