Реплика священника о духовной жизни

2 342


Стоишь на молитве, а мысли совсем не о Боге.

Молиться тяжело, скучно - быстро бормочешь слова, чтобы скорее дойти до конца.

Испытываешь приятное облегчение, когда молитвенная мука окончена, и можно с болезненным наслаждением погрузиться в мир грёз, суеты и важных дел.

Данное тяжелое поражение души нашей называется «рассеянной молитвой». Очевидно, что это духовное состояние крайне губительно для человека, и никак не может считаться одним из повседневных грехов.

«Лицемеры! хорошо пророчествовал о вас Исаия, говоря: приближаются ко Мне люди сии устами своими, и чтут Меня языком, сердце же их далеко отстоит от Меня; но тщетно чтут Меня, уча учениям, заповедям человеческим.» ©️Евангелие от Матфея.

В каких случаях мы рассеиваемся? В тех случаях, когда наше внимание, сердце и все мысли отданы какому-то важному делу.

Например, если молодой человек влюбился, то ему будет сложно сосредоточиться на работе: он будет рассеянно выполнять свои обязанности, так как все мысли будут у него о возлюбленной.

Соответственно, рассеянная молитва появляется у нас тогда, когда в нашей душе вместо Бога появляется некое важное дело: ремонт квартиры, покупка автомобиля, отпуск, проблемы на работе, ненависть к родственнику, влюбленность и прочее.

Если в течении дня наши мысли и наше сердце живет без Бога, то с чего бы должна появится сосредоточенная молитва?

Вот и получается, что некое важное дело полностью заполняет нашу душу, изгоняя из неё Бога; что и приводит нас к рассеянной молитве.


pavelostrovski

Замминистра обороны Иванова подозревают в получении взятки «космической суммы»

Заместитель министра обороны России Тимур Иванов, по некоторым данным, получил «космическую сумму взятки» от строительных компаний за то, чтобы они получали подряды от военного ведомства, пишет Telegr...

Отважные зачистили Очеретино и освободили Новобахмутовку, штурмуют Новокалиново, Семеновку и подходят к Керамику

Украинские военные аналитики публикуют новые карты, признавая полный провал ВСУ на Авдеевском направлении:➖«ВС РФ взяли Очеретино и Новобахмутовку, имели успех в направлении Керамика и в Семеновке».➖«...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...

Обсудить
  • Спаси,Господи!