Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

изгнание торговцев (апокриф)

3 314

Однажды накануне пасхи Иисус вошел в Иерусалим. Вошел без помпы, скромно, незаметно. Апостолы порывались было организовать торжественную встречу с фанфарами, толпами народа и детьми преподносящими белые цветы, но учитель запретил.

- Не время торжествовать - сказал он - Мы им устроим внезапную ревизию.

Иисус первым делом направился в храм. А там уже вовсю шли приготовления к празднику. Торговцы предлагали овец, волов предназначавшихся для жертвоприношения, голубей которых положено отпускать на волю во славу божью. Освященные свечи, благовония и драгоценные масла для умащивания тела, ведь перед господом надо предстать в наилучшем виде. Иисус с мрачным видом вошел в храм. и сразу наткнулся на торговца овцами.

- Что это у тебя? - неприветливо спросил он.

- Агнцы божьи - отвечал торговец - лучшие в Иерусалиме агнцы для жертвоприношений. Господь оценит вашу жертву.

- Масла, масла - закричала стоящая рядом молодуха - лучшие масла для умащивания тела!

- Какие еще масла? - недовольно сказал Иисус.

- Для тела - ответила торговка - вы ведь не хотите возносить молитву будучи в неподобающем виде.

- Это ты решаешь какой вид подобает молящемуся - гневно спросил Иисус.

- Это все и без меня знают - миролюбиво ответила торговка - не сердись красавчик, лучше купи благовоний, они смягчают нрав и успокаивают душу

- Я куплю тебе - пробормотал под нос Иисус и пошел дальше.

И наткнулся на лавку менялы.

- А ты что здесь делаешь! - воскликнул Иисус - И не говори что это необходимо для храма!

- Но это действительно необходимо для храма - возразил меняла - пожертвования принимаются в полновесных сиклях. Ты же не хочешь осквернять храм погаными римскими деньгами. Вот я по мере сил и способствую обмену.

- Нечестивцы! - возопил Иисус - Вы превратили храм божий в торжище!

Он в гневе опрокинул столик менялы. Деньги со звоном покатились по полу. Стоявшие рядом тут же бросились подбирать их.

- Ты разорил меня! - закричал меняла - Стража, стража!

Иисус выхватил из рук ближайшего торговца веревочную плеть и стал с ее помощью разгонять стоявшую в загонах скотину. Воздух в храме наполнился мычанием волов и отчаянным блеянием овец. Животные метались по помещению, натыкались на алтарь и с трудом найдя выход устремлялись на улицу. Повсюду летали голуби освободившиеся из разломанных клеток. Менялы жалобно вскрикивали когда их столы переворачивались и деньги рассыпались под ноги животным и людям. А в центре всего этого продолжал бушевать Иисус. Он самозабвенно лупил плеткой по животным и по людям и никто не осмелился перечить ему. Через полчаса храм опустел, остались только кучи навоза и голубиные перья. Что интересно: денег рассыпанных менялами не наблюдалось.

Иисус раскрасневшийся после трудов праведных вышел на улицу. Тут как раз подоспела стража. Но при виде грозного Иисуса стражники не решились задерживать его. Неизвестно еще чего ожидать от человека в одиночку разогнавшего торговцев которые мирным нравом не отличались.

- Вот, теперь будут знать как устраивать торжище в доме отца моего - удовлетворенно сказал Иисус.

На следующий день несмотря на предыдущую бучу торговцы вновь собрались в храме. Ведь праздник не отменишь и люди должны приносить жертвы. Не правда ли?

У Президента возникли вопросы к губернатору Петербурга. А Патрушев поехал в город проверять нелегалов

Если бы я был на месте Беглова, я бы точно был взволнован. Ему явно начали уделять особое внимание, и это стало очевидно. Первое предупреждение пришло от Путина в конце марта, когда его ...

Обсудить
  • как давно было... как наивно...
  • Мы, если чесно, не поняли двух вещей. 1. Что хотели показать писатели Евангелий и приложений к ним, в которых описан (изображон с помощью букв) поступок ГГ (главного героя)? Что торговать нельзя? так это глупость. Торговля - это обмен веществ в соцыальном организме. При этом нет ни одного жывого организма на Земле, у которого не былого обмена веществ. Речъ идёт об эквивалентном обмене. а не о спекуляцыи, если чо. Или то хотели сказать писатели Евангелий, что ГГ (главный герой) их повествованимй считал храм особым местом, где недопустимы соцыальные транс(з)акцыи в виде матерьяльного обмена? Типа храм - место нематерьяльного духовного обмена всякими полезными утилитами для ремонту и обновления поведенческого кода (софта) верующих. Нипанятна. 2. А автор? А автор-то чо хотел сказать? Тоже нипанятна. Грибы.