Иоанн Кронштадский о Страшном Суде

27 3756

Святой праведный Иоанн Кронштадский был не только великим подвижником, радевшим о самых неблагополучных чадах и благодеявшим нищим и убогим, не только непрестанным молитвенником за всех, кто просил его о молитвенной помощи и заступничестве, не только удивительным чудотворцем, по молитвам которого свершались многие чудеса и исцелялись многие немощные и недужные.

Он был также и пламенным проповедником, обличавшим человеческие пороки и предрекшим те множества несчастий, которые вскорости обрушились на российскую землю и на русский народ. 

В отношении к нашей Родине – России о. Иоанн явил собою образ грозного пророка Божия, проповедующего истину, обличающего ложь, призывающего к покаянию и предрекающего близкую кару Божию за грехи и за богоотступничество.

«Если в России так пойдут дела и безбожники и анархисты-безумцы не будут подвержены праведной каре закона, и если Россия не очистится от множества плевел, то она опустеет, как древние царства и города, стертые правосудием Божиим с лица земли за свое безбожие и за свои беззакония».

Особенно настойчиво он повторял в своих проповедях те божественные откровения, которые предрекают Страшный Суд.

Вот некоторые из его поучений:

"Человеку, разумному созданию Божию, царю земных тварей, даны Творцем также твердые и непреложные законы, глубоко положенные в глубине существа его, в его совести и в сердце, и он обязан исполнять их, как правило жизни, как священный и непреложный долг твари относительно своего Творца.

От исполнения этих законов зависело и зависит благо его жизни: близость к Творцу, союз с Ним, мир, радость, безсмертие, а нарушение их влекло всякие бедствия — разрушение союза с Творцом, смятение в душе и теле, мрак, скорбь и теснота, проклятие, болезни и смерть.

Не долго первые человеки были верны Богу чрез исполнение данной заповеди и были блаженны своим союзом с Ним. Союз вероломно нарушен, человек согрешил, и расстроил дивную гармонию своей богоподобной природы, развратив ум, сердце и волю, осквернив совесть, впал в неоплатные долги пред Творцем своим и подверг себя грозному суду правды Божией.

Грозные суды Божии стали исполняться над родом человеческим, тотчас Адам и Ева первые выслушали от Самого Творца грозный суд проклятия и смерти и изгнанье из рая сладости для возделывания земли, а потом первый мир людей Господь осудил на истребление потопом; города Содом и Гоморру — на истребление огненным и серным дождем, потом открылись междуусобия и кровопролитные войны народов, неурожаи, моровые поветрия, землетрясения, как наказание за грехи и чрез все времена, даже до нашего злополучного времени, Господь являет грозные суды Свои над народами, как и над отдельными личностями.

Слушайте и читайте, современные безверные интеллигенты, эти слова Духа Святого: они относятся к вам. "Се, гряду скоро, и мзда Моя со Мною, воздати комуждо по делом его" (Откр.22,12).


И нет ничего вернее и неотвратимее, равно как непреложнее той истины, что будет всеобщий суд над родом человеческим, на котором окончательно решена будет участь всех людей на всю вечность. Бог есть Творец и Законодатель, и Царь всякого создания, давший непреложные законы всем тварям. Исполнением этих законов они существуют и пребывают в благобытии, а чрез нарушение — бедствуют, растлевают и разрушаются. Небу и земле, солнцу, луне и звездам даны законы. Аз всем звездам заповедах , и чрез твердое исполнение их они существуют в стройном чине столько тысяч лет, возвещая славу Божию. Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь (Пс.18,2).

Верую в Господа Иисуса Христа, грядущего со славою судити живым и мертвым (Символ Веры).

Так кто говорит? Так говорит всякий христианин. Но если всякий христианин, то, без сомнения, и я и каждый из вас. И так, братия и сестры, вы сердечно веруете, что Иисус Христос, праведный Судия всех земнородных, придет судить всех людей живых и мертвых, которые все оживут или для вечного блаженства или для вечного осуждения?

Вы готовы встретить всемирного Судию и ответить на Страшном Суде Христовом во всяком деле и слове? Добрые дела есть с вами? — Зачем спрашивать больше? Из жизни и поступков христиан ясно видно, что о праведном Судии, о Страшном Суде, о вечной жизни они забыли и с каждым днем стремительно несутся к вечной погибели, которой и не воображают.

Они спешат восприять утешение свое на земле, чтобы лишиться его на веки — на небе. О том и забота, как бы убить драгоценное время, как бы провести его приятно, а о том, чтобы провести его с пользою для души, чтобы готовить на исход дела свои (Притч.24,27), никто не заботится.

У нас земные радости почти непрерывны. Многие у нас живут так, как будто не придется умереть и отдать отчет в своей жизни. Что это значит? Не от того ли это происходит, что думают покаяться только пред смертию и получить полное прощение? Конечно, Бог не отвергает и во единдесятый час пришедших к Нему, то есть обратившихся к Нему всем сердцем. Но если сердце ваше было далеко от Бога в самую большую часть вашей жизни, то думаете ли, что его легко можно подвигнуть к Богу, возбудить в нем чувства покаянные пред смертию? Нет, братия, христианская кончина бывает наградою истинным христианам. Кайтесь, по возможности, всю жизнь, и вас встретит мирная кончина с искренним покаянием.

Итак, готовьтесь на суд, на суд страшный, на суд праведный, на суд единственный и окончательный, после которого будет или вечное блаженство, или нескончаемое мучение. Не удивляйтесь, что говорю так решительно: ведь мы очень недалеко от вечного огня, а многим, может быть, в сию нощь душу твою истяжут от тебе (Лк.12,20); и ты — во аде, в муках... во пламени сем. Итак, готовьтесь на суд с сегодняшняго же дня: делайте добрыя дела дондеже есть; придет нощь смерти, егда же никто не может делати (Ин.9,4).

Довольно мы работали суете. Пора взглянуть на бедную душу очами испытания. Посещайте Церковь, вздыхайте о грехах своих; ожидайте с нею со страхом великого дня судного. У Церкви постоянно мысль о суде: и утром, и днем, и вечером; каждый день и рано и поздно напоминает она чадам своим об этом великом дне, решающем судьбу всего человеческого рода, а у чад ее мысли заняты тем, что на несколько минут приятно кружит им голову, веселит сердце, страстное до радостей земных.

Господь, Истина, Жизнь гремит гласом Своим о имеющем непременно совершиться Суде Своем, повелевает бдеть и молиться во всякое время духом (Мк.13,33); (Лк.21,36), чтобы сподобиться нам избежать страшной участи осужденных; Апостолы уверяют, что Судия пред дверьми (Иак.5,9), а мы, как будто, и слышать о том не хотим. Иные думают и даже говорят: какой страшный суд! Господь милосерд: Он помилует; ведь мы грешим больше по немощи, а не по злобе, что только милостивии помиловани будут (Мф.5,7); что суд без милости будет не сотворившему милости (Иак.2,13). Где же у вас дела милости, когда, очевидно, вы заботитесь только о себе?

Братия! не дай Бог никому явиться там, где оказался богач, веселившийся светло на всяк день. Если же окажемся там, то поздно будет оттуда просить себе капли воды для прохлаждения языка своего, поздно будет посылать оттуда к своим родным, чтобы и они не пришли туда же (Лк.16,19-31).

Пророк говорит: Господь будет судить вселенную по правде, и народы по истине Своей. Теперь вникнем все в описание Страшного Суда Божия, окончательного суда людям на всю вечность. Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, говорит Евангелист, тогда сядет на престоле славы Своей и соберутся пред Ним все народы, и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; и поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую. Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира (Мф.25,31-34).

За что Царство Небесное? За любовь к Богу и ближнему, за дела милосердия, как являет это Божественный ответ. Тогда скажет и тем, которые по левую сторону: идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его (Мф.25,41). За что? За нелюбовь к Богу и ближнему, за самость, за безумную слепую привязанность к земным благам и за пренебрежение духовными, вечными благами, за неверие, холодность, неблагодарность к Творцу и попрание его праведных законов, как показывает тот же ответ Праведного Судии.

И пойдут сии , говорится в конце Евангелия дневного, в муку вечную, а праведники в жизнь вечную (Мф.25,46).

Евангелист благовествует, что Сын Человеческий, то есть Христос, приидет на суд во славе Своей и все святые Ангелы с Ним и сядет на престоле славы Своей. Обратим внимание на слова: приидет во славе Своей. Можете ли вы представить себе эту страшную, невиданную славу Самого безначального, всемогущего Творца Судии, словом Которого все сотворено, — все Ангелы, небо и земля, и словом Которого все содержится, в бытии и чудной гармонии, Которому все повинуется?

На Фаворе Он показал трем ученикам Своим в малом виде сияние славы Своей, и то они не могли перенести его, павши ниц на землю.

Апостолу Иоанну Богослову, на острове Патмосе, в день воскресный явился Господь, уже вознесшийся на небо, — явился в славе Своей, соразмерной вместимости бренных еще очей Апостола, и когда я увидел Его, говорит сам Иоанн, то пал к ногам Его, как мертвый; ибо лице Его как солнце сияло в силе своей. И Он положил на меня десницу Свою и сказал мне: не бойся; Я есмь Первый и Последний и живый; и был мертв, и се, жив во веки веков, аминь; и имею ключи ада и смерти (Откр.1,17-18).

Так являлся Он на земле избранным ученикам, оживляя, а не поражая светом Своим и проявляя мало Свою Божественную природу и светлость нетленную, непостижимую. Теперь вообразите, в какой славе явится Он всем народам всех веков, чтобы все тотчас увидели Его страшную, нестерпимую, Божественную славу и без всякого колебания уверились в Его Божестве и Божественной власти, — в том числе и иудеи, распявшие Его и доселе неверующие в Него и ругающиеся Ему!

В какой, говорю, страшной славе явится Он во второе пришествие Свое, чтобы разом отнять у всех народов всякую возможность неверия и заставить их признать Его Божественную власть?

Кроме Собственной, природной, вечной славы, Он окружен будет страшной славой всех безчисленных Сил Ангельских, сильных крепостию и страшных в небесной славе своей. Тут явятся и престолы разумные пламенеющие, и многоочитые Херувимы и страшные Серафимы, славы которых не могли зреть и праведные люди.

Как же себя почувствуют грешники нераскаянные и еврейское неверующее множество, пронзившее Его и доселе гонящее Его в лице верных христиан! Тайнозритель Иоанн отвечает: се, грядет с облаками, и узрит Его всякое око и те, которые пронзили Его; и возрыдают пред Ним все племена земные. Ей, аминь. (Откр.1,7). Обратите внимание на эти заключительные слова: ей и аминь , то есть верно, непреложно это совершится.

В каком положении тогда явятся нынешние, прошедшие и будущие наши неверующие, интеллигенты называемые, и все декаденты, — неверующие и злонамеренные писатели, сделавшие слово печатное орудием клеветы, обмана, соблазна, торговли и издевательства над всякой святыней и над благонамеренными людьми?

Пред ними слишком будет действительно (реально) то, над чем они глумились, что они отвергали здесь, над чем издевались. Явная истина поразит их, сделает их немыми, безответными; — и в том, в чем они считали себя безответственными, они увидят себя виновными и ответственными; ибо не пройдет мимо слово Господне, что за всякое праздное слово, которое скажут люди, они дадут ответ в день судный (Мф.12,36).

На том суде вместе предстанут царь и воин; богатый и убогий; старый и юный; ученый и невежда; мужчина и женщина — в равном достоинстве; каждый от своих дел или прославится или посрамится . Тогда-то откроется вечность для людей, неверовавших в нее, во всем своем грозном величии и ужасе; а для верующих и преданных Господу — во всей вожделенной красоте и славе и нерушимом блаженстве.

В последнее время люди так развратились, что потеряли всякий стыд и совесть; всевозможные беззакония у всех на виду: зависть, ненависть, клевета, богохульство, гордость, всякое невоздержание, грабежи, убийства свидетельствуют об охлаждении христианской любви.

Люди не признают, что они ответственны за свои грехи, не признают души, созданной по образу Божию и по подобию, и сделались мертвецами духовными — трупом, смердящим всякими грехами. А где труп, там соберутся орлы , говорит Спаситель (Мф.24,28). Какие это орлы? Это демоны, а также люди, исполняющие их злую волю и соблазняющие малых сих на всякия преступления и пороки. Все духовные мертвецы неизбежно становятся добычею диавола и ангелов его.

Поэтому всем надо трезвиться, бодрствовать, чтобы всегда быть готовыми к Страшному Суду, чтобы великий день Господень не застал нас духовными мертвецами. И Святая Церковь в эти дни возбуждает нас от сна греховного таким возвышенным воззванием: Се, Жених грядет в полунощи, и блажен раб, его же обрящет бдяша; недостоин же паки, его же обрящет унывающа. Блюди убо, душе моя не сном отяготися, да не смерти предана будеши и Царствия вне затворишася; но воспряни зовущи: свят, свят, свят, еси, Боже, Богородицею помилуй нас .

Доколе имеем время, будем пользоваться им для покаяния и исправления. Аминь".

http://www.omolenko.com/biblio...

Святый праведный отче наш Иоанне, моли Бога о нас!

ПРАВИЛА МОЕГО БЛОГА:

Не допускается брань, нецензурная брань, в том числе в завуалированной форме.

Не допускается хула и клевета на православную веру, на Бога и на святых, на Русскую православную церковь.

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

Обсудить
  • :thumbsup:
  • Предстанут все !
  • Нет пророка в своем Отечестве.
  • +++
  • Спасибо за статью! "Велик страх в этот день Суда, когда каждый даст отчет в делах своих, в помыслах и даже в мановении очей." (прп. Ефрем Сирин)