Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Нескучно о Великом посте

101 14406

Нескучно о Великом посте

Однажды во время Великого поста мать одного из моих учеников( напомню, что я- частный преподаватель английского языка) задала мне обескураживающий в своей прямоте вопрос. Узнав, насколько строго необходимо поститься в дни Великого поста, он воскликнула: «Неужели Богу все это нужно?»

В этой статье я и постараюсь, насколько это в моих силах , ответить на этот вопрос.

С одной стороны, для православного человека все очевидно: сам Господь наш Иисус Христос постился в пустыне 40 дней перед началом своего служения, чем показал нам пример того, как обрести божественную благодать и очиститься. Он же же говорил о необходимости поста Апостолам, не сумевшим изгнать демона из одержимого юноши, Спаситель сказал: «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Мф. 17: 21).

Это значит, что победа над злыми духами возможна лишь при аскетической жизни, благодаря которой христианин освобождается от страстей и получает от Бога благодатную помощь.

Все великие православные святые подвижники постились очень строго и через подвиг поста обретали благодатные дары от Господа: получали способность исцелять, пророчествовать, становились прозорливыми, а мудростью превосходили многих ученых мужей.

Выходит, без поста и молитвы приблизиться к Богу невозможно. Но почему все обстоит именно так? Попробуем разобраться на собственном примере.

Человеку свойственно привязываться к земному, к различного рода земным благам.

Мы сами не замечаем, насколько заповедь «Не сотвори себе кумира» относится к каждому из нас. Сотворить себе кумира, то есть привязаться душой можно к чему угодно: к вкусной еде, всевозможным удовольствиям и развлечениям, к родственникам и друзьям, создавая культ из отношений с ними- отсюда ревность, обиды, ссоры. Трудно нам обойтись без удовольствий личной жизни, поэтому, мы к ним должны охладеть, хотя бы на время. Привязываемся мы также к искусственно созданным в нашем сознании идеалам, творя из них кумира, которому и поклоняемся, не желая признавать никакого иного взгляда на вещи.

То, что нам близко и дорого на самом деле и определяет смысл нашей жизни, ибо это именно то, к чему мы стремимся и от чего зависим. Это система наших целей, определяющая наше мировоззрение.

Уйти, хотя бы на время от этих зависимостей, обрести новые цели, и, через эту трансформироваться в Нового человека, приближаясь к Богу, возможно через строгий пост и молитву.

Можно несколько изменить вопрос матери моего ученика: Зачем нужны такие жертвы?

Настоящая любовь начинается с жертвы. Если мы любим,например, человека, мы готовы и способны пожертвовать ради него многим: своим материальным благополучием, временем, силами, душевными и физическими, своими идеалами и принципами, отказываемся ради него, подчас, от удовольствий и , если надо, даже жертвуем своей свободой и жизнью.

Если соединить это все воедино, то можно сказать, что ради любви мы иногда способны пожертвовать тем, что называется человеческим счастьем и жизнью. И мы это делаем: ради детей, родных, возлюбленных, друзей.

Исходя из этого можно понять, почему православные христиане жертвуют тем, что составляет основу человеческого счастья, да и самой жизни ради любви к Богу. Ведь он, отдал своего Сына Единородного, чтобы он, через мученическую смерть на кресте, принял на себя все наши грехи...Тот кто проникся осознанием этого не может не любить Господа и пойдет, в свою очередь, на жертву ради Него.

Если мы любим кого-то, мы стремимся приблизиться к предмету своей любви и стать подобными ему. И здесь еще один аспект поста: когда мы постимся, мы стремимся уподобиться Христу и приблизиться к Нему.

Если до предела упростить все сказанное, то можно сравнить пост с тренировкой: мы тренируемся, учимся жертвовать, ограничивать себя ради Бога, и также, об этом не следует забывать, ради ближнего( в постные дни к людям необходимо проявлять больше милосердия и заботы ). Если будем часто тренироваться- выдержим самые главные жизненные испытания, пройдем их достойно, будем к ним готовы.

Что касается искушений, без которых, насколько я знаю по собственному опыту, не обходится не один пост, так они специально попускаются Господом, чтобы испытать нашу веру. Как тренер ставит перед спортсменом препятствия с тем, чтобы тот учился их преодолевать, так и Бог позволяет темным силам искушать нас, чтобы мы становились сильнее духом. Через преодоление искушений мы учимся одолевать свои грехи и отталкиваться от них, очищаясь, становясь добрее, ответственнее, отзывчивее, сильнее духом и верой.

И последнее. В основном, я говорил о смысле поста как такового, но не останавливался на том, чему посвящен собственно Великий пост.Надо помнить о том, что эти 48 дней мы готовимся к встрече Пасхи –празднованию Воскресения Христова, величайшего, без преувеличения, события человеческой истории. Православный христианин должен подойти к этому дню хорошо подготовленным, освободившимся от страстей, с чистым сердцем и душой. Ведь нам предстоит отпраздновать победу Христа-Спасителя над смертью и продемонстрировать свою готовность войти в Жизнь Вечную. А победе, как мы знаем, всегда предшествует битва. И как Христос-Мессия вел битву за души и сердца человеческие, так и нам, православным христианам необходимо вести борьбу с собственными грехами, чтобы, обретя благодать, нести свет миру, сделав его хоть чуть-чуть лучше. А это и значит –победить!


Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

Обсудить
  • +++
  • *****
    • Grand
    • 12 апреля 2017 г. 09:02
    • Gora
    • 12 апреля 2017 г. 09:08
    Я вот только про злых духов сомневаюсь - для победы над собой - да, а духи - ну зачем мы им ....