Блаженная хранительница Невской заставы

36 7967

Когда Петр Первый начал строительство на берегах Невы нового стольного града России, поползли слухи о том, что место это проклято чухонцами и град Петра не простоит и 300 лет.

300 лет Санкт-Петербург отметил 16 лет назад. И православный народ считает, что "не сработало" проклятие чухонцев потому, что наш город хранят великие петербургские святые и молитвенники - святая блаженная Ксения Петербургская, святой праведный Иоанн Кронштадский и местночтимая блаженная Матрона Босоножка.

Матрону Босоножку особо почитают за Невской заставой, в промышленном Невском районе. Здесь, при часовне Церкви Скорбящей Божией Матери она прожила последние 16 лет своей жизни, здесь же и была похоронена при стечении 25.000 народа.

К ней попрощаться пришли все - и простые рабочие Невской заставы, и представители высших слоев общества. Шлиссельбургский проспект был заполнен странниками, фабричными работниками, купцами, чиновниками, богатыми дамами. Желая попрощаться с отошедшей в иной мир их общей утешительницей, они собрались возле её гроба.

Многие вспоминали её предвидение собственной кончины: в начале марта 1911 года она почувствовала сильное недомогание и слабела на глазах. К концу месяца старица сказала: «Вместе с водой и льдом уйду от вас». Было ей тогда 97 лет.

История её жизни достойна отдельного упоминания:

Примерно в 1814 году, вскоре после Отечественной войны, в далекой деревне Ваниной Костромской губернии в семье крестьян-земледельцев Щербининых родилась девочка. Назвали ее Матроной. О детских годах ее ничего доподлинно не известно. Замуж она вышла за мещанина города Костромы Егора Мыльникова. Семья имела свой домик и бакалейную лавочку. Брак для Матроны оказался тяжким испытанием. Во время турецкой войны 1877–1878 годов муж ее призван был в армию, где и умер. Матронушка отправилась вместе с ним на фронт. Она была сестрой милосердия. Уже тогда ее смиренная душа, которая получила от Бога великий дар сострадания, проявилась в полной мере. Она помогала всем, как могла. Даже из своего жалования — 25 рублей — она не оставляла себе ни копейки: все раздавала бедным солдатам.

Как закончилась война, Матронушка возвратилась в Кострому и всю оставшуюся свою жизнь посвятила Богу. Она продала имущество, деньги раздала нищим и отправилась странствовать, наложив на себя обет юродства Христа ради. Сколько же надо иметь мужества, веры, смирения, любви к Богу и людям, чтобы взвалить на себя такой тяжкий крест. Но, мало того, она взяла и другой обет — с того момента и до самой своей смерти (в течение 33 лет) она ходила только босиком. И в зной, и в морозные северные зимы она больше не надевала никакой обуви. Даже в самую лютую стужу Матронушка носила только легкую летнюю и обязательно белую, сверкающе чистую одежду. Посещала она Соловецких чудотворцев, странствовала по святым местам России и четыре раза босая (!!!) ходила в Иерусалим.

Последние 30 лет своей жизни Матронушка провела в Санкт-Петербурге. Жила она сначала на Петербургской стороне, а затем 16 лет — у часовни во имя иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», что на Стеклянном заводе. Так и запомнилась она петербуржцам — в белом одеянии, с посохом и босиком.

Со всей России несколько тысяч человек каждый год посещали блаженную Матронушку, прося у нее молитвенной помощи в болезнях, скорбях житейских и самых разнообразных нуждах. Она излучала любовь и тепло, была прозорлива, молитва ее, по воле Господа, имела огромную силу. Многие, проходя мимо ее квартиры, заходили к ней запросто. Она принимала всех, утешала, давая советы и оставляя человека помолиться вместе с ней.

Сотни алкоголиков ее молитвами избавились от этого тяжкого недуга. Сохранилось много описаний случаев чудесных исцелений, помощи, когда люди, которые долго не могли получить работу, повышение жалования или имели какую-либо другую серьезную нужду, получали необходимое, помолившись вместе с ней Господу Богу. Многих людей Матронушка предупреждала о грозящей опасности. К ее советам внимательно прислушивались, но если им не следовали, то происходили с человеком разные неприятности.

А известность ее была очень велика, почти такая же, как в свое время слава блаженной Ксении Петербургской. Почитателями ее были простолюдины и интеллигенция, вхожа она была и в дома весьма высокопоставленных особ. Всем находила она слова утешения, поддержки, всем пыталась помочь по мере своих возможностей. Многие люди жертвовали ей деньги. Не гнушалась она брать и копеечку, но получала и весьма большие пожертвования.

Все эти деньги блаженная Матронушка употребляла на дела благотворительные, богоугодные — раздавала милостыню, помогала тем, кто попадал в тяжелые житейские ситуации, покупала и дарила Святые Евангелия и иконы, которыми благословляла посетителей. Одного только лампадного масла она рассылала по приходским церквам и монастырям ежегодно более 50 пудов.

Уже после кончины Матронушки выяснилось, что в одно из посещений Иерусалима она приняла схиму с именем Марии, дав Богу обет скрывать это от всех. За вечерней 31 марта останки ее были положены в дорогой и очень красивый гроб, приобретенный одной из устроительниц похорон. Непрерывно совершались панихиды. Многотысячная толпа сопровождала гроб с телом покойной от ее квартиры до двора церкви “Всех скорбящих Радость”, где должны были состояться похороны. Гроб несли на руках.

В советское время большая и красивая церковь во имя иконы “Всех скорбящих Радость” была разрушена, осталась только часовня, в которой в 90-е годы возобновились богослужения.

Я помню свои ощущения, когда впервые, в конце 90-х годов, попала в эту церковь: везде были следы разрухи, было "бедненько, но чистенько", но была какая-то благодать и чувство своего родного дома. Сейчас церковь в значительной степени благоустроена, сделан иконостас, проведена реставрация, но ощущение благодати не изменилось. Туда хочется возвращаться, как в дорогое и близкое место.

Могилка блаженной Матронушки затерялась. Были версии, что останки ее где-то перезахоронили. Но наступили 1990-е годы, сохранившаяся часовня превратилась в церковь, которая стала подворьем Зеленецкого Свято-Троицкого мужского монастыря. Начались поиски могилки. Но лишь в 1997 году они увенчались успехом.

В церковном дворе, почти на самом берегу Невы, был обнаружен склеп с гробом старицы. Он находился примерно на одной глубине с подвалами церкви. Но при этом в подвалах было очень сыро, по стенам даже иногда сочилась влага, а в склепе, который располагался почти у самой воды, оказалось сухо. Гроб и погребальные украшения были совершенно не тронуты тлением, хотя пролежали в земле 86 лет! Его подняли, и некоторое время он пребывал в церкви на поклонении. После этого гроб вновь захоронили на том же месте.

И снова к Матронушке, теперь уже на её могилку, потекла людская река: к ней приходят с самыми тяжелыми проблемами, с самыми непростыми просьбами, верующие и неверующие, и многие получают от Господа по молитвам блаженной Матронушки-босоножки, помощь и утешение.

Вот только некоторые свидетельства чужес по молитвам к Матронушке-босоножке:

По вере чудо и даётся

Так говорит настоятель храма в честь иконы «Всех скорбящих Радость» иерей Богдан Полевой.

Я священник, и неоднократно становился свидетелем того, как больные люди с последней стадией онкологии приходили с благодарностью через месяц-два, падали на колени совершенно здоровыми. По вере чудо и даётся.

У нас с женой пять лет не было детей – врачи ставили диагноз «бесплодие», – рассказал Алексей Самойлов. – Мы уже ни на что не надеялись. Но вот увидели по телевизору сюжет про блаженную Матронушку Босоножку и решили приехать помолиться у её могилки и попросить помощи в осуществлении нашей мечты – зачатии малыша.

По словам Алексея Самойлова, после того как супруги посетили могилу и оставили записочку блаженной Матроне, через несколько месяцев узнали о наступившей беременности. У пары родился мальчик.

У меня в 2012 году выявили запущенную стадию онкологического заболевания, – рассказывает Елена Крюкова. – Я пережила шесть курсов химиотерапии. Специально приносила лекарство и ставила его на могилу Матронушки. И когда я это делала, тяжёлое лечение переносила гораздо легче.

Елена говорит, что на сегодняшний день у неё все хорошо, и благодарит за это Матрону.

Вера Петровна К. из Калужской обл.: «В декабре 1998 года я привезла лампадное масло с могилки Матренушки Босоножки, чтобы помазывать больное колено моего отца. Ему 84 года, и он страдает артритом коленного сустава. Раньше лечение при обострении болезни занимало полтора месяца. А теперь, когда я помазываю колено маслом, облегчение наступает через пять дней».

Павел К., С.-Петербург, ул. Замшина: «Мучился болью в пояснице 20 лет, никакие лекарства не помогали. Дошло до того, что при ходьбе стали отказывать ноги. Случайно оказался на пр. Обуховской обороны у храма. Спина так болела, что я стал искать, где бы посидеть. И тут на воротах церкви увидел надпись о том, что на берегу Невы находится могилка Матренушки Босоножки. Тогда я подошел к могилке, посмотрел на фотокарточку блаженной старицы и, глядя ей в глаза, попросил: «Бабушка Матрена, помоги мне, в это трудное время, мне так тяжело!». На следующий день я проснулся здоровым. Боль в пояснице прошла, при ходьбе теперь совсем не устаю».

Священник И. из Канска, Красноярский край: «Лежал в больнице с глубокой варикозной язвой. В день памяти Всех Святых знакомая принесла мне немного лампадного масла с могилы блаженной Матренушки и книжку о блж. старице. После того, как отец И. начал помазывать язву маслом, она стала быстро заживать».

Халида А., С.-Петербург: «В 1998 году моя дочь заболела тяжелой формой туберкулеза. Шесть месяцев она провела в больнице, но лучше ей не стало. К тому же прибавились осложнения от отравления лекарствами. В марте 1999 года ее выписали домой, для продолжения лечения. Я не крещеная, хотя в душе верующая. Пришла в церковь «Всех Скорбящих Радосте», молилась Пресвятой Богородице, просила исцеления для дочери, молилась и на могилке блаженной Матренушки Босоножки. Через пять недель при обследовании дочери впервые обнаружили улучшение состояния. Стала чаще приходить в церковь и на могилку. Молилась, как умела. Шестого июля повторное обследование (компьютерная томография легких) показало дальнейшие улучшения. Уповаю на милость Господа, заступничество Пресвятой Богородицы и молитвы блаженной Матренушки».

И такие свидетельства все множатся и множатся. Матронушка Босоножка, как и святая блаженная Ксения Петербуржская, - почитаемы и любимы народом.

Матронушка Босоножка официально пока почитается только в Тихвинской епархии, но в 2016 году епархия подготовила и направила в Московскую Патриархию документы для канонизации блаженной Матроны Босоножки.

А тем временем возрождаются и строятся храмы, прославляющие великих заступниц Санкт-Петербурга.

6 июня 2019 года начались богослужения в храме блаженной Ксении Петербургской  на Лахтинской улице. Считается, что он построен на месте дома, где когда-то жила Ксения со своим супругом. Великий чин освящения церкви приурочили к дню канонизации блаженной. Ксения Петербургская признана небесной заступницей нашего города, и это первый храм, построенный в ее честь.

Храм в честь святой блаженной Ксении Петербургской.

И взорванная большевиками церковь в честь иконы Богородицы "Всех Скорбящих Радость" тоже возрождается. Временно исполняющий обязанности Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий и Председатель правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер проверили ход работ по воссозданию Церкви иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» на проспекте Обуховской обороны. Визит на строительную площадку был приурочен к церемонии освящения крестов и колоколов. Сегодня же был установлен крест на главный купол храма.

Александр Беглов, митрополит Варсонофий и Алексей Миллер возложили цветы к месту упокоения блаженной Матроны Босоножки.

Так что, не исключено, что возрождение храма, в котором подвизалась Матронушка Босоножка, и её прославление Русской Православной церковью совпадут по времени. И мы вновь вспомним прощальные слова архимандрита Александра, сказанные на погребении Матронушки: «…Господь выделяет таких светильников, которые возбуждают в народе любовь к Православной Церкви, ее пастырям… . Будем молиться в надежде, что там, в ином мире, окажемся невдалеке от этой женщины, которая поднялась на такую духовную высоту. У высоты Престола не забудь нас, Матронушка, своими молитвами».

При подготовке статьи были использованы источники:

ПРАВИЛА МОЕГО БЛОГА:

Не допускается брань, нецензурная брань, в том числе в завуалированной форме.

Не допускается хула и клевета на православную веру, на Бога и на святых, на Русскую православную церковь.

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

"Все кончено": Вашингтон направил сигнал в Москву. Украины больше не будет

Решением выделить финансовую помощь Украине Вашингтон дал понять, что отношения с Москвой мертвы, заявил бывший советник Пентагона полковник Дуглас Макгрегор в интервью Youtube-каналу Judging Freedom....

• Чухонцы? Это ингермаландские финны, что ли? Те самые, над тяжкой судьбой которой льет слезы вся прогрессивная общественность?
  • Спаси, Господи! :clap: :clap: :clap: Какая удивительная святая блаженная Ксения Петербургская! Святая блаженная Ксения Петербургская, моли Бога о нас!
  • :heart:
  • У высоты Престола не забудь нас, Матронушка, своими молитвами». Читаешь и душа радуется , сколько святых в России у Престола Господа нашего просияло :two_hearts: и за нас грешных молитвы возносят !!!
  • :sparkles: :sparkles: :sparkles: :sparkles: :sparkles: