Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Сохранится ли Святое Причастие во дни антихриста?

6 2189

Когда я был ребенком, моя бабушка, покойная Журавлева Матрена Федоровна, говорила, – а это были советские времена, когда храмы были почти все закрыты, только немногие действовали, – она говорила мне: «наступит время, и ты доживешь, будут открывать храмы, будут открывать монастыри, все поедут венчаться, но уже такой веры не будет, как сейчас».

Я не знаю, откуда вот эти старые люди знали о тех событиях, которые никто не мог предсказать? Российская коммунистическая империя,  была такая мощная, казалось, она вообще никогда не прекратится...⠀

Все рухнуло в одночасье, и, действительно, храмы стали открывать, монастыри, люди поехали венчаться, но похоже, что такой веры, образцы которой мы имели в своей юности, мы не сможем увидеть среди наших современников.⠀

Но в Писании сказано: «И свет во тьме светит, и тьма не объяла его» (Ин.1:5). Среди православных христиан всегда будет верный «остаток» – это те, которые будут верны Христу до конца. Святые Отцы говорили о том, что истинная Литургия будет совершаться даже до Второго Пришествия. Хотя открыто она не будет совершаться. Храмы будут все захвачены, духовенство будет полностью уничтожено – то, которое будет верно Иисусу Христу.

Немногие служители останутся. Похоже, их будет совсем мало, потому что в Откровении говорится о том, что Господь с неба пошлет двух пророков – Еноха и Илию, которые, одетые во вретище, – то есть в нищете, – будут ходить и проповедовать Евангелие.

О том, что Божественная Литургия будет совершаться и во дни антихриста, до самого Второго Пришествия Сына Божия на землю, говорится и в Новом Завете: «Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание. Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет» (1Кор.11:25–26).

Словами: «доколе Он придет» апостол Павел научает нас, что Божественная Евхаристия будет совершаться до момента Пришествия Сына Божия в реальность этого мира.

Святитель Иоанн Златоуст в «Слове о предательстве Иуды» говорит: «…так и то изречение, произнесенное однажды («доколе Он придет» – О.С.), с того времени до ныне и до Его пришествия, делает совершенную жертву на каждой трапезе в церквах». То есть истинное священство (трехчинное: епископат, пресвитериат и диаконат) будет совершать православно Литургию даже до дней Второго Пришествия. Златоуст учит: «…Благочестивые же иереи, как служители Божии, от спасительного учения православной веры не отступят».

⠀О сохранении истинного православного священства даже во дни антихриста святитель Киприан Карфагенский пишет: «Впрочем, и в эти последние времена в церкви Божией сила евангельская еще не упала и крепость христианской доблести веры не ослабла до того, чтобы уже вовсе не было священников» (Письмо 56-е).


Протоиерей Олег Стеняев

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

ВСУ не смогли уничтожить российский «Солнцепек», оставленный на ночь в поле. Им помешал «Волнорез»

Вооруженным силам Украины (ВСУ) не удалось уничтожить тяжелую огнеметную систему «Солнцепек», которую российские военные оставили на ночь в поле. Она была обор...

Обсудить
    • mavar
    • 9 августа 2019 г. 13:51
    Что-то дорог нынче опиум для народа... :smile:
  • Церковь захватили нео-обновленцы, экуменисты, последователи тех обновленцев, начала ХХ века, кое-кто из высшего священноначалия прямые наследники и продолжатели прежних, создавших отдельную церковь сто лет назад, которую разогнал Сталин. И как сейчас никто не хочет признавать этого факта, так и тогда, когда придет Антихрист, никто не захочет принять правду и узнать Антихриста и выйти из храмов и церкви, захваченных им.
    • Ross
    • 15 августа 2019 г. 14:04
    :thumbsup: :fire:
  • +++
  • Авва Антоний Великий так описывал последние времена: "Муж Божий отвечал им, воздыхая и проливая обильные слезы: «Наступит некогда время, сыны возлюбленные, в которое монахи оставят пустыни и вместо их устремятся к богатейшим городам; там, вместо вертепов и хижин, которыми усеяна пустыня, они воздвигнут, стараясь превзойти одни других, великолепные здания, препирающиеся пышностию с царскими палатами. Вместо нищеты вкрадется стремление к собранию богатства; смирение сердца превратится в гордость; многие будут напыщены знанием, но чужды добрых дел, предписываемых знанием; любовь иссякнет; вместо воздержания явится угождение чреву, и многие из монахов озаботятся о доставлении себе изысканных яств не менее мирян, от которых они будут отличаться только одеждою и клобуком. Находясь посреди мира, они не устыдятся неправильно присваивать себе имя монахов и пустынников. Не престанут они величаться, говоря: «аз есмь Павлов», «аз же Аполлосов» (1Кор. 1, 12), – как будто вся сущность благочестия заключается в значении предшественников, как будто позволительно и справедливо хвалиться отцами, как хвалились Иудеи предком своим, Авраамом! Однако между монахами тех времен некоторые будут далеко лучше и совершеннее нас: потому что блаженнее тот, «кто могл преступити, и не преступи, и зло сотворити, и не сотвори» (Сир. 31, 11), нежели тот, который увлекается к добру примером многих добрых. Так Ной, Авраам и Лот, проводившие святую жизнь посреди нечестивых, справедливо прославляются Писанием»161"