Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

Скончался создатель легендарного «Вымпела»

7 770

Начальник отечественной нелегальной разведки, создатель и руководитель разведывательно-диверсионного подразделения внешней разведки Юрий Дроздов скончался на 92-м году жизни. Об этом сообщает ТАСС, ссылаясь на пресс-бюро Службы внешней разведки (СВР) России.

«21 июня ушел из жизни легендарный начальник отечественной нелегальной разведки, ветеран Великой Отечественной войны, генерал-майор в отставке Юрий Иванович Дроздов», — говорится в сообщении.

Дроздов родился 19 сентября 1925 года в Минске в семье военнослужащего. Воевал, встретил победу в Берлине. В 1956 году закончил Военный институт иностранных языков, был переведен в Комитет государственной безопасности и на следующий год направлен в Берлин в качестве оперативного работника.

«Юрий Иванович принял непосредственное участие во многих операциях разведки, в том числе в операции по обмену Р. И. Абеля на американского летчика Ф. Пауэрса. Был резидентом в Китае и в США. В ноябре 1979 года был назначен начальником нелегальной разведки, которую возглавлял до ухода в отставку в 1991 году», — рассказали в СВР.

Дроздов был участником афганских событий. Он являлся инициатором создания и руководителем разведывательно-диверсионного подразделения внешней разведки «Вымпел», предназначенного для проведения операций за границей в так называемый особый период. «Сотрудники и ветераны Службы внешней разведки испытывают боль утраты. Юрий Иванович был настоящим русским офицером, душевным человеком, мудрым командиром», — отмечается в сообщении ведомства.

ИСТОЧНИК

"Половина французов висят на деревьях". А "Правый сектор" вообще расформировывают
  • ATRcons
  • Сегодня 10:19

Когда утром 15 апреля хорошо прилетело в Славянск, куда накануне, по слухам, прибыло в районе 100 французов - "артиллеристов" и "консультантов", известный координатор николаевс...

"Евреи — нация львов". Израиль сбросил маску жертвы

Гилад Эрдан, постоянный представитель Израиля при ООН: «Эта атака пересекла все возможные красные линии, и Израиль оставляет за собой право ответить. Мы не лягушки в кипящей воде ...

"Это пустые полки, просто пустые" - прогноз для России уволенного сооснователя ВШЭ. Констатация "катастрофы"
  • Beria
  • Сегодня 12:05

Один  из  основателей  ВШЭ (с  2023 уволенный),  экономист  Игорь Липсиц,   свою  кандидатскую  защитивший  ещё   при Брежневе,  а ныне ...

• Уходят Люди. Ничего не вечно. Придут на смену им другие. Все там будем!
  • Вечная память! Помню, как зачитывался его "Записками начальника нелегальной разведки".
  • Пересмотрел все возможные передачи и фильмы о создании, тренировках и работе Вымпела. Ребята делали невозможное. Вечная память.
  • Земля пухом солдату Империи!
  • Светлая и вечная память!