Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Четвертая седмица Великого поста – о чем не забыть

13 1343

Неделя 4-я Великого поста. Преподобного Иоанна Лествичника

В понедельник, среду и пятницу этой седмицы на службах совершается поклонение Кресту. В пятницу по окончании часов, перед Литургией, Крест уносится в алтарь. Вся четвертая седмица называется Крестопоклонною.


В среду, 14 марта, и пятницу, 16 марта, Четвертой седмицы, как и всех остальных седмиц Святой Четыредесятницы, служится Литургия Преждеосвященных даров.

На эту неделю, 15 марта, четверг, в этом году также выпадает праздник чтимой иконы Божией Матери “Державная”.


Почитание образа связано с новейшим периодом российской истории. Икона была обретена после нескольких явлений во сне, а нашли ее в подвале Вознесенской церкви села Коломенское в день, когда Николай II подписал отречение от престола. В храмах, где находится престол, посвященной этой иконе, или чтимый образ, 

в этот день также может совершаться Литургия Преждеосвященных даров.

В субботу Четвертой седмицы, 17 марта совершается заупокойная служба – это последняя, третья, суббота особого поминовения усопших.

Субботы 2-й, 3-й и 4-й седмиц назначены Церковью для поминовения усопших по той причине, что в седмичные дни Великого поста заупокойных поминовений не совершается (сюда относятся заупокойные ектении, литии, панихиды, поминовения 3-го, 9-го и 40-го дня по смерти, сорокоусты), так как ежедневно не бывает полной литургии, с совершением которой связано поминовение усопших. 

Чтобы не лишить умерших спасительного предстательства Церкви в дни святой Четыредесятницы, и выделены указанные субботы.

Многие верующие уже успели принять участие в Таинстве Соборования, которое в большинстве храмов проходит именно в пост.

 Но еще есть время собороваться – ради исцеления души и тела. Подробнее о Таинстве, его смысле и как к нему приступить – в нашем материале.

На этой неделе пост проходит свой экватор, а в воскресенье, 18 марта, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, “который сделал попытку нам показать, как из глубины греховной, из нашей немощи, из нашего несовершенства мы можем вырасти в полную меру той святости, которая нам предложена Крестом и любовью Господней. Когда перед нами встает вопрос, что же делать, перед нами встают тысячами и свидетели о том, как поступить и что сделать”, говорит митрополит Антоний Сурожский.

Главное творение преподобного Иоанна, “Лествица”, особенно чтится монахами, но и миряне стараются еще раз перечитать “Лествицу” в дни Великого поста. Это учение о восхождении ко Господу, когда христианское возрастание и преуспеяние достигаются через подвиги.

Если со стороны Господа подается человеку на пути к Царствию Божию благодать, то со стороны человека требуется самоотвержение и труд. “Лествица” состоит из тридцати слов (глав), как бы ступеней, – по числу лет Господа Иисуса Христа до выступления Его на проповедь.

 Божией помощи и сил на пути Великого Поста!

http://www.pravmir.ru/chetvert...

Израиль против всех, все против Израиля

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский отчитался в телеграм-канале: «Совет Безопасности ООН проголосовал по членству Палестины в ООН: 12 — за; 2 — воздержались (Велико...

Обсудить
  • Спаси Господь, Ниночка! :rose: Постимся постом приятным.
  • Всем поста благоприятного!
  • Пихтовая, Спаси Господи!!!
  • Спаси Господи!
  • Спаси, Господи!