Неделя 3-я Великого поста. Крестопоклонная

62 574

Фото Татьяны Уютовой

«Крестным ветрилом окрылившихся,
корабль се спасительный поста преполовивши
…».

Так говорится в Каноне, который Церковь воспевает в этот день. Это значит что мы, окрылённые парусом креста, миновали середину трудного, но спасительного пути Великого поста.

«Неделей» церковный Устав называет воскресный день, в данном случае – 3-е воскресенье Великого Поста, в 2022 году это 27 марта.                                                                                                        Накануне, в субботу вечером, на богослужении в храм торжественно выносится Крест для поклонения. Приложиться к нему можно будет в течении всей Крестопоклонной седмицы до пятницы, то есть до 1 апреля.

                              История праздника

Полагают, что она начинается с 326 г., когда мать равноапостольного императора Константина, Елена, нашла во Иерусалиме Древо, на котором распяли Спасителя. Обретенная святыня была доставлена к Константинополю, частицы ее – разошлись по разным христианским общинам тогдашнего мира.

С момента обретения, когда Патриарх Иерусалимский поднял крест над массой собравшихся христиан, благословляя народ, возникла традиция особого поклонения как самому Кресту Христову, так – копиям Распятия, которые находятся в каждом храме.

При этом первое известное празднование – 27 сентября, его обретение, второе же – приходилось на Великий Пост: отмечался день, когда Древо, захваченное персами с 614 г., было возвращено христианам после побед над ними императора Ираклия.                                                   21 марта 630 г. он привез святыню в столицу.                                     Было это во время Великого Поста.

С тех пор было установлено поклонение Древу. Однако, так как чаще всего праздник приходился на будние дни строжайшего воздержания, а содержание празднования было все же радостным (обретение утраченной святыни), его стали отмечать воскресным днем.

По Уставу положено делать четыре поклонения на Крестопоклонной неделе: в воскресенье, понедельник, среду и пятницу. В воскресенье бывает поклонение Кресту только на утрене (после выноса Креста), в понедельник и среду оно совершается на первом часе, а в пятницу «по отпусте часов».

               Значение Крестопоклонной недели

В Византии, помимо воспоминания о возвращении Древа, третье воскресенье Поста также было днем, когда с поклонения Распятию начиналась подготовка оглашенных ко Крещению. Само Таинство совершалось на Пасху.

Ныне такой практики нет, так что праздник считается, прежде всего:      духовным укреплением христиан во время постного делания;             тем, кто начинает изнемогать от воздержания, многих молитв, длинных служб, дается поддержка свыше,                                                          а еще – пример Распятого Господа, вынесшего скорби куда более суровые;                                                                                                                             кроме того, Древо – напоминание о будущем Воскресении, о приближении Пасхи, когда смерть была побеждена.

              

                                    Особенности богослужения

Священник выносит крест из алтаря

Они связаны с содержанием этого праздника:                                  накануне, вечером субботы (26 апреля в 2022 году), во время всенощного бдения, на средину церкви выносится Крест; он обильно украшен цветами; древо полагается на аналой; 

оно будет доступно для поклонения все следующие дни до утра пятницы, когда пред началом литургии Преждеосвященных Даров его унесут в алтарь;

Сам вынос креста из алтаря происходит в самом конце всенощного бдения, когда хор поет Великое Славословие. Оно завершается пением так называемого «Трисвятого» («Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас…»). При начале этого пения священник выносит крест из алтаря, держа его «на главе», затем обходит с ним храм по кругу.

Затем, когда крест уже лежит на аналое посреди церкви, все молящиеся крестятся и совершают три земных поклона, тогда как хор поет: «Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое Воскресение Твое славим».

Евангелие, которое читается накануне воскресного дня, посвящено не Воскресению Христову, а Богородице, к Ней же обращены песнопения, исполняемые по чтении – вместо великопостного «Покаяния отверзи ми двери…»:                                                                                                            -помазание елеем, к которому привыкли подходить воцерковленные христиане сразу после Евангелия, теперь будет совершено после выноса Креста и поклонения ему;                                                                                        -Евангельское чтение литургии воскресенья (от Марка) говорит о несении верующим житейских скорбей, его следовании за Господом;      -начиная с воскресного дня, на седмице совершается четыре поклонения Распятию с земными поклонами, молитвами;                             - первое происходит в сам воскресный день, второе, третье – в понедельник и среду, после чтения службы Первого часа, четвертое же, последнее, в пятницу– после чтения всех Часов, до начала литургии;       -за всеми богослужениями начиная с воскресного дня поются особые песнопения о Распятии Спасителя.

                                Что же значит свой крест?

                             Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)                      

А что же значит свой крест? Это значит идти по жизни по своему пути, начертанному для каждого Промыслом Божиим, и на этом пути подъять именно те скорби, что попустит Господь (Дал обеты монашества – не ищи женитьбы, связан семьей – не стремись к свободе от детей и супруги).

Не ищи больших скорбей и подвигов, чем те, что есть на твоем жизненном пути,– это гордость сбивает с пути. Не ищи освобождения и от тех скорбей и трудов, что посланы тебе,– это саможаление снимает тебя с креста.

Свой крест – это значит довольствоваться тем, что по твоим силам телесным. Дух самомнения и самообольщения будет звать тебя к непосильному. Не верь льстецу.

Как разнообразны в жизни и скорби, и искушения, которые посылает нам Господь для врачевания нашего, какое различие у людей и в самих телесных силах и здоровье, как разнообразны и наши греховные немощи.

Да, у каждого человека – крест свой. И этот свой крест заповедано каждому христианину принять с самоотвержением и последовать Христу. А последовать Христу – это изучить Святое Евангелие так, чтобы только оно стало деятельным руководителем в несении нами нашего жизненного креста.

Ум, сердце и тело всеми своими движениями и поступками, явными и тайными, должны служить и выражать спасительные истины Христова учения. И все это значит, что я глубоко и искренне сознаю врачующую силу креста и оправдываю суд Божий надо мною. И тогда мой крест становится Крестом Господним.

«Господи, в несении креста моего, Твоей десницей мне ниспосланного, укрепи меня вконец изнемогающего»,– молит сердце. Сердце молит и скорбит, но оно же уже и радуется сладостной покорности Богу и своему причастию страданиям Христовым.

И это несение своего креста без ропота с покаянием и славословием Господа – есть великая сила таинственного исповедания Христа не только умом и сердцем, но самим делом и жизнью.

И, дорогие мои, так неприметно начинается в нас новая жизнь, когда уже «...не я живу, но живет во мне Христос» (Гал.2,20). Непонятное плотскому уму чудо совершается в мире – покой и райское блаженство водворяются там, где ожидались одни стоны и слезы.

Жизнь самая прискорбная славословит Господа и отвергает от себя всякий помысел жалобы и ропота.

Сам крест, воспринятый как дар Божий, порождает благодарение за драгоценную участь быть Христовыми, подражая Его страданиям, родит и нетленную радость для тела страждущего, для сердца томящегося, для души ищущей и нашедшей.

Крест – есть кратчайший путь к небу. Христос Сам прошел им.

Крест – есть вполне испытанный путь, ибо им прошли все святые.

Крест – есть вернейший путь, ибо крест и страдания – удел избранных, это те тесные врата, которыми входят в Царство Небесное.

О Кресте как знамении помощи Божией говорит прп. Иоанн Дамаскин:

«Древо жизни, насажденное Богом в раю, предызобразило этот Честной Крест. Ибо так как смерть вошла через посредство древа, то надлежало, чтобы через древо же были дарованы Жизнь и Воскресение

                                 О Распятии как любви 

                        Митр. Антоний Сурожский

«Мы не будем никогда способны опытно узнать, что значило для Христа умереть на кресте, и даже наша собственная смерть не поможет нам понять, чем была смерть для Него: как Бессмертие может умереть? Но мы можем научиться, смелым и беззаветным усилием приобщаясь все более глубоко, все более совершенно, жизни, и учению, и путям Христовым, можем научиться любить такой любовью, которая все больше и больше приближается к этой любви Божественной, и через нее познать то свойство, которым смерть – как забвение себя, всецелое и совершенное – соединяется с победой любви, воскресением и жизнью вечной».

Так Крест укрепляет нас поддерживая во время духовного делания, давая силы идти дальше. Впереди умилительная служба с Акафистом Богородице, долгое «Мариино стояние», наконец, Страстная Седмица, когда каждый по мере сил постарается пройти со Христом Его страдальческий путь, чтобы достичь Воскресения.


Источники:

https://pravoslavie.wiki/krest...

http://georgievka.cerkov.ru/20...

https://www.pravmir.ru/nedelya...




Почему Собчак пропала с радаров
  • pretty
  • Вчера 08:29
  • В топе

КВАДРАТУРА   КРУГАЛистаю ленту новостей и думаю: «Чего-то не хватает, что-то в стране изменилось. А что?». И вдруг понял: нет Собчак. Пропала. Еще буквально пару месяцев назад ее фамилия обя...

Конашенок попытался улететь в Армению, но был задержан в аэропорту Пулково, а позже, заикаясь от страха, записал видео, где принёс свои «глубочайшие извинения»

Сегодня и вчера стримеры наперебой извиняются за свои слова в прямом эфире, сказанные сразу после теракта. Одна женщина из Липецкой области в эфире говорила, что в Москве убили всего 113 человек, а на...

Россия против Запада: гонка на выживание

Я всегда говорил и буду говорить, что силовые методы во внутренней и внешней политике — последний довод. Не невозможный, не запрещённый, не аморальный, а именно последний.Моральные оцен...

Обсудить
  • Я - спать. Коммент - завтра. :blush: :point_up:
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: +++
  • :pray: :pray: :pray: :thumbsup:
  • :thumbsup: :sparkles:
  • Спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, победы православным христианом на сопротивныя даруя и Твое сохраняя Крестом Твоим жительство.