Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Петр Грушин: 7 орденов Ленина... СЕМЬ ОРДЕНОВ ЛЕНИНА!

51 5166

Все познается в сравнении.

Ракетный академик Сергей Павлович Королев: дважды Герой Соцтруда, 3 ордена Ленина. Его знают все.

Ракетный академик Петр Дмитриевич Грушин: дважды Герой Соцтруда, 7 орденов Ленина. Его почти никто не знает.

А надо знать своих героев.

Орден Ленина является высшей наградой СССР за ОСОБО ВЫДАЮЩИЕСЯ заслуги в революционном движении, трудовой деятельности, защите социалистического Отечества, развитии дружбы и сотрудничества между народами, укреплении мира и иные ОСОБО ВЫДАЮЩИЕСЯ заслуги перед Советским государством и обществом.

Надо понимать что один орден Ленина - это уже очень много. Выше некуда. А 7 - это что-то невообразимое, делеко за пределами понимания.

Если очень кратко - его ракеты сбили ВСЕ американские самолеты в мирное время после ВОВ. И будут сбиваться еще. Его ракеты значительно опередили свое время, до сих пор на вооружении и не являются чем-то отсталым.

А теперь подробно.

Его биография - типичный путь от царско-российской грязи в советские князи.

Родился 15 января 1906 года в Саратовской губернии. Отец работал плотником, в семье 7 детей.

Начальное образование: 1914 год — церковно-приходская школа, Вольское городское училище. 1921 год — Профтехшкола имени Ильича.

С 1925 года работает на заводе «Возрождение» г. (Марксштадт, Поволжье), кожевенном и ремонтном заводах г. Вольск.

В 1928 году комитетом комсомола направлен на учёбу в Ленинград на кораблестроительный факультет политехнического института, отделение подготовки специалистов гидроавиации.

Учился на отлично, проявил ценные качества конструктора, нестандартность мышления, готовность принимать смелые решения вопреки мнению известных учёных.

После начала войны назначен заместителем авиаконструктора Семёна Лавочкина. При организации серийного выпуска новых истребителей Ла-5 и Ла-7 на авиационных заводах № 21 (Горький) и № 381 (Москва), проявил себя как талантливый руководитель, награждён двумя орденами Ленина.

20 ноября 1953 года постановлением Совета Министров СССР № 2838—1201 в подмосковных Химках для разработки новейших образцов ракетной техники и зенитных управляемых ракет создано Особое Конструкторское Бюро № 2 ОКБ-2 (с 1967 Машиностроительное конструкторское бюро «Факел»), Пётр Дмитриевич назначен его руководителем на должность «Главный конструктор — начальник ОКБ». В ОКБ вошли специалисты-ракетчики КБ-1 и ОКБ-293 М. Р. Бисновата. С этого момента до конца 1980-х имя авиаконструктора исчезает из поля зрения, о его работах знает только ограниченный круг лиц в руководстве СССР.

Первая работа ОКБ Грушина — ракета 1 Д для комплекса С-75 принесла успех, в ней удалось воплотить несовместимые требования: мобильность, высокие ТТХ, надёжность, простота эксплуатации, дешевизна и технологичность конструкции.

7 октября 1959 года над Китаем, С-75 впервые в мире сбивает высотный самолёт-разведчик РБ-57Д, полёты над Китаем прекращаются.

1 мая 1960 года над территорией СССР, сбит, считавшийся неуязвимым, американский высотный разведчик U-2, это вызывает международный скандал и полёты над СССР прекращаются.

С 1965 года ЗРК С-75 во Въетнаме уничтожено от 200 (данные США) до 2000 (данные СССР) самолётов в том числе более 50 летающих крепостей B-52. Без поддержки авиации американские войска не могли вести наступательные операции, война затягивалась и это решило её исход.

За создание изделия C-75 комплекса Двина Пётр Дмитриевич Грушин был удостоен звания Героя Социалистического Труда и награждён орденом Ленина, 30 декабря 1958 года, для вручения наград, на завод приезжают руководители государства Н. С. Хрущёв и Л. И. Брежнев.

4 марта 1961 года, ракетой В-1000, в составе экспериментальной «системы А» на полигоне «Сары-Шаган» (ГНИИП-10), впервые в мире, поражена боеголовка баллистической ракеты дальнего действия Р-12.

***

В 1987 году пожертвовал 140 тысяч рублей, накопленных за несколько десятилетий личных «академических» сбережений, на строительство нового здания дома юных техников «Интеграл» в Химках.

Скончался на 88 году жизни, 29 ноября 1993 года. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

В марте 1999, во время Югославской войны, Грушинской 5В27Д комплекса С-125, впервые в мире, был сбит самолёт-невидимка F-117.

***

А знаете почему Грушин и Королев так старались? Потому что так любили коммунистов? Нет тут то было!

Недавно стало рассекречено, что на первый юбилей кровавой революции коварные коммунисты торжественно совершили ритуал поедания детей врагов народа живьём https://goo.gl/BRbZZj - кто не прочитает тот дурак.

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

• :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • Гениальный и талантливый конструктор. Только вот просьба к автору - не стоит демонизировать имперский период российской истории. Большое количество советских инженеров, учёных, в том числе и из крестьян, получили образование, в том числе и инженерное, именно в царской России.
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • В советское время была серия книг ЖЗЛ (жизнь замечательных людей) для тех кто не в курсе. Была в этой серии и книга о П.Д. Грушине только все страницы в этой книге были чистые.
  • из того, что делал этот талантливый человек,наверное,и сейчас многое нельзя обнародовать.