Как мы на Ольхоне от йогов спасались (пятничное).

4 422

Услышал я тут намедни за йогу, и вот что вспомнил.

Отдыхали мы с женой как-то на Ольхоне (летом 2017-го года это было) Остров такой очень известный есть на Байкале. Давно, понимаете ли, мечтал побывать. Несколько раз видел Байкал с самолёта, и вот, наконец, собрался. Ольхон, пожалуй, самое идеальное место для начинающих пеших туристов - обилие троп и степные просторы (даже лес без подлеска - иди куда хочешь), небольшие перепады высот (десятки метров), небольшие дневные переходы (8...15 км), не сильно жарко (Байкал влияет), не дождливо. Но самое главное - полное отсутствие летающих кровопивцев! За это последнее обстоятельство можно простить вообще всё! Кто знает, что такое гнус в Сибири летом, тому объяснять не надо (а кто не знает – живите в счастье, и не пытайтесь узнать). Ну, просто черноморский курорт в 500 км от вечной мерзлоты (если не брать во внимание температуру воды)*.

Начав путешествие от мыса Хобой (северная оконечность Ольхона) к вечеру 6-го дня добрались мы до "цивилизации" - деревни Харанцы. Тут был магазин, кафе и главное, связь работала. Но прежде, чем найти себе пристанище в живописной бухте, мы поспешили вкусить местной кухни…

Вообще, рассказ не "о вкусной и здоровой пище". Но уж больно впечатления сильные остались, я отвлекусь буквально чуть-чуть.

Надо сказать, местная ольхонская кухня предлагает всё исключительно натуральное и без каких-либо добавок. Даже коровы тут отродясь не видели комбикорма (кто ж его сюда привезёт?). На чистом ковыле растут! Из-за этого, правда, и молока дают мало – всего 3..6 литров в сутки (у нас козы столько дают!). Но Молоко (заметили? С Большой Буквы) - не оторваться . Вот уж чего от себя не ожидал, что буду пить молоко литрами, жрать творог мисками пополам со сметаной. Все молочные производные ольхонских эндемиков КРС (крупного рогатого скота) оказались необыкновенно вкусными! …За исключением, разве что, самогона, также производимого из какого-то кисломолочного продукта (во, дают аборигены!). Как-то, вот, не "пришелся" он мне по аромату - сивуха из молока, на мой взгляд, это уже перебор.

Отдельное слово следует сказать про бурятские позы (другое название - бузы). Вроде привычных нам мантов, но с отличающимся вкусом и вкусным бульоном внутри. Их можно было съесть много, и без тяжести в желудке. Опять же, всё из-за местного мяса, которое не «на комбикорме», а «на природе». Ну, конечно, был ещё и байкальский омуль. Жене очень понравился, в восторге была. Но я, в детстве перекормленный сибирской и дальневосточной рыбой, не сказать, чтоб впечатлился.

Правда, тут следует учесть 5 дней питания походными продуктами, из которых натуральным у нас был только коньяк - всё остальное была сплошь сублимированная еда. Коньячок в конце трудного дня, в прихлёбку с горячим чаем из местных трав… Да на воздухе, который можно, прямо, ножом из атмосферы вырезать и на хлеб намазывать! Это, я вам скажу, … Нет слов!

Вот, опустошение запасов оного натур-продукта Кизлярского коньячного завода, видимо, и заставило нас (как я сейчас подозреваю) выйти в "цивилизацию" (хотя эту причину мы друг от друга тщательно скрывали).

Живописная бухта очаровала нас вечерним закатом, что и предрешило задержаться тут на пару деньков. Поставив палатку почти на берегу, и приняв по 70 гр. из пополнившихся запасов, мы отпустили наши бренные организмы в расслабление, а сами предались эстетическому созерцанию красот с плавным переходом в кому - сон в тамошних "первобытных" условиях иначе назвать нельзя. Жена даже храпа моего там ни разу не слышала...

Сначала я услышал жужжание.

На рой пчёл было не похоже: 4:30 утра - рановато даже для неправильных пчёл. Понимая, что кратковременный выход из комы может обернуться преждевременным бодрствованием, решил для успокоения придумать «надёжную версию», и спокойно спать дальше. Дабы не разгуливаться, я назначил это "ж-ж-ж" звуком далёких моторных лодок. Это было похоже на правду - звук над водою распространяется очень далеко. Судя по тональному разливу, моторок было три или даже больше…

Однако сон всё равно не шёл - что-то в этих звуках настораживало. А именно, звук со временем не менялся, не становился ни сильнее, ни слабее. Сознание стало толкать разум - "они что там, на одном месте стоят, что ли?" Но мозги, не желая начинать бодрствовать, безмолвствовали. И тут звук неожиданно оборвался ("Значит, не лодки"). Однако, дальнейшие события озадачили меня ещё больше - после короткой паузы стали раздаваться какие-то «ухания горилл», по-другому не назвать: «У! - Ух! –Уф!» Ладно, если бы этот остров назывался не Ольхон, а Мадагаскар – вопросов бы не было. Но тут до вечной мерзлоты рукой подать – какие тут ещё «горилы»?! Собрав волю в кулак, я предпринял ещё одну попытку погрузить себя в сон. Но тут уже и жена в бок толкнула, что окончательно означало "хер-сон"...

Пока расстёгивал спа-альник, пока из него вылеза-ал… , потом палатку - внутреннюю, тент, "ухания" тоже прекратились ("На хрена вылезал, спрашивается?")

Когда же я, наконец, извлёк себя из палатки, моему взору предстала неожиданная картина. Из небольшой баньки на берегу (5 утра !!!) в Байкал с весёлыми криками повываливались... много голых тёток. И сразу терзавшие меня вопросы разрешились. Звуки, по-видимому, издавали явно они, поскольку никого бодрствующих, кроме них, в обозримом пространстве не было. Удивившись этому "открытию" сильнее, чем факту наличия голых тёток в одном месте в одно время, я, как воспитанный человек, решил поразмыслить над причиной такого явления, вернувшись в спальник. Пока я залезал в палатку (надо было всё-таки 3-х местную брать - на 1 кГ тяжелее, зато гораздо просторнее!) краем глаза (какое же лукавое существо, человек!) заметил, что тётки... пардон, женчины быстро вернулись в баню. Я прервал процесс, и обратился в слух. И не обманулся - вновь раздалось сначала жужжание, потом "Ух! Ух!"... Ну, я не стал дожидаться "второй части балета" и залез в своё жилище. На вопросительный взгляд жены сказал "Тётки в бане парятся." "В пять утра?" "Ага..."

Банные мероприятия с жужжанием, уханием и водными процедурами повторялась ещё дважды (или трижды?). И всё это время разум терялся в догадках: что же это могло быть?! Ни одна возникшая в голове «теория» не могла одновременно объяснить и баню, и 5 утра, и издаваемые звуки. По-отдельности – да. Но не в совокупности. Пока я ломал себе мозги, баня закончилась, и мимо нас стали проходить "участники". Набравшись наглости (предстояло раскрыть себя как «невольного свидетеля»), я вежливо поинтересовался у одной из них по поводу звуков: что это такое было? Наверное, у меня было такое лицо, что она рассмеялась (впрочем, немного смутившись).

Оказалось, что выше нас находится какой-то лагерь, в котором собираются любители йоги; и что у них каждый день начинается с «процедуры очищения» - рано утром (обязательно до рассвета!), вот в этой бане. И что звуки, которые я поначалу принял за нечеловеческие, на самом деле были всего лишь необходимым упражнением для открытия чакр. Причём, это было только первое упражнение. Потом следовал ещё довольно длинный перечень «очистительных мероприятий», который заканчивался примерно к 15-00. «Зато потом весь день просто летаешь!» - радостно закончила она короткую лекцию, и тут же предложила поучаствовать. Быстро сосчитав, что на «полёты» и всё остальное (кроме сна) из «всего дня» остается лишь 5…6 часов и преимущественно вечером, я вежливо отказался. А её настойчивое желание присовокупить меня к йоге (или йогу ко мне?) прервал восклицанием: "А-а! То-то я удивился, что рядом с нами никого нет. Теперь понятно, почему все палаточники кучкуются в отдалении от берега".

На следующее утро действо повторилось. Но на этот раз ситуация осложнилась бОльшим количеством групп - одна сменяла другую. Да и начали они на этот раз на полчаса раньше - аж в 4 утра! Причём, ни одного мужика - как назло, одни бабы! Самое хреновое, что из-за них нельзя было воспользоваться импровизированным туалетом - к нему надо было идти аккурат через "йогов". Замер времени между водными процедурами показал, что пройти незамеченным не удастся - слишком мала пауза между ныряниями в голом виде. Пришлось какое-то время терпеть. Однако мысль о том, что этих "голых йогов" может отказаться ещё больше, и процедура растянется аж до тех-самых 15-00, придала мне решимости, и улучив момент (по звукам в бане я понял, что они одеваются, а никого других пока не видно), я тут же помчался в "нужное место", уже прихватив с собой и утренние принадлежности - зубную щетку и мыло. Семь бед - один ответ.

Но я ошибся в расчётах – как истинные арийцы йоги оказались такими же пунктуальными. Следующая группа подвалила с другой стороны, и подойдя к бане озадаченно уставилась на меня. Я к этому времени стоял в воде в 10 метрах от берега и чистил зубы (один во всём Байкале). Одна из представительниц «индийской системы оздоровления» решила прервать неловкую паузу и известила меня о том, что они, мол, рассчитывали, что в это время на берегу никого не будет. В ответ я им сообщил, что на этот раз они ошиблись, и что я честно ждал 2 (два!) часа, пока у них у всех откроются чакры, и что терпению (особенно физиологическому) рано или поздно наступает предел. Что бывают ситуации, когда человека почему-то, вот, совсем не волнуют чакры, их наличие и степень "открытости", даже если об этом говорит представительница прекрасной половины человечества! И, вообще, они могут смело начинать процедуру открытия чакр прямо сейчас, поскольку свои я уже практически открыл, и к нужному моменту скроюсь из их поля зрения вместе с чакрами. Женщины заулыбались, и даже пошутили, что, мол, «вы нас не стесняете - можете не торопиться».

А я и не торопился. Дочистил зубы, сложил принадлежности на берегу, потом поплавал, насколько позволяла байкальская водичка (градусов 15) - и всё под звуки "очищения". Йоги повалили из бани аккурат в момент, когда я не спеша проходил мимо бани. Не оборачиваясь, я крикнул им "С лёгким паром!" и под многочисленные "спасибо!" поднялся к своему биваку.

На третье утро я даже не просыпался...

Слева, желтое - наше "жилище". На берегу, синенькая - та-самая банька.

P.S. * - Прошу прощения за оскорбление Байкала сравнением Его с каким-то «черноморским курортом». Не иначе, бес попутал…

Автор:  А_Ланов

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...

Обсудить