Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Знаменитый рыцарственный белый воин

0 2290

Выкладывал чужие тексты о Дроздовском с некоторыми своими комментариями. Последний из этих текстов - https://cont.ws/@mzarezin1307/...

Захотелось узнать что-то и о соратниках. Ну и, естественно, начал с  Туркула, автора книги "Дроздовцы в огне. Картины гражданской войны 1918-1920 гг.".

Первым делом ринулся на весьма удобный и информативный сайт  "Офицеры РИА".

Туркул Антон Васильевич

Туркул Антон Васильевич, генерал-майор, 1920

Даты жизни: 24.12.1892-20.08.1957

Биография:

Родился в г. Бендеры в дворянской семье. В 1909 окончил Одесскую Ришельевскую гимназию. Первую мировую войну начал вольноопределяющимся 75-го пехотного Севастопольского полка. Заслужил два солдатских Георгиевских креста и был произведен в офицеры. Штабс-капитан — в конце войны. Награжден 5-ю орденами, в т. ч. орденом св. Георгия 4 степени и Георгиевским оружием.

Фельдфебель в офицерской роте — в первом походе от Ясс до Новочеркасска генерала Дроздовского в 1918 г

Братья - Туркул Николай Васильевич, поручик.

**********************

И ... все. Дальше в статье говориться о чинах и о наградах, полученных нашим героем в 1917 году и ранее. Получается, что с 1918 по 1957 года в жизни славного белогвардейца не приключилось ничего, заслуживающего упоминания. Странно.

Смотрим другие источники.

ПАМЯТИ БЕЛОГО ГЕНЕРАЛА АНТОНА ТУРКУЛА

24.12.2017 23:36

Сегодня, 24 декабря, русские Национал-социалисты чтят светлой памятью годовщину со дня рождения величайшего русского генерала, самоотверженно сражавшегося за величие и могущество русского Отечества на полях трёх великих войн, Антона Васильевича Туркула. <...>

После февральской революции Антон Туркул, не раздумывая, вступил в ударный батальон. В то время фронт держался исключительно на этих «отрядах смертников», в которые вступали только добровольцы. Их отличительным знаком стал шеврон с черепом и скрещенными костями на левом плече – символ готовности не раздумывая отдать жизнь за Родину.

После большевистского переворота Туркул в составе добровольческого отряда полковника М. Г. Дроздовского совершил 1200-километровый поход от румынского г. Яссы до Новочеркасска.

Во Втором Кубанском походе летом — осенью 1918 года командовал ротой офицерского полка 3-й пехотной дивизии Дроздовского. <...> Гражданскую войну закончил начальником Дроздовской стрелковой дивизии в чине генерал-майора. Был награжден вновь учрежденным белым орденом св. Николая Чудотворца, который получили только 338 чел.

<...>

7 апреля 1920 г. за успешную десантную операцию приказом главнокомандующего Русской армией генерал-лейтенанта барона Петра Николаевича Врангеля Туркул был произведен в чин генерал-майора. <...>

В эмиграции возглавлял объединение бывших дроздовцев, среди которых пользовался большим авторитетом. Был сторонником продолжения активной борьбы с большевизмом. В 1933 его люди готовили покушение на выдворенного из СССР Л. Троцкого-Бронштейна, не удавшееся из-за противодействия советской агентуры.

... Туркул 28 июня 1936 образовал на базе Дроздовского объединения военно-политическую организацию Русский Национальный союз участников войны (РНСУВ) с центром в Париже. В скором времени отделы РНСУВ возникли в Албании, Аргентине, Бельгии, Греции, Китае, Уругвае, Чехословакии, Югославии и др. странах. Организация издавала газету «Сигнал» и журналы «Военный журналист» и «Всегда за Россию» (последние слова также помещались и на нагрудном членском знаке туркуловцев). Девиз РНСУВ был: «Бог — Нация — Социальная справедливость». <...>

«... Несомненно, возрождение Российской Империи возможно лишь через возрождение ее исторического, национального стержня — монархии. Если Российская Империя будет, то она будет только монархической. Но 20-летнее господство в СССР нерусской коммунистической власти не могло пройти бесследно. Осознание необходимости для Российской Империи монархии может произойти не на следующий день после свержения комвласти. Задача национальной диктатуры — помочь Российской нации встать на ее исторический путь. Эта задача нелегкая... Поэтому как Российская нация должна будет заслужить своего Императора, так и Российский Император — заслужить Россию».

<...>

Считая, что необходим «взрыв действенности для освобождения России от кровавых лап иудо-марксизма», руководство РНСУВ в сент. 1937 вошло в Российский национальный фронт, объединивший ряд патриотических организаций эмиграции. В апр. 1938 Туркул, капитан Ларионов и несколько правых русских эмигрантов решением прокоммунистического французского правительства М. Блюма были высланы как «нежелательные лица» в Германию.

Генерал Туркул проживал сначала в Берлине, а после подписания советско-германского пакта в авг. 1939 переехал в Рим. В довоенную пору им были установлены дружеские связи с Генрихом Гиммлером.

Накануне второй мировой войны он писал: «Всякий удар по Коминтерну на территории СССР вызовет неизбежно взрыв противокоммунистических сил внутри страны. Нашим долгом будет присоединиться к этим силам. Мы будем добиваться тогда, чтобы где-нибудь, хоть на маленьком клочке русской земли, поднялось все же Русское трехцветное знамя» («Сигнал», 1939, № 48). Поэтому Туркул со своими сторонниками присоединился к «Русской освободительной армии» — в начале 1945 он сформировал добровольческую бригаду, планируя развернуть ее в отдельный корпус. В первую очередь зачислял в кадры чинов РНСУВ, РОВС(ОРВС) и др. воинских организаций Русского зарубежья. В апреле в состав группы входили 5 200 чинов. 25 марта 1945 года приказам главнокомандующего ВС КОНР ген. Власова генералу Туркулу был подчинён Русский корпус, но вступить в командование Туркул не успел.

После 1945 года в Германии, председатель Комитета русских невозвращенцев. Сотрудничал с журналами «Доброволец» и «Часовой». В 1950 г. в Мюнхене под руководством генерала был образован Комитет Объединенных Власовцев (КОВ), который издавал журнал «Доброволец» “ орган внутренней связи кадров РОА. КОВ объединял небольшую, но наиболее здоровую, в идеологическом отношении, часть власовцев.

Скончался Туркул в Мюнхене 19 августа 1957 г. Похоронен на русском кладбище в Сент-Женевьев де Буа рядом с памятником «Генералу Дроздовскому и Дроздовцам».

<...>

Уже интереснее. Величие светлого образа проступает несколько отчётливее. Очень современно мыслящий господин. И отношение к монархии, и понимание природы советской власти - как у современного православного монархиста. И готовность пристроиться в обоз любой антисоветской силы...

А нет ли в сети и ещё каких-нибудь дополнений? Да есть кое-что:

<<Поддерживал постоянные контакты с японской разведкой, через японского военного атташе в Берлине Осимы, через него получал главные финансовые средства для своей организации. Наиболее близко движение А.В.Туркула сотрудничало с Национально-Трудовым Союзом Нового Поколения (НТСНП). В апреле 1938 г. выслан из Франции, в 1938-1939 жил в Берлине, затем в Риме и Софии.

Еще до войны поддерживал дружеские отношения с Генрихом Гиммлером. В 1941-1943 безуспешно пытался восстановить деятельность РНСУВ. В 1943 г. совершил поездку в оккупированный Севастополь, где безуспешно пытался отыскать могилы Генерального штаба генерал-майора М.Г.Дроздовского и полковника В.Б.Туцевича в районе Малахова кургана.

Приветствовал развитие Власовского движения и создание КОНР (Комитет Освобождения Народов России). После личной встречи с А.А.Власовым зачислен в армию и 17 декабря 1944 г. кооптирован в КОНР. Но сам Власов и начальник штаба ВС КОНР генерал-майор Ф.И.Трухин воспринимали его настороженно. В своем дневнике 8 января 1945 г. Трухин записал: «Меандров, Крейтер и Туркул совещались с Розенбергом. Свидание Штейфона тоже с целью захвата власти.» Очевидно, в начале 1945 г. правое крыло власовцев предпринимало попытки захвата власти в КОНР и «редактирования» социалистического Пражского манифеста.

В марте-апреле 1945 формировал Отдельный корпус ВС КОНР. Его штаб распологался под Зальцбургом, а части в Линце, Любляне и Филлахе. Туркул, формировал корпус опираясь преимущественно на дроздовцев, участников Белого движения и чинов РНСУВ. Корпус состоял из 5 тыс. чинов, туда входили следующие части: отдельный полк полковника Кржижановского, полк СС «Варяг» полковника М.А.Семенова, отдельный казачий полк генерал-майора ВС КОНР С.К.Бородина. <...>

В мае 1945 г. арестован союзниками. До 1947 г. находился в заключении, затем жил под Мюнхеном. В 1950 г. вернулся к активной политической деятельности. В августе того же года организовал съезд ветеранов РОА под Шляйхсхеймом, где был избран председателем Комитета Объединённых Власовцев (КОВ), который возглавлял до смерти.>>

************************

Как мало, всё-таки, мы, россияне, знаем о тех людях, которые боролись за нашу свободу!

Он и с немцами снюхался, и с итальянцами, и с японцами. А когда пришла пора, перешёл на службу к американцам.И, кстати, нет ни малейших оснований сомневаться в том, что сам Дроздовский уклонился бы от работы на немцев, итальянцев и японцев, случись ему пережить Гражданскую войну. С американцами было бы чуть сложнее. Тут уже возраст мог бы помешать.

Униженные и оскорблённые. Украина: Сто лет одиночества

Лет десять назад народ активно умилялся байкой о том, что кто-то из лидеров, какого-то из Сомали (их сейчас много "хороших и разных") заявил, что не позволит превратить свою страну в Ук...

Что поразило в загоревшемся заводе боеприпасов в США?

В США произошел пожар на заводе, который делал снаряды для северного причерноморья. Но интерес у меня вызвало не только происшествие, но и кое что ещё, о чем будет написано далее. ...