Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

Палаточный лагерь в Антарктиде

2 1794

Давайте взглянем на один палаточный лагерь в Антарктиде, в котором побывал блогер и путешественник Сергей Доля. Да, лагерь именно палаточный, и если вы думаете, что в этих палатках вы замерзнете, то вы ошибаетесь. 

Наш основной лагерь. Жили мы в палатках пчелиной раскраски. Так как весь день светит солнце, то температура в палатках поднималась до +15. Да да. Никакого специального обогрева у нас в палатках не было. Только солнце. Ночью, солнце уходило за гору и лагерь накрывало тенью. Под утро температура в палатке иногда падала до нуля. Пару ночей даже ниже нуля, так как у нас в палатке заледенели мокрые шнурки на ботинках.

В лагере есть туалеты и душ для туристов. В душе даже есть горячая вода по расписанию. Обычно ее включают с 7 до 10 утра и потом вечером с пяти до десяти. Вода - кипяток, поэтому процедура следущая: вы набираете ведро с кипятком, потом выходите на улицу и накидываете в ведро снега, чтобы она стала просто теплой, после этого идете в душ, вставляете шланг в ведро и включаете насос. Ведра хватает минуты на две, так что мыться над очень быстро.

Синий лёд Антарктиды

Нет, это не Таиланд. Это лед Антарктиды. Кажется, как будто на фотографии теплое мальдивское море, омывающее коралловый риф, но это не так.

Молодой лед, который окружает нас в нашей жизни, кажется нам белым, так как в нем много воздушных пузырьков, которые рассеивают входящий свет.

В старом, многолетнем льду ледников, практически нет пузырьков. Под своей тяжестью он уплотняется в течение многих лед и выдавливает пузырьки наружу.

Лёд гораздо лучше поглощает красный цвет, чем синий. Ледниковый спрессованный лёд, выступает как один большой кристалл льда: красный поглощает, синий отражает и нам такой лёд кажется синим, хотя на самом деле он бесцветный.

Как устроен туалет в Антарктиде

Сегодня я расскажу и покажу туалет в Антарктиде! Сразу приношу извинения за качество некоторых фотографий, так как это стопкадры с видео.

Как я уже рассказывал, днем палатки прогревались на солнце до +15 градусов. Мы когда приехали в лагерь первый раз удивились, почему двери во всех палатках открыты. Оказалось, что, несмотря на открытые двери, внутри было тепло.

Внутри каждой палатки стоит две раскладушки, а между ними столик. На раскладушках спальники и обычная подушка. Спальник здесь не простой, а двойной. Очень толстый спальник (сантиметров 7 в толщину) вставлен внутрь просто толстого спальника (сантиметра 3 толщину). Спишь сразу в двух спальниках и шапке. Так как там все время светло, то все спят с повязками на глазах.

Мой "сокамерник" @kirillumrikhin. Мешок у него в руках - это как раз спальник.

Туалеты для девочек и для мальчиков отличаются писуаром. Он есть и там и там, просто для мальчиков он обычный, а для девочек - сидячий. Внешне туалет и писуар для девочек не отличаются, пока крышку не поднимешь (Я все это снял на 360 видео - скоро выложу его к себе на канал в Youtube).

Процедура такая: Вначале пользуетесь писуаром, потом, если есть необходимость, пересаживаетесь на туалет. В писуар, соответственно, нельзя бросат бумагу, а в соседней туалет нельзя справлять малую нужду. В туалете, если поднять крышку, просто висит большой мусорный мешок, куда все и сваливается. Каждый день мешки меняют.

Туалеты не отапливаются и садиться на туалет очень холодно. Все это потом вывозят в Чили на самолете.

Душ тоже хитрый. Горячая вода - по расписанию - утром и вечером. Вода - кипяток, поэтому процедура следущая: вы набираете ведро с кипятком, потом выходите на улицу и накидываете в ведро снега, чтобы она стала просто теплой, после этого идете в душ, вставляете шланг в ведро и включаете насос. Ведра хватает минуты на две, так что мыться над очень быстро.

Самая большая опасность в Антарктиде

Самая большая опасность в Антарктиде - это не белые медведи (они водятся только на Северном полюсе и в Антарктиде их нет) и не пингвины, которые водятся только на побережье. Если честно, то здесь вообще нет никаких животных. Даже птицы сюда не залетают - им тут просто нечего есть. Вся фауна Антарктиды обитает на побережье океана, а вглубь материка не забредают.

Самая большая опасность - это трещины в леднике. Их чаще всего не видно, так как они занесены сверху снегом. Это называется "Снежный мост". Если гулять по целине, то можно просто не заметить трещину, провалить снежный мост и улететь вниз, а глубина ее может быть не одну сотню метров, а ширина достигать пары десятков метров.

Некоторые трещины хорошо заметны с самолета. Ледник все время течет, причем в разных местах с разной скоростью. Это зависит от многих факторов, но в основном от угла наклона заюли под ним. Представьте, что происходит со льдом, если он вдруг в каком-то месте начинает "течь" быстрее, чем столетия до этого? Правильно, он начинает трескаться по поверхности, как высохший резиновый водопроводный шланг, когда его перегибают пополам. Так образовываются трещины в леднике.


Несколько лет назад вот такой же автобус на гусеницах, на которых перевозят туристов, неожиданно провалился под трещину. Сверху она вообще не была заметна, а оказалась настолько широкой, что батрак ушел туда полностью. В кабине было два человека. К счастью они выжили:

Реальные масштабы антарктического ледника

Понять масштаб ледника по фотографии практически невозможно, если глаз не может зацепиться за какие-либо понятные вашему мозгу объекты. Самое легкое, это вставить человека в кадр. Тогда смотрящий начинают осознавать масштабы, а они по истине исполинские

Скомпилировано отсюда

Невоенный анализ-59. 18 апреля 2024

Традиционный дисклеймер: Я не военный, не анонимный телеграмщик, не Цицерон, тусовки от меня в истерике, не учу Генштаб воевать, генералов не увольняю, в «милитари порно» не снимаюсь, ...

Пропавший шесть лет назад и признанный погибшим немецкий миллиардер нашелся в Москве

Просто забавная история со счастливым концом для всех: Немецкий миллиардер, владелец и директор сети супермаркетов Карл-Эриван Хауб шесть лет назад был признан на родине погибшим. Он загадочно ...

Обсудить
  • :thumbsup:
  • Жалко, что Антарктида закрыта для свободного посещения и надо кучу разрешений и согласований, чтобы просто высадиться на берег. Иначе туристов наверняка бы было немногим меньше, чем например на Эверест.