Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

Музыканты, умершие от СПИДа (Часть первая)

5 2350

1

Мы все смертны, но, как известно фокус в том, что смертны мы внезапно. Абсолютно любой человек может попасть в автокатастрофу, подсесть на героин или погибнуть от случайно упавшего на голову кирпича. И тем страшнее появление во второй половине 20 века СПИДа.

Доподлинно неизвестно кто был так называемым нулевым пациентом. Однако сегодня уже точно установлено, что от этой болезни не спасут ни деньги, ни влияние, ни известность. Перед этим палачом все мы равны и это то заболевание, которое собрало в своих чёрных объятиях ряд абсолютно разных музыкантов. Вот о них-то мы сегодня и поговорим.

Мужчина с коктейлем в руке нас не интересует. Он умер по другой причине, а вот справа от него стоит некто Valentino Liberace. И это крайне занятная фигура в мире американской поп культуры.

Рискну предположить, что в России Liberace не слишком известен, но зато в США на период 60-х годов он считался самым высокооплачиваемым артистом. При этом данный джентльмен был виртуозом пианистом.

2

Впрочем, кроме блестящего владения инструментом он не забывал одеваться в экстравагантные наряды и устраивать шоу на своих концертах. К слову дядя мог собрать и 15 тысяч человек на своё выступление и 20.

3

4

5

Ну и, конечно же, он был невероятно знаменит. А знаменитости, как правило, общаются с подобными себе. Вот, к примеру, он вместе с Пресли.

6

Кажется какой-то боксёр. Шучу. Конечно, мы все знаем кто это.

7

А здесь с пианистом стоит актриса Ann Margret и певец Wayne Newton. Кстати последний считается королем Лас-Вегаса, но я прежде не слышал его имени.

8

Вот тоже любопытное фото. Комик и телевизионный ведущий David Letterman и музыкант Bob Dylan.

9

Великолепный актёр Christopher Walken.

10

Ладно, подобных снимков можно отрыть не один десяток. Мы здесь сегодня по другому поводу собрались. Так вот с начала 80-х здоровье мэтра испортилось. Тут интересное такое совпадение, что ещё в 50-х годах он выиграл суд против «The Daily Mirror». Тема нетрадиционные сексуальные отношения. Артист всегда себя позиционировал как натурала. При этом по иронии являясь гомосексуалистом. Однако ещё совсем недавно это было не принято афишировать, что абсолютно нормально.

Скончался же Liberace в 1987 году. В принципе человек прожил 67 лет, что совсем неплохо. К тому же он успел очень многое за эти годы. И сняться в кино, и написать несколько книг и дать сотни концертов и поработать на телевидении.

11

Из замечательной капиталистической Америки переезжаем в не менее прекрасную социалистическую Югославию. И интересует нас здесь группа «Ekatarina Velika».

12

Пожалуй, это одна из самых поразительных для меня историй в музыке. Собственно интересует нас здесь вот эта пара. Ivan Vdovic по прозвищу Ivica и Margita Stefanovic.

13

Ivan серб, родился в Белграде, где и выучился играть на барабанах. Первой серьёзной группой где он в итоге оказался, была «Sarlo Akrobata». Сегодня эта команда считается одной из самых важных в истории югославского рока. От них остался даже один альбом 1981 года. Впоследствии группа распалась и на её обломках появилась «Ekatarina Velika».

Ivan проиграл там несколько лет, пристрастился к наркотикам, что естественно не способствовало творчеству и в 1985 из группы ушёл. В том же 1985 году у него диагностировали ВИЧ. Таким образом, он стал первым человеком в Югославии, который был признан больным. Скончался в 1992 году. Рискну предположить, что с внутривенными инъекциями он не завязал, плюсом же пошёл распад страны.

14

Если рассматривать творчество «Ekatarina Velika», то я лично ничего фантастического там не услышал. Разве что запомнился мне клип на «Oci boje meda». По-хорошему странный, тем более для 1984 года. Так же неплохие песни «Radostan dan» и «Srce». Последняя вообще чем-то напомнила мне «The Cure». Ну и один из хитов группы называется «Par godina za nas».

15

16

Margita Stefanovic родилась и выросла в Белграде. Окончила с отличием музыкальную школу. После окончания школы ей предложили поступать в Московскую консерваторию, но её мать воспротивилась этому. В итоге девушка осталась в Белграде и поступила учиться на архитектора. И уже получив диплом, она вдруг решила связать себя с музыкой.

17

18

19

В группе она играла до самого распада коллектива в 1994 году. Собственно коллектив развалился из-за смерти вокалиста от рака. Басист умер в 1998 году от сердечного приступа в возрасте 38 лет, следом в двухтысячном году ушёл ещё один из ударников коллектива. Тоже кстати от СПИДа.

20

Margita же начиная с середины 90-х периодически то начинала употреблять опиаты, то завязывала. Продав свою квартиру, она по некоторым сведениям уезжала в Индию. В итоге зависимость победила, и она осталась и без жилья и без средств к существованию. Последние месяцы своей жизни девушка провела в приюте для бездомных. Скончалась она в белградской инфекционной больнице 18 сентября 2002 года где была изолирована с августа того же года. Возможно, поступи она в московскую консерваторию жизнь сложилась бы иначе. А может и не сложилась. 90-е в России тоже прошли невероятно.

21

Из относительно близкой и ныне не существующей Югославии отправимся в далёкую и, слава богу, здравствующую Бразилию. Вот что мы знаем о рок сцене Бразилии? «Sepultura» и «Soulfly» естественно главные столпы. Но там была и куча других групп. Например, «Barao Vermelho» которые нас и интересуют в контексте заданной темы в заглавии.

22

Рассматривать же будем человека у микрофона. Agenor de Miranda Araujo Neto. Такое вот у него сложное имя. Впрочем, куда больше он известен в Бразилии как Cazuza.

23

Родился он в Рио-де-Жанейро. Стихи сочинял с детства, хотя и планировал стать журналистом. Однако учёбу бросил и перебрался в Сан-Франциско. Прожив два года в США, вернулся в родную Бразилию и там состоялся как певец.

24

С 1981 года по 1985 он пел в «Barao Vermelho». Я попробовал послушать несколько песен, но меня не зацепила вообще ни одна. Однако в Бразилии он пользовался огромным спросом и собирал многотысячные залы. В 1985 году узнав о том, что инфицирован оставил группу и занялся сольным творчеством.

25

Cazuza успел выпустить пять сольных альбомов после ухода из группы. Свою бисексуальность он не скрывал, хотя и всякие ЛГБТ движения не поддерживал. Скончался в 1990 году в возрасте 32 лет.

26

Раз уж мы начали рассматривать звёзд не англоязычного мира, то обратим внимание на Пуэрто-Рико. А именно на человека с ещё одним сложным именем. Hector Juan Perez Martinez. Однако в среде исполнителей и любителей такого жанра как сальса он известен под именем Hector Lavoe. К слову жанр в небольших количествах, по-моему, весьма полезен для прослушивания.

27

Музыкой будущая звезда сальсы занимался с детства. К этому располагала семья. Папаша пилил на гитаре в разных биг-бендах, а мама пела песни. Кстати сам он из многодетной семьи. 8 детишек было у его родителей. А первый инструмент, который освоил Hector,  был саксофон. Прожив 16 лет на родине, в 1963 году певец перебрался в Нью-Йорк. Его отец был категорически против переезда, потому что к тому времени уже успел схоронить одного из старших сыновей. Тот умер от передозировки.

28

Первые несколько лет певец выступал за копейки и параллельно работал и носильщиком, и посыльным. Всё изменилось в 1967 году. Он встретил земляка, который помог ему с записью альбома, ну и дальше закрутился маховик шоу индустрии. Из нищего парня Hector довольно быстро превратился в богатого исполнителя.

Тогда же в конце 60-х у него родилось два сына. Правда, от разных женщин. Однако в целом жизнь вне сцены у певца не сложилась из-за его пристрастия к наркотикам. Собственно отец артиста как в воду глядел, осуждая отъезд сына в Нью-Йорк.

29

Не помог наладить жизнь и курс реабилитации. В 1987 его младший сын был застрелен. Тогда же сгорела квартира певца. Ну и в то время он уже знал, что болен СПИДом. Последний концерт на родине в 1988 году был провальным из-за плохих продаж билетов, но певец всё равно вышел на сцену. А на следующий день он попытался покончить с собой, спрыгнув с девятого этажа. Однако выжил.

30

В 1990 году Hector пробовал вернуться на сцену, но сказались и последствия травмы и болезни. Триумфального возвращения не вышло. Скончался исполнитель в 1993 году. Уже спустя много лет после смерти в 2006 году вышел художественный фильм «Певец» основанный на его биографии. Самого певца сыграл коллега по цеху Marc Anthony. А его подругу некая Jennifer Lopez.

31

Смотрите, какая милая девушка.

32

33

О, вот этот снимок особенно будоражит мою фантазию. Люблю такие кадры, когда под бельём угадывается грудь. Просто обнаженная грудь на снимках это скучно. Куда интереснее вот такие фотографии.

34

Ах да. Забыл представить девушку. Это Ofra Haza. Краткая биография: младшая из девяти детей в семье, служила в армии, заняла второе место на Евровидении, стала для начала главной певицей Израиля, а потом и прославилась на весь мир.

35

36

37

38

За свою карьеру Ofra сотрудничала с десятками исполнителей. Начиная от Paul Anka и заканчивая таким дядей как Iggy Pop. В очередной раз убеждаюсь, что дедушка панк рока невероятно яркий и занятный персонаж.

На фото же с ней Andrew Eldritch из группы «The Sisters of Mercy».

39

Окончу подборку снимком с Michael Jackson.

40

В личной истории певицы не было никаких наркотиков. Зато как выяснилось позже они были у её мужа. От которого она и заразилась. Первоначальная версия гласила, что артистку заразили во время переливания крови, но судя по тому, что через год после её смерти скончался и муж, но уже от передозировки, то явно доля его вины имела место быть. Покойся с миром великолепная Ofra

Во второй части рассмотрим ещё ряд замечательных исполнителей, которых не смогла объединить жизнь, но зато поставила в один ряд смерть. На сегодня же всё, спасибо за внимание и до новых встреч.

"Отрицательный резус" После сноса укробазы ищут странных доноров
  • pretty
  • Вчера 15:08

Автор:  АМАРАНТ"Еврейская кровь?" Черниговское подполье сдало тайный отель с офицерьем и наемниками. Располага - на военном сленге означает "расположение роты". Сейчас сие трактован...

Международное право, в примерах

Я сейчас вам урок международного права даду. «Даду, даду»(с) В примерах за последние 30 лет. Вторжение в Сомали. Американцы вторглись в 1992 году под предлогом «борьбы с голо...

Реплика о «странных» баллистических ракетах России
  • pretty
  • Вчера 08:17

ИСТОРИЧЕСКИЕ  НАПЁРСТКИ И не менее странных «военных экспертах» из бесчисленных бла-бла-шоу, имён коих не буду поминать всуе. Патриотизм – штука полезная и гордиться родной страной ...

• Офру жалко.. :cry:
  • ВИЧ не существует, его выдумали чтобы бюджеты пилить и детишкам в школах про пидоров рассказывать и гандоны раздавать, а сейчас еще и кровь собирают с населения, типа проверка на ВИЧ, а на самом деле эта кровь нужна чтобы вирус сделать который будет поражать только людей одного этноса. А сам СПИД вызывается разными причинами. Это и наркотики и анальный секс без гандона. Сперма при попадании в кишку давит иммунитет. Так что все эти ублюдки из статьи просто наркоши и любители ебаться в жопы))) Сдохли и заебись, только долбоебы будут по ним переживать. Я вообще никого из этих уебков не знаю.
  • Фредди Меркьюри. Тоже педик и тоже умер от СПИДа Я не совсем фанат КВИНов, но голос у него конечно был супер
  • настолько покуй на пидарасную багему что даже до лампочки