Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Можно ли увольнять за "макарошки" и не сажать, раз есть деньги?

1 1770

Не успел отгреметь скандал с футболистами Мамаевым и Кокориным, как снова новости. Министра труда и занятости Саратовской области уволили за заявления о возможности прожить на 3,5 тысячи рублей в месяц. И в это же время на нашем любимом радио "Эхо Москвы" Василий Уткин призывает не сажать героев битвы стульями - потому что сидеть им не для чего, а деньги у них есть - пускай заплатят.

Собственно, ничего удивительного в этом нет. В смысле, как и предсказывалось, оппозиционеры встанут строго против посадок - потому что на этом можно срубить пиар. И уж точно, не сомневаюсь, они 146% поддержат увольнение госпожи Соколовой за разговоры про "макарошки".

Для начала, как обычно, цитаты из новостей для понимания происходящего.

1. Министр труда, занятости и миграции Саратовской области Наталья Соколова, получившая известность после высказываний о прожиточном минимуме в 3,5 тысячи рублей, отправлена в отставку, сообщила РИА "Новости" начальник пресс-службы губернатора области Нина Попова.

<...>

Высказывание Соколовой прозвучало после заседания комитета по социальной политике областной Думы, на котором обсуждалось повышение прожиточного минимума для неработающих пенсионеров. <...> Соколова выразила мнение, что 3,5 тысячи рублей будет вполне достаточно "для минимальных физиологических потребностей". "Это возможно, прожить на прожиточный минимум. Мне - возможно. Тем более, я 20 лет не ем мясо", - заявила она.

Она отметила, что в прожиточный минимум можно уложиться, "если использовать наши сезонные овощи и фрукты". "Макарошки стоят всегда одинаково. А кефир? Все равно это очень дешево!" - сказала Соколова. Однако сама перейти на такой рацион министр оказалась не готова, заявив, что "статус министра этого не позволит".

2. Как вы думаете, избитому ими человеку что важнее — получить качественное лечение и надлежащую компенсацию или знать, что придурок Мамаев сидит в тюрьме? Вы знаете ответ на этот вопрос.

Они должны расплатиться благополучием. Возможно, это окажется разорением. Может, и этого не хватит.

<...>

Мне достаточно, чтобы они заплатили десятерную плату за содеянное, чтобы их жизнь нуждалась в том, чтобы строить ее заново, и они оказались лицом к лицу с этой необходимостью.

И мне все равно, научатся ли они чему-нибудь.

Напоминаю, новость с номером 2 - это часть высказывания в блоге телеведущего Василия Уткина. И к этому мы вернемся, но сначала о "макарошках".

Безусловно, лишение должности не приговор и, безусловно, публично говорить на остросоциальные темы в таком ключе, я считаю, недопустимо. И дело даже не в том, что мы бы все с интересом посмотрели, чем кончится, сядь на подобную диету целый министр - мы даже бы потерпели и разрешили госпоже министру забыть на время о своем статусе, правда?

Но представьте себе на минутку, что подобные заявления сделала не какая-то там тетка при должности - а наши любимые оппозиционеры? Ой, так они их и делают! Все эти "Бараны е...ные в рот", все эти "Бесплатные идиоты", "Мелкие гаденыши" и "Я порву глотку этим скотам" - совершенно обычный и я бы даже сказал - обыденный лексикон наших "лучших людей этой страны". Другое дело, что мы ждем, неважно, оппозиционер человек или провластный чиновник - от них элементарного. Но, когда за слова увольняют госслужащего все несогласные радостно потирают лапки. Хотя повода-то сильно и нет - их лидеры и кумиры часто как бы не хуже как минимум. А как максимум - точно в массе своей не лучше. В том числе судя и по громким скандалам и даже уголовным делам за взяточничество и воровство.

А вот, возвращаясь к футболистам, получается, что Василий Уткин, если я правильно понимаю, предлагает заменить неизбежное, в теории, наказание - на возможность откупиться. Правда, я не понял, это можно только тем, кто хорошо играет в футбол, тем за кого заступится радио "Эхо Москвы" или всем-всем-всем?

Да, у нас есть поговорка про тюрьму и суму, но все же - когда наступает время посидеть, а когда - откупиться? И получается ли так, что если у тебя есть большая денюжка, ты можешь ударить человека стулом и заплатить за это, а если дебош устроил человек не обремененный деньгами - то он должен гарантированно сесть? У нас нет понимания до сих пор, как условно осужденный Навальный за систематические нарушения правил условного освобождения не загремел на зону, но это не смущает известного телеведущего - он призывает к пониманию и милосердию.

Нет, я не то, чтобы против. И хотя часть меня в праведном порыве негодует и призывает посадить, чтобы другим не повадно было, другая хочет ясности - ну, мало ли, все мы люди. Случись какая подобная беда с любым из нас - призовет ли Уткин остальных "понять и простить, если заплатить"? Или это - совсем другое?

Я не буду ставить точку в обсуждении этих двух случая ровно потому что мне в момент идеи поста про "макарошки" попался пост Василия Уткина. Случаи, казалось бы, нельзя сравнивать. Но я уверен, что за отчетную неделю на просторах большой страны, как Россия, кто-то также кому-то в бубен зарядил, пускай не стулом, а чем-нибудь другим. Вмешался бы тогда Василий Уткин, если это также показали по ТВ? А может и показали, только на региональном уровне.... И, если бы на месте министра труда и занятости Саратовской области была бы, скажем, нет, не Ксения Собчак, а ... господин Волков, правая рука Алексея Навального или господин Каспаров - считалось бы для них подобное высказывание чем-то из ряда вон выходящим? Или попытка уволить с такой должности людей, которые борятся за нашу и вашу свободу сразу бы показывала предвзятое отношение путинской вертикали власти к правильным гражданам, допустившими неверное выражение своих мыслей на камеру?

Я лично, в замешательстве. Помогите разобраться, а?

Счастья вам.

Пишет uspehrussia

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

• Очень жаль, что на месте Пака не оказался вася уткин... Что бы он сейчас вопил, случись обратное?