Я не буду говорить сам. Сего дня слушаем Иоанна Кронштадтского

1 307

Душа человека широка и глубока. Глубоко сердце человека паче всех, и кто исследует его? Оно подобно глубокой реке чистой или не чистой, или глубокому озеру, или гнилому болоту, в котором водятся всякие гады.

Душа человеческая духовна и проста. Она не может работать двум господам: Богу и миру, нетлению и тлению, добру и злу; если любит мир, то враждует на Бога: ибо любовь к миру сему есть вражда на Бога. Поэтому желающие искренно служить и угодить Богу должны презирать мирские наслаждения и мирское богатство.

Человек глубоко пал и стал чуждым Богу – Творцу своему, впал в идолопоклонство и во всякие страсти плоти и духа, слился с миром, стал рабом тления и греха, отвратил взоры от неба, для которого предназначен; навел на себя проклятие, всякие болезни, беды, скорби и в конце концов – смерть временную и вечную.

Враг губитель, пленив человека плотским вожделением, вожделением чрева и божеского знания, насадил в его душе и теле бесчисленные семена страстей, пленив сердце человека пристрастием к видимому миру.

Злые духи, вселившиеся в человека, от времени и навыка растут и укрепляются.

Так, например, театр при всем его восхвалении людьми светскими есть земное и греховное удовольствие, языческое, потому что предметом и целью имеет чисто земные удовольствия и к Богу никого не приводит, разве отрицательно, через осознание всей суетности театральных представлений и лицедейств.

Страстною привязанностью души к здешней жизни нарушается целостность, мир, свобода, здравие души, которая естественно стремиться к своему Первоначалу – Богу. Все земные блага кратковременны, грубы, тленны, обманчивы и не удовлетворяют души нашей, созданной для Бога.

Любовь мира сего нечистая, прелюбодейная, страстная, ложная, дьявольская, разлучающая от Бога и присвояющая врагу – лукавому духу.

Пристрастие к земным благам – это пристрастие к блестящему, красивому тлению, через это пристрастие происходит тайное отпадение от Бога.

Всякая душа, как образ Божий, прекрасна; а тело тленное получает всякие уродства в наказание, или уроки, или во спасении души.

Ты – величавое и гордое существо, дмящееся своим умом и разными дарованиями или своею красотою и силою, искусствами, знаниями, предприятиями и важными делами; размысли из чего состоит твое тело бренное: из земли, воды, воздуха, огня и малого количества света и из бесчисленного множества малых червей и инфузорий; в самом деле ты – червь и весь состоишь из червей, которых, если хочешь, можешь усмотреть и простым глазом и вооруженным. Перестань гордиться, смирись перед нетленным вечным Творцом.

И воздух заражен нашими грехами, и земля воссмердела от наших беззаконий; а огонь с яростью и ревностью ожидает времени, когда ему дозволено будет поглотить противников Божией правды. У нас все заражено грехами: и плоть, и кровь, глаза и уши и язык, и обоняние, и вкус, и осязание; все мозги; ум, память, воображение, желания, воля, все существо, так что мы не видим, не слышим, не вкушаем, не осязаем – без греха.

Господь для искупления нашего вводит в среду человечества Самого Себя, принимает всю нашу природу, кроме греха, исполняет за нас весь закон, принимает на Себя грехи человечества, исполняет за нас всю правду, страдает за наши неправды, умирает за нас, побеждая нашу смерть, и воскресает из мертвых, совоскрешая с Собой все человечество.

Так называемые великие люди в мире гражданском или политическом, военном, ученом, художественном были почти все рабами греха; прославленные писатели, философы, поэты, полководцы, художники и прочие не избежали плена от своих собственных страстей и иногда отличались только большим и более искусным пресыщением в них; немногие великие люди были подвижниками добродетели.

Запад запретил Украине бить по ракетным установкам России

Украинские дипломаты выразили серьезное беспокойство по поводу высказываний западных стран, относительно использования их вооружения для нанесения ударов по российским ракетным установкам. По заверени...

Обзор движения фронта с 15 по 21 апреля. Карты

Предупрежу, карта не отражает в точности реальную границу и всех ударов на фронте. Она для наглядности, насколько изменилась обстановка в СВО на апрель 2024-го года.У ВС РФ сохраняется стратегическая ...

Киев жалуется на российские дроны в тылу, которые наводят ракеты

Украинские эксперты отмечают, что ВСУ все чаще стали жаловаться на присутствие российских дронов разведчиков, в глубоком тылу. Порой, возникают странные ассоциации, заявляют эксперты, эти дроны летают...

Обсудить
  • > Перестань гордиться, смирись перед нетленным вечным Творцом. Власть имущие всё равно не смирятся, так смирись хоть ты, чтобы не мешать им быть власть имущими.