Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

Символы и сигналы. Сны как сигналы

79 2666

Святитель Николай Сербский


1. Согласно Библии, Елиуй, друг Иова, поучал его: «Господь говорит с людьми во сне, в ночном видении, когда сон находит на людей... тогда Он открывает у человека ухо и запечатлевает Свое наставление, чтобы отвести человека от задуманного дела и удалить от него гордость, чтобы отвести душу его от пропасти и жизнь его от поражения мечом» (Иов.33:15-18). Справедливость этих слов была множество раз подтверждена на опыте.

2. В книге Бытия сказано: когда царь Авимелех, ни о чем не подозревая, приблизил к себе Сару, жену Авраама, которую тот назвал сестрой своей из боязни, «пришел Бог к Авимелеху ночью во сне и сказал ему: ты умрешь за женщину, которую ты взял, ибо она имеет мужа» (Быт.20:3). Царь испугался и утром следующего дня отпустил Сару к мужу ее Аврааму. Так Господь дал знак и удержал царя Авимелеха от греха.

3. Когда язычник Лаван обманывал и преследовал праведного Иакова, зятя своего, явился Лавану ночью во сне Господь и предостерег: «берегись, не говори Иакову ни доброго, ни худого» (Быт.31:24). Это было сигналом Лавану оставить Иакова в покое и не замышлять против него зло.

4. В темнице одновременно с Иосифом пребывали двое слуг фараона, царский виночерпий и хлебодар, провинившиеся перед господином своим. Оба они одновременно видели сны и рассказали их Иосифу, а он объяснил их значение. Сон царского виночерпия был сигналом, что его скоро освободят из темницы, и продолжит он свою службу во дворце фараона. А сон хлебодара означал, что его тоже выведут из темницы, но он умрет на виселице. Как Иосиф растолковал сны-сигналы, так и исполнилось.

5. Другой сон, упоминаемый в Библии, это сон царя Навуходоносора об огромном плодоносящем дереве, высотой до неба, которое было срублено. Этот сон означал падение царства возгордившегося своим богатством и величием царя Навуходоносора и предвещал его безумие в течение семи лет. Когда прошло семь лет, разум возвратился к царю, и Навуходоносор покаялся в гордости своей и прославил вечную власть Царя Небесного, «Который силен смирить ходящих гордо» (Дан.4:34).

6. Сигналами послужили и те четыре сна, что описаны в начале Евангелия от Матфея. Когда праведный Иосиф решил тайно отпустить Приснодеву Марию из своего дома, явился ему во сне ангел Божий и, повелев выбросить из головы позорные сомнения, предостерег, чтобы тот не смел отсылать Марию, ибо она имеет во чреве от Духа Святого. Мудрецы с Востока, поклонившись Младенцу в пещере Вифлеемской, не стали возвращаться назад в Иерусалим к царю Ироду, а пошли в свою страну другим путем, потому что видели сон с предостережением. Когда царь Ирод повелел умертвить всех младенцев Вифлеемских, ангел Божий снова явился во сне Иосифу и велел ему забрать Мать с Младенцем и бежать от мечей Ирода в Египет. И наконец, после смерти царя Ирода ангел Божий во сне велел Иосифу вернуться на родину.

7. Жена Пилата Сабина видела страшный сон, когда муж ее вершил суд над Иисусом Христом. Тот сон был дан ей как сигнал праведности Иисуса. Она сказала Пилату: «не делай ничего Праведнику Тому, потому что я ныне во сне много пострадала за Него» (Мф.27:19).

8. Нередко Господь Бог во сне дает людям сигнал не делать того, что они задумали. Известен случай, как императору Константину Великому явился во сне святой Николай Угодник и сказал, чтобы тот приостановил исполнение приговора одному осужденному на смерть вельможе, потому что тот не виновен. И император освободил придворного.

9. Некоторым богобоязненным женам, страдающим от бесплодия, которые усердно молили Бога даровать им дитя, были даны во сне сигналы, что молитвы их услышаны. Мать святого Григория, просветителя Армении, бывшая долгое время бездетной, видела чудесный сон, будто из ее тела поднялась высокая лоза виноградная, покрывшая собой всю землю армянскую. Сразу после этого она зачала и родила славного Григория.

10. Не так уж редко случается, что кому-то во сне дается знак, что смерть близка. Так было, например, в древние времена с преподобным Дием (празднование 19 июля). Примеры снов-сигналов многочисленны и в наши дни. Кто имеет уши, чтобы слушать, да слышит! Кто имеет духовный разум, чтобы понимать, да уразумеет! О снах-сигналах, явленных в наши дни, можно написать множество томов.



Надо ли верить сновидениям?

В Священном Писании часто рассказывается, как Бог через сновидения открывает Свою волю. Да и в житиях святых встречаются повествования об этом. Вот и каждый из нас без труда припомнит, как ему или его близким приснился «пророческий» сон, а то и не один. Как относиться к таким явлениям? Стоит ли доверять увиденному во сне? Разъясняют пастыри Русской Церкви.

Протоиерей Игорь Шумилов:

– Не так уж и часто Господь открывает Свою волю через сновидения. И всегда это события чрезвычайной важности, а отнюдь не рядовые. И люди, которые получают такие откровения, тоже не совсем обычные. Кроме того, это скорее свойственно ветхозаветному времени.

Отношение к сновидениям должно быть крайне осторожным. Об этом согласно учит святоотеческое предание. Без духовного рассуждения, а для него нужно иметь жизнь высокодуховную, очень опасно доверять сновидениям.

Священник Петр Гурьянов:

– Святые отцы говорили так: «Не отвергать и не принимать!» Проснулся, умылся, пошел на работу и не обращай особого внимания на сон. А вот те, кто слишком увлекается снами, находятся в большой опасности, потому что через сны человеком может начать руководить диавол, если видит, что у этого человека есть какое-то пристрастие. Диавол начнет показывать определенные образы, а результатом может стать духовная смерть. Поэтому верить снам – очень опасное дело.

Бывает, что во сне людям являются и святые, даже Сам Господь! Если сон от Бога, то Он найдет способ объяснить человеку суть.

Чем отличаются сновидения от Бога и сны от бесов?

Об этом вопросе писали многие святые отцы, указывая признаки, по которым можно заключить о том, истинный ли увиденный духовный сон или ложный. Имеет смысл привести их высказывания.

Блаженный Диадох Фотикийский: «Сны, являющиеся по любви Божией… не изменяются из одного образа в другой, не наводят страха, не возбуждают смеха или внезапной печали, но приступают к душе со всею тихостью и наполняют ее духовной радостью; почему душа, и по пробуждении тела, со всем вожделением ищет этой испытанной во сне радости. У бесовских мечтаний все бывает противно сему: не пребывают они в одном и том же образе и вида своего не показывают долго не смятенным… при этом они много говорят и обещают великого, а еще больше угрозами стращают, принимая на себя нередко род воинов; иногда припевают душе и что-нибудь льстивое с шумным криком… Бывает, впрочем, что и добрые сны не радость приносят душе, а печаль некую сладостную и слезу неболезненную. Это случается с теми, которые преуспели уже в великом смиренномудрии»

Преподобный Иоанн Лествичник: «Бесы многократно преобразуются в ангелов света и в образ мучеников и представляют нам в сновидении, будто мы к ним приходим; а когда пробуждаемся, то исполняют нас радостию и возношением. Сие да будет тебе знаком прелести; ибо ангелы показывают нам муки, страшный суд и разлучения, а пробудившихся исполняют страха и сетования. Если станем покоряться бесам в сновидениях, то и во время бодрствования они будут ругаться над нами. Кто верит снам, тот вовсе не искусен; а кто не имеет к ним никакой веры, тот любомудр. Итак, верь только тем сновидениям, которые возвещают тебе муку и суд; а если приводят тебя в отчаяние, то и они от бесов»

Святитель Игнатий (Брянчанинов): «Сновидения, посылаемые Богом, носят в самих себе неотразимое убеждение. Это убеждение понятно для святых Божиих и непостижимо для находящихся еще в борьбе со страстями»

Этот же святитель добавляет: «Нам надо знать, что в нашем состоянии, еще не обновленном благодатию, мы неспособны видеть иных сновидений, кроме составляемых бредом души и наветом демонов… Как утешение наше во время бодрствования нашего состоит из умиления, рождающегося от сознания грехов своих, от воспоминания о смерти и о суде Божием… так и во сне, весьма редко, при крайней нужде, представляют нам ангелы Божии или кончину нашу, или адскую муку, или грозный присмертный и загробный суд. От таких сновидений мы приходим к страху Божию, к умилению, к плачу о себе. Но такие сновидения даются весьма редко подвижнику или даже и явному и лютому грешнику по особенному неведомому смотрению Божию».

Не следует верить снам

Хотя святые отцы, как было показано выше, признавали, что бывают сны от Бога, однако ввиду того, что для людей, в духовном отношении несовершенных, отличить эти сны от диавольских наваждений бывает невозможно, святые единогласно и категорично призывают не верить снам вообще. В подтверждение серьезности указанной угрозы приводятся примеры того, как иногда даже весьма опытные подвижники претерпевали падения из-за доверия к снам.


https://azbyka.ru/otechnik/Nik...

http://www.pravoslavie.ru/4309...

http://www.pravoslavie.ru/9618...

"Отрицательный резус" После сноса укробазы ищут странных доноров
  • pretty
  • Вчера 15:08
  • В топе

Автор:  АМАРАНТ"Еврейская кровь?" Черниговское подполье сдало тайный отель с офицерьем и наемниками. Располага - на военном сленге означает "расположение роты". Сейчас сие трактован...

Международное право, в примерах

Я сейчас вам урок международного права даду. «Даду, даду»(с) В примерах за последние 30 лет. Вторжение в Сомали. Американцы вторглись в 1992 году под предлогом «борьбы с голо...

Провал ЦАХАЛа

Когда в начале апреля Израиль без видимых на то оснований разнес посольский комплекс Тегерана в Дамаске, убив при этом несколько иранских генералов, многие это восприняли как нажатие на...

Обсудить
  • Ух ты, как интересно-то!  :thumbsup: Спасибо, Нина!
  • Жена видит ночью сон, будто спит с любовником и тут входит муж.  Она просыпается и будит мужа: — Прыгай скорее в окно, муж идет.  Муж вскакивает с кровати, распахивает окно и прыгает.  Летит и думает: — А кто же я?
  • Главное - не впасть в прелесть.
  • :rose: :hibiscus:
  • Спасибо, Ниночка! Очень интересно и поучительно! :exclamation: :cherry_blossom: Оптинский  старец  иеросхимонах Леонид говорил своему ученику:  "Не должно верить снам,  хотя бы они в своем роде и действительны были, ибо через верование снам многие прельстились. Любомудрый старец Феостерик сочинивший пароклис пресвятой  Богородице,  вверившись снам, наконец так прельстился, что погиб".