Хроники спецоперации. Обстановка на 21:00

Каин

1 243

И сказал Господь Каину: «...у дверей грех лежит; он влечет тебя к себе, но ты господствуй над ним» (Бытие 4, 6). Прекрасные слова из книги Бытие. Тем более, если понимать, что в образе Каина речь идёт о всём человечестве. В том числе и о нас с тобой. Мы все Каины, Авель убит. Вот ты думаешь, что с грехом нужно бороться и уничтожить его. Господь же сказал «...но ты господствуй над ним». Над чем же Господь призвал Каина господствовать? И можно ли убить грех?

Грех, как и всё в этом мире триедин. Грех нельзя потрогать и увидеть. Грех существует, как некая сущность из которой и вырастают все грешные поступки и грешные мысли человека. Их то мы и видим. А грех невидим. Отсекать и обрубать поросли греха, непременно, нужно, но это не уничтожает сам грех. Как обрезание веток, не уничтожает дерево. Уничтожить грех - это уничтожить наш мир, ибо мир стал существовать благодаря греху.

1. Первая ипостась греха - это страх. Ибо Адам согрешил не вкушением плода, а тем, что после этого испугался и спрятался от Бога. «И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся» (Бытие 3, 9:10). Так родился страх. Родился страх наготы. А что здесь бояться. Так и в мире, часто бояться нечего, а человек боится.

2. Вторая ипостась греха - это вожделение в глобальном смысле. «И увидела жена, что дерево хорошо для пищи, и что оно приятно для глаз и вожделенно» (Бытие 3, 6). Нужно заметить, что вожделение - это желание удовольствия, а не само удовольствие. Причем, это желание удовольствий не только материальных, но и духовных и душевных. Желание учёного познать материю - тоже вожделение. Вожделение часто связано со страхом. Если бы человек не боялся дня завтрашнего, то он и не вожделел бы запастись впрок всевозможным накоплением и тем, что приносит ему удовлетворение чувств.

3. Третья ипостась греха исходит не от человека, не от Адама и Евы, но от Бога. Эта ипостась греха появилась тогда, когда Бог «изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни» (Бытие 3, 24). Что есть пламенный меч Херувима? Это огонь страстей человека. Страсти не пускают человека к древу жизни. Почему страсти «меч обращающийся»? Они обоюдно острые и преходят друг в друга. От любви до ненависти один шаг. И мирская любовь и мирская ненависть - одинаково неприемлемы для вечной жизни.

Ты спросишь, почему Бог поставил этого Херувима страстей в сердце человека и тем самым замкнул грех души человеческий троицей ипостаси греха? Зачем Бог «наградил» человека страстями, которые не пускают его к древу вечной жизни? Всё просто, когда у Адама и Евы в сердце появились две ипостаси корня греха. Когда в душу человечества вошли страх и вожделение, то Бог не мог допустить, чтобы страх и вожделение стали вечными. Потому он и защитил древо вечной жизни мечём страстей человеческих. Огонь страстей ослепляет разум человека и человек не может видеть древо жизни. И более того, разум ослепленный страстями вообще ничего не видит.

Страх

Ты скажешь, что ничего не боишься, что не ведаешь страха. Знаю людей, которые так говорят. Глупо. Они просто не знаю, что страх живёт в них. Этот страх огромен и незаметен. Он оглушил человека. Увидеть страх можно только в состоянии, когда нет страха. Это похоже на то, как бы вдруг исчез постоянный, привычный шум и наступила тишина. Только тогда шум услышан. Поэтому, кто считает себя бесстрашным просто не знает состояния бесстрашия. Доказательством наличия страха в человеке - это его испуг от различных неожиданных ситуаций. При отсутствии страха человек никогда ничего не пугается.

Из страха в нашей душе вырастают ветви лжи, обмана, жадности, предательства и много, многого другого. Страх, самый страшный грех Адама. Простите за тавтологию.

Вожделение

Казалось бы, чем нас может мучить вожделение? Оно не страх и вполне уместно для души человека желать приятного. И то верно. Но вожделение порождает время, порождает надежду на будущее удовольствие и тем убивает удовольствие настоящее. Настоящее удовольствие - это удовольствие вечное, а вожделение уводит человека к удовольствию временному и делает человека смертным. Вожделение рождает в человеке не удовлетворенность тем, что он имеет и обращает разум человека в бессмысленный поиск того, что он называет счастьем. Поиск без смысла, потому что счастье не в будущем, а в настоящем. И пока разум человека устремлен ко времени будущего, а не к вечности настоящего, то человек несчастен. Вожделение гонит человека получить желаемое, но как только человек достигает цели, то достигнутое перестаёт его интересовать. Он опять несчастен. Круг замкнулся, и у человека тоска и скука. И это плоды вожделения. Знай, что если тебе скучно, тоскливо и печаль твоя спутница - то это от твоего вожделения.

Страсти

Это гордость, надменность, тщеславие, ярость, гнев, любовь, злоба, ненависть и т.д. Как много в человеке этого ненужного ему мусора. Страсти порождены страхом, но и страх порождается страстями. А вожделение здесь, как попутчик и указатель направления для страха и страстей. Направление в бездну разумного мирского мышления. Туда, где вечность подменяется временем. Человек полагает, что вечность это много много времени и не может понять простой истины, что вечность - это отсутствие времени.

Все эти три верви греха сплетены в один канат греха. Этот канат - корень греха. Определить корень греха одним словом невозможно, можно только рассказать о порослях вырастающих из этого корня. Об этих порослях много сказано в писаниях святых отцов христианства. Я не буду тебе это повторять.

Вот ты говоришь, что нужно из души вырвать грех, но это не совсем верно. Нужно научиться господствовать над грехом. Нужно, чтобы не страсти, страх и вожделение управляли разумом, а чтобы разум мог управлять страстями, страхом и вожделением. Не напрасно сказано в книге Бытие - разум должен господствовать над грехом. А сегодня ты полностью управляем грехом, даже если ты этого не видишь. Что есть господство над грехом? Это есть господство над миром. В конечном итоге это господство над тем, что ты называешь материей. Это господство над вселенной. Это господство, но не власть. Не путай одно с другим. Господство выше власти. Власть - от греха, господство - от Бога.

Говорят, что Иисус в наш мир пришёл без греха. Это не верно. В грешной мир невозможно попасть без греха. Но Иисус господствовал над грехом. Потому верно говорят об Иисусе, что он принял на себя грех мира.

P.S. Я знал человека, который мне рассказал, что когда он ощущает в душе присутствие Христа, то у него из души исчезает страх и его спутники - вожделение и страсть. Я спросил его, почему же Адам испугался присутствия Бога, а ты, напротив, присутствием Бога изгоняешь грех? Он сказал, видимо, в этом разгадка смыла существования нашего грешного мира.

Шольц и Макрон потребовали у Путина отпустить нацистов и разблокировать Одессу

28 мая 2022 года по франко-германской инициативе состоялись трёхсторонние переговоры между лидерами Германии, Франции и России ( https://ria.ru/20220528/azovstal-1791435618.html?utm_sou...

Монах, предсказавший войну в Донбассе, раскрыл ее финал, а также судьбу Украины и России

Озвучено пророчество старца Тихона, проживавшего в Троицком монастыре более половины века тому назад, по Украине и России. Уже тогда провидец предвидел гражданское противостоянии на вост...

Обсудить
  • Определение греха так и не прозвучало, а за ним к Фрейду, к Фрейду...