10 ЛЕТ СО ДНЯ ГРУЗИНО-АБХАЗСКОЙ ВОЙНЫ – ВЗГЛЯД ИЗ ГРУЗИНСКОЙ ПРОВИНЦИИ

1 728

БОРИС ГУРИДЗЕ

Я – грузин. И я не стыжусь своего народа и своей истории. Но… Вчера я вернулся из поездки на историческую Родину. Не хватило моральных сил: 8 августа исполняется 10 лет с тех пор, как руководство Грузии забыло о том, какие заветы оставили нам предки. И – с тех пор вместо покаяния за невинную кровь – обвинения в адрес России, вместо диалога – «туристическая замануха», вместо гордости и достоинства – холуйство перед США и Западной Европой. Моей Грузии больше – нет. Я надеюсь, что это – временно

В августе 2008 они шли "усмирять" Южную Осетию, не понимая, что их выстрелы рикошетом ударят по Грузии. И что нанесённые Грузии раны станут необратимыми.

ИСТОЧНИК ФОТО: http://tonnel-ufo.ru/foto/images_stati/tanki_gruzii.jpg


      Визового режима между Россией и Грузией – нет, так что мы прилетаем в Тбилиси безо всяких проблем. Конечно, никаких «бутылок вина каждому гостю в подарок», как нам рассказывают «знающие люди» в аэропорту не преподносят. Тбилисский аэропорт, в своё время выглядевший сверхсовременно, сегодня не производит впечатления даже на фоне российских городов-миллионников. Тбилиси выглядит чисто и привлекательно. Но – в нём кое-что изменилось. Сам дух. После событий 2008 года мне пришлось побывать в Тбилиси дважды, и я видел эти перемены, что называется – «в динамике». При СССР и даже в 90-е Тбилиси был, что называется, вольным городом, здесь царила атмосфера самоуважения, своеобразной самодостаточности. Сегодня столица Грузии – типичный туристический центр. Причём – не богатый турцентр, в котором каждый местный с удовольствием снимет тройную цену с туриста-«бздыха» и – забудет, потому что всё равно турист – приедет. Нет, Тбилиси к туристам гиперлоялен. Если не сказать большего.

         Туристы из России здесь желанны, но «элитой» остаются западно-европейцы и американцы. Если с россиянами в Тбилиси – дружелюбно-лояльны (как с гостем, от которого ты зависишь материально, и альтернативы особо – нет), то заискивание перед англоязычными туристами порой принимает отвратительные формы. Молодые девчонки старательно демонстрируют знание английского языка. Реже – немецкого. Если заговариваешь по-английски – демонстрируют готовность немедленно воплотить в жизнь песню 90-х «Америкэн бой, уеду с тобой…», не интересуясь, а чего именно хочет тот самый «бой».

         Цены по меркам российского Юга – не слишком высоки. Ничего не напоминает о том, что 10 лет назад Грузия по прихоти её лидера Михаила Саакашвили оказалась на грани полноценной войны с Россией. Точнее – на грани уничтожения, как суверенное государство.

        Разговор с таксистом, пока я еду на автовокзал Дидубе выходит довольно содержательным. События 2008 года он помнит очень хорошо: был в это время в армии, и его часть ожидала отправки на фронт. «Сначала думали, что Америка поможет, а потом...» - мой собеседник машет рукой. На вопрос – могла бы Россия захватить Грузию? – отвечает едко: «А зачем мы им? Кому мы нужны нас кормить?» Такой взгляд нетипичен: чаще приходится слышать версию, что именно НАТО и Америка остановили «наступление России». Водитель честно признаётся: работа таксистом – всё, что у него осталось. Диплом инженера «где-то дома лежит» и уже больше десяти лет остаётся невостребованным.



        Автобус до Ахалцих неподалёку от которого живут мои родственники, не новый, но ещё бодрый FAW, наполнен местными жителями. Туристов нет: если им нужно доехать на экскурсию, туристы предпочитают индивидуальный или групповой трансфер. Перехожу на грузинский язык, разговариваюсь со спутниками. О своей жизни предпочитают не говорить, узнав, что я живу в России – активно расспрашивают «как там». Удивляются, когда узнают о размере зарплат, о промышленном производстве. Нельзя сказать, что люди совсем ничего не знают, но за последние годы, на мой взгляд, отношение к России стало более политизированным. Рассказы о том, что в России человек с техническим образованием может работать по специальности и с этого кормить семью, - воспринимаются либо с недоверием, либо – с завистью. Одна из спутниц явно пытается поймать меня на лжи и очень переживает, что это не удаётся. Спутники интересуются, нет ли в России ненависти к грузинам. Отвечаю, что – нет. Разговор смущённо стихает…

      Каждый раз, когда я приезжал в Грузию после 2012 года меня поражал контраст между Тбилиси и его пригородами. Между городами- туристическими центрами и остальной Грузией. Чтобы было понятно – поясню. Я очень люблю Ахалцихе, в котором часто бывал ещё ребёнком. К 2012 году по приказу Саакашвили центр города и старинную крепость Рабат – отреставрировали. В отличном состоянии центральные улицы и армянский католический храм (когда рассказываю знакомым армянам в России – удивляются: как это армяне и католики?). Всё это хорошо, но населения в городе по сравнению с советским временем осталась – половина. И среди тех найти работу – проблематично. Так что население продолжает неуклонно уменьшаться.

Аэропорт Тбилиси. Красочный фасад "карточного домика".

ИСТОЧНИК ФОТО: https://img.day.az/2017/11/14/tibilisi.jpg

В городе меня встречают. Дядя Ираклий – на своей машине. Той же самой, что была и в прошлый раз. Раньше он менял машину каждые две года. Сегодня это – недоступная роскошь. По дороге разговариваем об их житье-бытье. Радостного мало: двое моих друзей детства умерли от наркотиков. Многие из молодёжи – принципиально не хотят оставаться на родине. В основном, конечно, рвутся на Запад. В Европу, в США. Рвутся в основном «теоретически»: фанатов изучения английского языка ещё хватает, но вот тех, кто ориентируется на высшее образование – меньше. Почему-то все думают, что за рубежом жизнь априори организует им «винные реки-долларовые сады». Просто за то, что приехали. Очень похоже на то, что было в России в 90-х повсеместно, а сейчас – в среде малограмотной (хотя и подчас – богатой) молодёжи. О грузино-осетинской войне 2008 года дядя говорить не хочет: тема неприятная. Когда уже подъезжаем, он выдаёт в никуда фразу: «…Зря воевали, надо было договариваться…». Раньше я таких фраз от него не слышал.

Дома – застолье, разговоры. Те же вопросы – как «там» - в России. О войне 2008 года стараются не говорить, но – помнят. Уж очень сильно она изменила жизнь страны. Всё общество, по словам моих родственников и по моим собственным наблюдениям разделено в наших краях по возрастному и политическому принципу (один признак «ведёт» за собой другой). Старшее поколение – от 50 лет и более, ностальгирует по СССР, ругает в хвост и в гриву власти. К России относится скорее с опаской, чем с ненавистью. Исключение составляют в основном те, в чьих семьях есть беженцы из Осетии. Но и там ненависть скорее – к осетинам, чем к России. Большинство же считают, что Южная Осетия для Грузии – потеряна навсегда. «Они не простят, мы – не простим…». Причём то, что не простят «они» в разговорах существенно преобладает. Подразумевается, что «мы»-то прощать готовы. Но – очень «теоретически». О Кодорском ущелье и Абхазии даже не рассуждают: это уже чужая земля. Примечательна встреченная общим одобрением фраза: «…а абхазы в 2008 году только доделали, что в 1992 Шеварднадзе и Китовани начали…». Примечательно, что раньше в отделении Абхазии от Грузии винили исключительно абхазов и лично их лидера Владислава Ардзинбу. Нет, это не стремление «понравиться» мне. Люди искренни, я их знаю с детских лет…

«Молодое поколение», те, кто младше 30 – ориентированы на Запад. Истерическая антироссийская пропаганда СМИ делает своё дело. Нет, сказать, что Россию ненавидят – сложно. Скорее – пребывают во власти информационных клише. Очень удивлены размерами наших зарплат. Не слишком верят, когда я рассказываю о том, что в России куда свободнее чем в Грузии действуют оппозиционные СМИ и политические партии. Совсем не верят, что в России работает своё производство. Впрочем, последнее – явно из серии зависти: в Грузии применить техническое образование удаётся всё реже. Высшее образование здесь практически всё платное. И получать его предпочитают за рубежом. С прямой целью – остаться на ПМЖ «по месту учёбы». Языки учат исключительно для общения с туристами: английский у «знатоков» довольно беглый, но его общий уровень невысок.

Гей-парад в Грузии. В православной Грузии. Гей-парад... В голове не укладывается.

ИСТОЧНИК ФОТО: https://gdb.rferl.org/544C6609-31FA-4A36-A724-F7F630C01999_w1024_q10_s.jpg


      В прошедшей войне Россию воспринимают, как «агрессора», но на вопрос: «А почему же тогда армия России не взяла Тбилиси?» - большинство впадает в ступор. Это – тоже изменение: ещё пять лет назад уверенно отвечали, что «Россия испугалась Америки» или «Россию остановило НАТО». Сейчас иллюзий намного меньше. На «помощь Америки» никто уже особенно не надеется. Тех, кто хочет ехать в Россию намного меньше. Сказывается выраженная антироссийская риторика местных политиков. Но, тем не менее – интересуются условиями приёма в российские ВУЗы. Перспективами работы и прочими вопросами. Всё это – по вечерам. Днём – обслуживание туристов, для многих это – единственный способ заработать. То же финансово-обусловленное дружелюбие к русскоязычным и идеологически-обусловленное раболепие перед англоязычными. Ловлю себя на мысли, что туристам здесь комфортно, но – лишь тем, кто не видел искреннего грузинского гостеприимства. Становится грустно: в моём детстве русские приезжали сюда, как братья, сейчас – как «белые бвана»… Хорошо, что от русскоязычных туристов виден в основном доброжелательный интерес, а не хамско-потребительское отношение, как от англоязычных. Тем отвратительнее ситуация.

       Напоследок, перед отъездом, узнаю шокирующую меня новость: один из моих старых знакомых, в прошлом – «первый сердцеед», стал гомосексуалистом. Чтобы остаться после учёбы в Европе. Родители с тех пор, как узнали – прекратили отношения практически со всеми знакомыми: это – позор. В наших местах «последователей» подобного поведения нет, но в городах по слухам то и дело проходят гомо-мероприятия. Это в моей православной Грузии… Даже в СССР Грузия оставалась православной, но теперь ситуация меняется не в лучшую сторону.

         Уезжаю в смешанных чувствах: Грузии которую я знал – больше нет. Что получится из того, что есть – вопрос тяжёлый. В любом случае, самостоятельность грузинского государства осталась… в СССР. Взять её с собой в новое время Грузия не смогла. А те остатки, которые она умудрилась сохранить, разлетелись в клочья в 2008 году от первых выстрелов по спящему Цхинвали.

"Падение такого мамонта в пропасть официального иноагентства, со всеми последствиями, - шаг заметный"

Переформатирование элит идет сверху донизу, обратно и во все стороны.  Если это правда - что Аллу Пугачёву признают иноагентом, то падет один из самых значимых "бастионов" отечестве...

Невоенный анализ-57. Десять поляков вышли погулять. 27 марта 2024

Традиционный дисклеймер: Я не военный, не анонимный телеграмщик, не Цицерон, тусовки от меня в истерике, не учу Генштаб воевать, генералов не увольняю, в «милитари порно» не снимаюсь, ...

Опять обманули
  • pretty
  • Вчера 14:46
  • В топе

МАЛЕК  ДУДАКОВУкраина давно мечтала заполучить что-то от замороженных активов России. Сначала ей обещали сами активы - затем только набежавшую по ним прибыль. Но и это теперь отменяется. Бельгия,...

Обсудить
  • :thumbsup: