Спорим, что я женюсь на той женщине и она родит мне двух сыновей. Самый лучший Шерлок Холмс...

3 1783

Василий Ливанов родился 19 июля 1935 года в Москве, в творческой семье. Деда звали Николай Ливанов, но все знали его по псевдониму Извольский, он был известным актером. Папа Борис Ливанов – ведущий актер МХАТа, Народный артист СССР. Мама Евгения Ливанова была полячкой, по образованию художница, но занималась исключительно домом и семьей.

Родом Ливановы из сибирских казаков. Прадед Василия был владельцем мануфактуры, на которой изготавливали паруса.

Василий Ливанов в детстве

Дед Василия отошел от семейного бизнеса, и в восемнадцать лет уже вышел на сцену театра, положив начало династии актеров.

Частыми гостями Ливановых были Александр Довженко, Борис Пастернак, Пётр Кончаловский и другие актёры, режиссёры и писатели, так что Василий Ливанов рос среди творческой элиты СССР.

Сначала он мечтал о карьере военного или врача, но гены победили…

Он подал документы в Щукинское театральное училище. Однако туда позвонил его отец, и сказал, чтобы на вступительных экзаменах к Василию отнеслись намного строже, чем к другим абитуриентам. На экзаменах в “Щуке”, Василий Ливанов продекламировал более двадцати стихов разных поэтов и прочитал два монолога. Дома его встретил отец со словами: “Звонили из училища. Похвалили. Сказали, что тебя ждет большое будущее”.

Василий Ливанов начал свою актёрскую карьеру в Театре им. Вахтангова. Однако прослужил в этом театре Ливанов всего год. Михаил Колатозов пригласил его сняться в главной роли в киноленте «Неотправленное письмо». Режиссер задумал озвучивать фильм на месте съемки, а не в студии. На морозе Ливанов сорвал голос. Прямо со съемочной площадки он попал в больницу, актеру пришлось долго лечиться. Постепенно голос восстановился, но в нем осталась характерная хрипотца, к которой мы привыкли

После этого фильма Ливанов себя видел только в кино. И уходит из театра. Василию Борисовичу делали много предложений, однако для самого актера длительное время любимой оставалась роль в ленте «Слепой музыкант».

В этом фильме Василию довелось один-единственный раз в жизни сыграть вместе со знаменитым отцом. После актер оканчивает режиссерские курсы, эта сфера кино его давно привлекала.

Закончив курсы, в 1966 году Ливанов устроился режиссером-постановщиком на студию «Союзмультфильм». Из-под его карандаша появились и его голосом заговорили Карлсон, крокодил Гена, Бременские музыканты и другие анимационные персонажи, на которых выросло не одно поколение советских детей.

Но по-настоящему прославила актера роль в детективе «Шерлок Холмс и доктор Ватсон». Ливанову удалось создать удивительный образ сыщика, который полюбился всем зрителям. Именно его Шерлок Холмс нами воспринимается как настоящий. Кажется, что его герой сошел со страниц романа Артура Конан Дойла.

Англичане утверждали, что советские артисты — вылитые Шерлок Холмс и доктор Ватсон с рисунков Сиднея Пэджета, иллюстрировавшего книгу Конан-Дойля. Кстати, именно на них и ориентировался режиссёр Игорь Масленников, подбирая актёров в свой фильм… В 2006 году королева Великобритании Елизавета II пожаловала Василию Ливанову Орден Британской империи «за создание самого верного образа легендарного сыщика».

В 1958 году Василий Ливанов женился на химике Алине Энгельгардт — они познакомились в дачной компании молодежи. Он был влюблён в неё с десятого класса, но девушка, которая к этому моменту уже закончила школу, сначала вышла замуж за другого и родила ребенка. Уже после того, как Ливанов стал знаменитым актёром, она обратила на него внимание и ушла от мужа. Родители и с той, и с другой стороны были не восторге, но Василий и Алина поженились.

Отношения с родственниками не ладились, Ливанов часто приходил домой навеселе, супруги скандалили… У них родилась дочь Анастасия, но брак это не спасло, и в 1970 году пара развелась.

Ливанов с дочерью Анастасией

Через некоторое время Ливанов встретил свою вторую любовь. И со своей второй женой Еленой он живет уже более сорока лет-в горе и в радости. Причем сам себе напророчил и жену и двоих сыновей.

Он впервые увидел Елену, направлявшуюся на киностудию «Союзмультфильм», когда работал над мультфильмом «Синяя птица», где выступал в качестве режиссёра. Он разговаривал с мультипликатором Жеребчиковым на балконе, и заметил на улице девушку с двумя большими пакетами в руках. Ливанов неожиданно сказал коллеге: “На этой девушке я женюсь, у нас будет двое сыновей. Спорим?”. Собеседник рассмеялся и пожал актёру руку: “Спорим!”. Уже через несколько минут Василий Ливанов нёс тяжелые пакеты этой девушки, которую, как выяснилось, звали Елена.

Она была младше актёра на 14 лет, и ещё в детстве видела Василия Ливанова в кино. И  в их семье, как актёр и предсказывал, родилось двое сыновей – Боря и Николай. Как говорил Василий Ливанов: “Видимо, сам Бог помог мне выиграть тот спор, или же это просто удивительное совпадение”.Василий и Елена Ливановы 22 июня 1972 года стали мужем и женой. Они были невероятно счастливы все вместе. Казалось, ничто не может поколебать этого простого и понятного счастья дружной семьи.

Младший сын Николай стал художником-мультипликатором, работал над популярными мультфильмами «Маша и Медведь», «Фиксики» и другими.

Старший сын-Борис тоже пошел по стопам отца и стал артистом, художником, писателем. Но однажды в их дом постучалась беда.

Утром 1 января 2009 года в квартире Ливановых раздался телефонный звонок. Бывшая жена Бориса сообщила о том, что сын Василия Борисовича убил человека. Родители не поверили в виновность сына. Однако факты были на стороне следствия.

Пьянство в семье сына было совместным с его женой Екатериной Хрусталевой. Родители пытались бороться с пагубным пристрастием сына. Борис Ливанов несколько раз уходил он Кати, но потом снова возвращался.

У них родилась дочка Ева, с рождения страдавшая глухотой. Василий и Елена Ливановы приложили массу усилий для того, чтобы внучка смогла слышать и научилась разговаривать.

Василий Ливанов до сих пор не верит в виновность сына и считает, что следствие пошло по неверному пути. Борис Васильевич был приговорен к 9 годам лишения свободы, но в 2014 был условно-досрочно освобождён. Пока сын отбывал наказание Василий и Елена Ливановы оформили опекунство над внучкой, сумев доказать, что мать девочки страдает алкоголизмом.Еве стала совсем взрослой девушкой, и она уже снялась в фильме своего знаменитого дедушки «Медный всадник России».

Василий Ливанов верит, что все кошмары в их семье закончились. Лишь болит его сердце всегда о самых близких людях: своих детях и внуках.

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

• :thumbsup:
    • vega
    • 14 июня 2021 г. 13:10
    "после того, как Ливанов стал знаменитым актёром, она обратила на него внимание"...
  • Вспоминаю далекую юность, регулярные ночные съемки, срывы съемок из-за "Васька опять напился..", - говорил легенда ленинградского кино того времени - поставщик конных верховых и экипажей почти во все фильмы Ленфильма и Лентелефильма.. меня по младости лет не брали...(((