Бой в «лагере смерти»: Прорыв Александра Печерского

10 3812

74 года назад произошло восстание в «Собиборе», которое возглавил советский офицер

Вопреки расхожему мнению, концентрационные лагеря (и, в том числе, — лагеря смерти) Адольф Гитлер придумал не сам. Он лишь внимательно изучил и доработал опыт своих англо-саксонских учителей. Отталкивался нацистский фюрер от американской практики уничтожения индейцев химическими веществами и невыносимыми условиями жизни в резервациях, а также — от опыта применения концлагерей в ходе англо-бурской войны (в них британцы на крошечной территории содержали тысячи африкаанеров и представителей местных племен).

Внесудебные аресты инакомыслящих (кстати, сегодня подобные применяются на Украине) начались в гитлеровской Германии еще в 1933 году. Подобная практика получила иезуитское название — «защитный арест». Летом 33-го в концентрационные лагеря без суда и следствия поместили уже десятки тысяч людей. В 1937-ом количество узников кратковременно уменьшилось, чтобы резко вырасти уже спустя год — после аншлюса Австрии и «Хрустальной ночи».

В 1941 году в системе концлагерей появились «лагеря смерти», предназначенные для массового уничтожения евреев и советских военнопленных. Для этих целей было создано четыре новых лагеря и «приспособлено» два уже существующих. Узников концлагерей убивали в газовых камерах, расстреливали, на них ставили чудовищные медицинские опыты и даже забивали их кувалдами или голыми руками — так эсэсовцы отрабатывали приемы рукопашного боя. Множество людей умертвили голодом, холодом и неимоверными физическими нагрузками. Истощенных пленников могли поливать на морозе холодной водой…

Из примерно 18 миллионов человек, которые прошли через нацистские концлагеря, убиты гитлеровцами и их подручными-коллаборационистами были 11 миллионов.

Поднять в концлагере восстание было практически невозможно. Как правило, крупные концлагеря и лагеря смерти располагались у нацистов в глубоком тылу, рядом с ними обычно находились части Вермахта и СС, сами узники были полностью истощены, в лагерях царили тотальный контроль и насилие. С пленниками, которые казались гитлеровцами хоть чем-то подозрительными, даже не разбирались — их сразу убивали. При этом нацисты опирались на сеть своих осведомителей, которые вынюхивали в бараках, о чем говорят узники, и немедленно доносили на них своим кураторам. Чудовищную жестокость по отношению к пленным проявляли не только сами немцы, но и надсмотрщики и палачи — коллаборационисты, набранные преимущественно из числа украинских националистов (жителей западных области УССР и Восточной Польши).

И, несмотря на все это, многие заключенные отказывались ждать своей участи, сложив руки, и поднимались на борьбу.

В августе 1943 года около тысячи заключенных лагеря смерти в Треблинке, вооружившись кирками и лопатами, напали на немецко-украинскую эсэсовскую охрану лагеря и подожгли его. Примерно тремстам из них удалось прорваться через колючую проволоку и бежать. Около ста смогли спастись, а 54 — даже выступили после Победы над Германией официальными свидетелями зверств нацистов.

Александр "Сашко" Печерский (Фото: rslovar.com)

В октябре 1944 года попытка восстания произошла в Освенциме. Нескольким сотням его узников удалось сбежать, но большинство из них были пойманы и казнены гитлеровцами.

В январе 1945 года нацисты попытались уничтожить пленников, которые могли свидетельствовать против них, в лагере Хелмно. Однако в последний момент те подняли восстание, трое участников которого выжили.

3 февраля 1945 года на восстание против нацистов поднялись узники блока № 20 расположенного в Австрии концлагеря Маутхаузен. В нем держали «смертников» — «неисправимых» заключенных, преимущественно офицеров-красноармейцев, которых доводили до смерти систематическими изуверскими издевательствами. Им давали только ¼ и без того скудного лагерного пайка, у них не было ни посуды, ни нар для сна, их блок не отапливался, а в окнах самого здания не было стекол. Полы барака нацисты из шлангов поливали холодной водой.

В общей сложности только в одном этом блоке было уничтожено до 6 тысяч человек. В начале 1945 года в нем содержалось 570 узников (свыше 90% которых были советскими офицерами, плюс югославы и поляки). Узнав, что фронт приближается, они решились на отчаянный шаг. Вооружившись камнями, осколками умывальника и огнетушителями, узники Маутхаузена ночью атаковали пулеметные вышки, после чего около 500 пленников кинулись к ограждению лагеря. Порядка 400 из них смогли прорваться на свободу. Одна из групп наткнулась на зенитную батарею Вермахта, голыми руками передушила нацистов и, завладев их оружие, дала последний бой своим преследователям (только один член этой группы выжил и дождался прихода советских войск). В целом, около ста беглецов погибли в первый же день. Против остальных начали «Мюльфиртельскую охоту на зайцев» с привлечением местного населения. «Мирные» австрийцы массово преследовали и сдавали спасшихся из концлагеря людей в СС… 19 пленников блока № 20 так и не были пойманы, судьба 11 — неизвестна, 8 — вернулись в СССР.

Самое же успешное восстание произошло 14 октября 1943 года в «Собиборе» на территории Польши. В этом лагере смерти за полтора года нацисты убили около 250 тысяч евреев. Охрану «Собибора» осуществляли и проводили в нем казни около 30 немцев-эсэсовцев и 120 западноукраинских коллаборационистов, прошедших подготовку в учебном лагере СС «Травники».

Людей в «Собиборе» уничтожали в специальной башне («бани») без окон и вентиляции. Туда загоняли до 800 человек, герметично закрывали двери, после чего в пристройке включалась машина, работающая на старых танковых двигателях. Продукты сгорания направлялись в башню через шланги и специальные рожки, вмонтированные в потолок «бани». Через полчаса в помещении не оставалось живых людей… По показаниям участников массовых убийств, оказавшихся после войны на скамье подсудимых, в частности — коменданта лагеря Франца Штангля — транспорт из тридцати вагонов на три тысячи человек они ликвидировали за три часа…

В начале 1943 года в «Собиборе» происходили попытки восстания и побеги, но все они пресекались охраной лагеря (иногда с помочью местного польского населения). Нацисты действовали безнаказанно, пока в лагерь не попал советский офицер Александр Печерский.

Родился Печерский в 1909 году в Кременчуге в еврейской семье. Его отец был адвокатом. В 1915 году семья Александра переехала в Ростов-на-Дону, где молодой человек сначала работал на паровозоремонтном заводе, а затем — окончил университет.

22 июня 1941 года Печерский призвался в армию и как человек, обладающий высшим образованием, вскоре был аттестован на звание техника-интенданта 2 ранга (лейтенанта). Службу проходил в 596-м гаубично-артиллерийском полку. По воспоминаниям очевидцев, на себе вынес с поля боя раненного комиссара. В октябре 1941 года под Вязьмой попал в плен, в мае 1942-го — пытался бежать, но был пойман. Когда немцы выяснили, что Печерский — еврей, его перевели сначала в «рабочий лагерь» в Минске, а в сентябре 1943-го отправили на смерть в «Собибор» (его не убили сразу, так как он назвался столяром и перед убийством нацисты решили использовать его на работах). Пленный техник-интендант 2 ранга согласился возглавить восстание обреченных на гибель людей — костяк местной подпольной организации состоял из гражданских, которым не хватало боевого опыта.

Печерский решил использовать против нацистов пороки их же системы. Дело в том, что гитлеровцы и их прислужники занимались в концлагерях не только массовыми убийствами, но и мародерством. У убитых людей снимали золотые коронки, мертвым женщинам и детям стригли волосы, которые потом использовались германской промышленностью, а одежду и личные вещи жертв делили между собой эсэсовцы и их пособники с Западной Украины. Раздевать трупы и обыскивать их заставляли заключенных лагеря.

По замыслу Печерского, узники начали заманивать охранников лагеря в отдельные помещения под предлогом примерки пальто и курток, снятых с убитых людей. Жадность палачей была так велика, что на уловку пленников лагеря «купились» 11−12 эсэсовцев-немцев и еще некоторое количество украинских коллаборационистов. Как только они оказывались среди заключенных, палачей убивали ударами инструментов по голове. Когда акция возмездия шла полным ходом, оставшиеся охранники заподозрили неладное и подняли тревогу. Тогда узники лагеря смерти пошли на прорыв. Из примерно 300 участников побега около 80 погибли сразу, остальные, объединившись в группы, двинулись прочь от концлагеря. Около 170 из них вскоре были пойманы нацистами. Еще 90 — выданы СС или убиты сочувствующими гитлеровцам поляками (ловили преимущественно тех, кто решил скрываться в Польше). Беглецов ждала жестокая расправа. Зато те, кто под командованием Печерского бежали к белорусской границе, спаслись. Около 50 бывших узников «Собибора» дожили до конца войны и выступили свидетелями на судах против гитлеровских убийц.

Сам Печерский присоединился к партизанскому отряду имени Щорса, был подрывником, пустил под откос два гитлеровских эшелона. После прихода в Западную Белоруссию Красной армии, Александр снова надел военную форму. Как побывавший в плену, он был сначала направлен в штурмовой стрелковый батальон, получил ранение. К моменту Победы над Третьим Рейхом уже был капитаном.

Еще во время войны он дал показания «Комиссии по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков и их пособников». Позже — встречался с писателями и журналистами. В 1945 году — издал книгу воспоминаний о восстании, а со временем еще и стал соавтором других исторических произведений. Печерский был награжден медалью «За боевые заслуги». До самой смерти в 1990 году он жил и работал в Ростове-на-Дону, где в честь него назвали одну из улиц.

О восстании в «Собиборе» в СССР писали мало. Власти не хотели акцентировать внимание общественности на том, что большая часть палачей была родом с Западной Украины, а также — на участии поляков в преследовании спасающихся бегством участников восстания… Поэтому об этих событиях больше говорили в Израиле. И лишь в 1980-е годы, после выхода на мировые экраны голливудского блокбастера «Побег из Собибора», герои восстания обрели мировую известность.

В 2017 году над их памятью жестоко надругались. Польские власти грязно использовали ее в своих политических играх. Официальная Варшава отказала в участии России в международном проекте обновления мемориала на месте лагеря смерти. Страна, где живут потомки тех, кто выдавал узников «Собибора» на расправу нацистам, отказала правопреемнице страны, чей офицер возглавил восстание. Потом поляки неуклюже оправдывались, дескать, ничего плохого и в мыслях не держали.

Пётр Толстой: нам плевать на Макрона. Убьём…

Французы в шоке, таким жёстким журналисты его ещё не видели. Впрочем, им не привыкать, в том числе и к реакции своих зрителей. Из раза в раз приглашать в эфир ведущего канала BFMTV и бр...

Зеленский перешёл границы разумного: Паника американцев теперь стала абсолютно ясна
  • ATRcons
  • Вчера 20:03

Теракт в концертном зале "Крокус Сити Холл" расставил по местам всех игроков на политической арене вокруг России. И это связано с реакцией стран на инцидент, унесший жизни почти 150 чело...

Почему Собчак пропала с радаров
  • pretty
  • Сегодня 08:29

КВАДРАТУРА   КРУГАЛистаю ленту новостей и думаю: «Чего-то не хватает, что-то в стране изменилось. А что?». И вдруг понял: нет Собчак. Пропала. Еще буквально пару месяцев назад ее фамилия обя...

• :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • А этнические группы европейской направленности сотрудничали с истинными арийцами уже и тогда.
  • Спасибо !!! Об этом надо показывать фильмы, чтобы помнили.......
    • Jebzun
    • 22 октября 2017 г. 01:02
    С цифрами чего то напутали. 170, 80, 90 и 50 - 300 не получается даже примерно. Может неправильно составили предложение.
  • :thumbsup:  Надо бы сейчас такие книги переиздать. Теперь-то нет препятствий сказать правду об "эуропейцах".