"Когда мы приземлимся, тогда и взлетим..."

4 1872

Наша жизнь исполнена трудностей, в конце концов, не из-за наших страстей. Но из-за нашего «если бы». Из-за нашего фарисейского тона и нрава. Нашего лицемерия и обмана.

Не согласен? Однако самопознание и признание этого помогут нам полюбить ближнего, стать более снисходительными, искренними, подлинными. И человечными. А станем человечными – одновременно станем и Божественными.

Когда мы приземлимся, тогда и взлетим. Чтобы взлететь, нужно прежде всего твердо стать на землю. Вначале ты уверенно ступаешь, далее отрываешься от земли. Стань сперва настоящим человеком, а затем богочеловеком.

Быть простым, скромным, естественным и приветливым – большое достижение. Важно всегда быть таким, каким ты есть на самом деле. Настоящим человеком. К этому мы все должны стремиться.

Один игумен Горы Афон делился воспоминаниями о своей жизни. О духовнике своей юности он рассказал: «Однажды я был в Афинах со своим духовным отцом. Мы ехали на машине. Красивая, ярко одетая девушка переходила улицу, когда транспорт остановился на свет светофора, она смутила общество. И мой духовник сказал: ‟О, какие творения ходят по улицам! Какие красивые девушки есть в этом мире. Они будоражат всех!ˮ»

Святогорский игумен продолжил свое повествование: «Тогда я спросил своего духовного отца: ‟Геронда, то есть и вы приходите в смущение?ˮ – ‟Конечно, дитя мое. При виде такой ​​девушки ты не смутишься? Каждый смущаетсяˮ. И тогда я сказал себе: ‟Вот почему я люблю своего геронду! Потому что он настоящий! Он Божественный, но человечныйˮ. Потом в одном доме в Афинах я встречался с женщиной, которая говорила о своем наставнике: ‟Мой духовник все прошел. Он Ангел. Он не ступает на землю. Ничто не трогает егоˮ».

И святогорец добавил: «Я сказал: ‟Нет-нет! Не хочу такого геронду. Я предпочитаю моего геронду. Он простой человек, обычный, как все мыˮ».

К такому духовнику можно подходить без страха и ужаса. Святые говорят, что именно поэтому Христос оставил апостолов и священников как Своих преемников в исповеди и в контакте с миром: чтобы верующие чувствовали себя комфортно, чтобы не боялись их, ведь мы чувствуем, что они такие же, как мы! Они понимают нас, потому что они проходят то же самое. Это правда: что бы ты ни делал, я делаю то же.

Историю, которую я привожу выше, поведал мне игумен монастыря Дохиар отец Григорий, который ушел из жизни несколько недель назад. Его духовником, признавшимся о собственных искушениях, был святой (нынче) Амфилохий Патмосский.

Настоящие люди, грешники, подвижники, кающиеся, святые, которые постоянно просят милости Божией и живут честно и искренне, со всеми вытекающими последствиями!

Они меня совсем не шокируют, я не чувствую к ним симпатии, при этом они не смущают меня, наоборот, успокаивают, дают мне надежду и вдохновение на добрый подвиг без лицемерной святости. Господи, молитвами и предстательством святых помилуй нас!


Из книги «В браке есть свои сложности…» Перевод Сергея Рудько

Архимандрит Андрей (Конанос)

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Как Набиуллина ограбила Лондон

Запад потерял огромное количество российского золота, особенно не повезло Лондону. Такими выводами поделились журналисты из КНР. Есть смысл прислушаться к их аргументам:В последнее врем...

Обсудить