Троица. Продолжение деления на ноль.

3 435


Чтобы глубже понять о чём идёт речь, нужно прочитать начало. Оно здесь: https://cont.ws/@qqweti/151407...

Троица 

- Ноль, Единица, Безграничность — это математика.

- Отец, Сын, Дух святой — это христианство.

- Ян, Дэ, Инь — это даосизм.

Исток у всех этих учений один, но каждое учение идёт своим путём, а то и доказывает только свою правоту. Например, христиане между собой спорят, от кого исходит Дух Святой. Одни утверждают, что Дух исходит от Отца, другие утверждают, что и от Отца и от Сына. Например, вот что по этому поводу пишет Преподобный Амвросий Оптинский:

«… в одном месте Святого Евангелия Господь говорит: Когда же придет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне (Ин. 15, 26). В другом месте Евангелия сказано, что Господь, даруя святым апостолам власть отпущать грехи, дунул, и говорит им: примите Духа святого. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите на том останутся (Ин. 20, 22-23). Православная церковь принимая оба эти места, исповедует, что Дух Святый исходит от Отца и преподается верным через Сына. Римская же церковь, оставив втуне первое место Евангелия и слова Самого Господа и остановившись только на втором месте, утверждает, что Дух Святый исходит и от Сына, и через это в догмате о Святой Троице вводит два начала». Т.е. начало Духа в Отце и Духа в Сыне.

Что скажу? По-моему ближе к истине православные. Ибо, если мы разделяем единство исключительно для объяснения троицы, то все его части самодостаточны и ни кто не из кого не исходит. А если смотрим не разделяя, то изначально всё в Отце, и Сын, и Дух святой. Ибо, если диаметр нашей безграничной плоскости (рисунок 1 в первом посте) устремить к нулю, то останется только безграничная точка — Отец. Но в этой точке останется Безграничность и Единица. Т.е. Дух и Сын.

Впрочем, есть отличие Безграничности в точке (в Отце) от Безграничности в сфере (в Сыне). В чём это отличие? В том, что в точке — Безграничность статична (ей некуда двигаться), а у сферы Безграничность получает свойство динамики, свойство движения. Поэтому состояние Сына Божьего — это состояние покоя в движении.

С другой стороны можно видеть, что обретение Духа святого для человека означает сделать своё сознание Безграничным, когда разум не замкнут внутри видимого и чувствуемого.

Впрочем, математика так же показывает, что разделить Троицу в своём истоке невозможно. И разделяем мы её исключительно для словесного объяснения и анализа. Но всегда следует помнить, что такой анализ только образ и подобие реальности, того, что мы анализируем.

Адам и Ева

Образ и подобие человека Богу в том, что в человеке разделено неразделимое. Поэтому в человеке только подобие, а не тождество и потому только образ, а не сущность. И хотя в своём истоке, Адам не отделим от Евы. Ибо Ева создана из ребра Адама. Но случилось так, как случилось:

«И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку. И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа. Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут два одна плоть» (Бытие гл. 2).

Кто и почему изъял у спящего Адама ребро, чтобы создать Еву? Это отдельный вопрос. Пока я его рассмотреть не буду. Скажу только то, что отец человека это тот, кто создал его из праха земного, потому и сказано, что «оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей». А кто же мать? Мать это прах земной. Но Ева не из праха создана, а из ребра Адама.

Помыслим о результатах этого действия. Во-первых, Ребро Адама? Что это? Не намёк ли это на ребро Куба? Поэтому, Ева создана из Адама подобно тому, как из точки создана Безграничность, и как из Единицы создана Множественность. В этом и есть подобие человека Богу. Именно подобие образу Бога, а не тождество, ибо Ева отделена от Адама. А тройственность у Бога неделима.

Возможно, такое разделение нужно было, чтобы Адам познал Истину о себе и об настоящим Отце, а не о том, кто его создал из праха. Ибо вне разделения познание невозможно. Потому Отец допустил такое разделение. И вот, с этого момента для дальнейшего рассуждения, мы должны сказать, о сущности, а не о форме, как Адама, так и Евы. Адам — это подобие Отцу, т. е. неподвижному, неколебимому и Безграничному разуму. По-простому скажем, что Адам — это разум. А Ева — это подобие Безграничности в её динамике, подобие Духу Святому. Ибо в человеке Дух Святой отделён от разума. В результате этого беспредельное сознание разума заключено в форму тела человека. Разум человека перестал осознавать, то, что за пределами его тела. Таким образом, родилась множественность и границы отделяющие один разум от другого. Ибо после сотворения человека динамическая Безграничность его разума изъята для создания Евы.

На этом пока остановлю свои размышления, ибо следствия из такого положения вещей слишком обширны и прежде чем говорить о них, их нужно обдумать...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...

Украинский сепаратизм как катализатор русского национализма

В последнее время в просвещённых кругах с тревогой заговорили о мигрантофобии. С моей точки зрения, это в корне неверное определение проблемы.Мигрантофобия существовала тогда, когда час...

Обсудить
  • .. зря вы съехали на еврейские сказки .. .. вероятность того , что в них сохранилось подобие истины .. .. крайне мала .. .. именно в силу ПРИНЦИПИАЛЬНОЙ ЛЖИВОСТИ данной предметной области .
  • :exclamation: :exclamation:
  • С Духом сначала заблудили, а потом ту заблуду ещё на две разбили. Это я о Вселенских соборах. В арийские же времена, когда белая раса обитала где-то при Индии, постулат Троицы звучал более просто: Отец-Сын-Внук. И всё всем понятно было.