Малоизвестные святые: Преподобный Давид Ермопольский, бывший разбойник

9 4237

Житие Преподобного Давида Ермопольского, бывшего разбойника


Память 6/19 сентября

Святой и преподобный Давид был прежде разбойником и, живя в Египте, в пустыне Ермопольской, прославился злобой и жестокостью, как никто другой. Под своим начальством он имел более тридцати головорезов. Однажды, уже в преклонных летах сидя с ними на горе, он обозрел всю свою жизнь и, вспомнив, сколько зол и бедствий причинил людям, устрашился гнева Божия. Оставив всех бывших с ним разбойников, он устремился в монастырь.

Когда Давид постучался в ворота, вышел привратник и спросил: “Чего ты хочешь?”

Давид ответил: “Хочу быть черноризцем”. Привратник пошел и поведал о нем игумену. Игумен вышел к нему, но видя, что он человек старый, сказал: “Не сможешь ты быть здесь, потому что братия много трудятся и живут великом воздержании; ты же иного нрава и заповедей монастырских не можешь исполнить”. Давид продолжал умолять принять его в монастырь. “Всё, что прикажете мне, сделаю, – говорил он, – только примите меня”. Игумен же отказывался.

Тогда Давид признался: “Знай, отче, что я – Давид, начальник разбойников; пришел же к вам для того, чтобы оплакивать грехи мои. Если ты не захочешь принять меня, то клятвенно обещаю вам, что пойду обратно, приведу с собой своих разбойников и всех вас перебью и разорю монастырь ваш”. Услышав это, игумен принял Давида в монастырь и постриг его в иноческий чин.

И начал Давид подвизаться в воздержании и обучать себя смирению. В скором времени он превзошел добродетелями прочих черноризцев в монастыре и служил всем на пользу житием и словом.

Однажды, когда Давид сидел в келии, ему явился Архангел Гавриил, говоря: “Давид, Господь простил грехи твои, и будешь ты отныне творить чудеса”. Давид же отвечал: “Не могу поверить, что так скоро простил мне Господь грехи мои, ибо они весьма тяжки и многочисленнее песка морского”. Архангел сказал ему: “Я – Гавриил архангел, который не пощадил и Захарию, когда тот не поверил словам моим, но связал язык его в наказание, чтобы он уверовал сказанному мною. Тебя ли пощажу? Итак, отныне будешь нем!” Давид поклонился и ответил: “Когда я был разбойником, творил беззаконные дела и много проливал крови, тогда ты мне не связывал языка, не возносившего славы Богу. А теперь, когда я восхотел служить Господу и приносить Ему хвалу, ты связываешь язык мой!” Тогда Архангел сказал: “Говори, но только тогда, когда славишь Бога и молишься Ему во время правила, а все остальное время будь безмолвен!” Так наказав его, Ангел отошел. Давид же воздал благодарение Богу о прощении согрешений своих.

После сего он благодатью Божиею сотворил много чудес: слепым возвращал зрение, восставлял хромых, исцелял бесноватых. Воспевал он песнопения Богу в церкви на молитве, но никаких других слов произнести не мог. Прожив таким образом много лет всем в назидание, он преставился ко Господу (в VI в.), и ныне, предстоя Ему, немолчно молится о нас.

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

Обсудить
  • Как народ был падок на сказки, но времена меняются.
  • Есть более старая притча о том, как разбойник стал человеколюбом и мудрецом, с индийскими корнями, емнип.
  • Спаси Господь! "Истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и, видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему."
  • Кудеяр?
  • Спаси, Господи!