ГОСПОДЬ ВЫВЕДЕТ СВОИХ ИЗ ЛЮБЫХ ИСКУШЕНИЙ... Ответ на вопрос, где лучше жить в это апостасийное время

0 978


"Это случится внезапно. Пусть на двери у вас висит мешок с пшеницей. Вы наткнетесь на него, когда будете уходить. Не оставляйте его, но возьмите с собой, чтобы ели вы и ваши дети... Пусть у вас будет соль, чтобы вы могли солить травы. Соль должна быть в мешке, который будет висеть у вас на двери, чтобы вы не забыли его с собой взять".
Святой Косма Этолийский

Игумен Симеон (Ларин) († 2015)
Оптина пустынь (2003 г.):

Братья и сестры, в происходящей обстановке наше дело молиться, просить Бога о помощи нам и нашим близким. В то время, когда Содом и Гоморра имели большие грехи, наш праотец Авраам дерзновенно общался с Пресвятой Троицей, Богом, пришедшим к нему в виде трех Ангелов. Они сказали, что идут в Содом и Гоморру, ибо вопль там был страшный от злодеяний народа.

И наше дело тоже вопить к Богу, чтоб Господь нас помиловал.

В тех городах не оказалось и десяти праведников – только трое – видите, какое маленькое соответствие – среди пяти городов. И мы знаем, что с ними стало. А после потопа, как вы помните, осталось только восемь человек, и то Хам согрешил. Некоторые старцы пророчествовали, что в последние времена на город будут оставаться только десять человек спасающихся, а на село – лишь два.

Поэтому нам усердно надо молиться, чтобы Господь укрепил, помог, сохранил. И надо верить и понимать, что Он выведет остаток Свой из любых искушений последних времен, если мы будем в Боге.

Господь наш Иисус Христос еще при Своей земной жизни предупреждал о разрушении Иерусалима – молился и плакал о нем, за то, что не принял апостолов, не принял Его Самого, воздыхал к Богу Отцу. Но окаменевшие сердца убили Спасителя и не принесли покаяния. Из жития апостолов мы знаем, что в 60-м году полководец, а потом император Тит за непослушание к Риму пришел в Иудею подавить восстание.

В городе, как написано, остались только лукавые люди. Всех Своих Господь за несколько лет, и особенно за последний год, вывел. Так что там остались только согрешившие, около ста тысяч, которые жестко пострадали – за то, что участвовали в казни Христа, а затем Его брата по плоти, учеников.

Так что нам надо молиться, чтобы Господь, если случатся какие-то сложные ситуации, обстановка в городе поменяется, нас вывел и спас в другом месте. Бог очень хранит Своих, тот остаток верующих – «претерпевший же до конца, той спасен будет». Когда что-то произойдет, не страшиться – вот увидите, что Господь Сам все устроит. Главное, не быть малодушными, быть всегда в Боге, и Он нас не оставит.

+ + +

Пять страхов, которые надо победить

Христианин должен быть каждый день готов не только к гонениям, арестам и пыткам, но и с радостью умереть за Христа. Поэтому вопрос, покидать или не покидать город, где родился и вырос, где есть нормальная работа и устроена вся семья – всегда сложный. С одной стороны, выживать в деревне проще: свой огород, свое хозяйство. Но и туда рано или поздно придут слуги антихриста. И там придется делать выбор между крестом и хлебом. Христианам не стоит ничего бояться. Надо твердо стоять в вере, и понимать, что надлежит всему тому быть (Мф. 24, 6). Посмотри на страхи, которые сопровождают сегодня людей.

Страх первый – это боязнь умереть с голоду, потому что известно, что тот, кто не примет печать антихриста, не сможет ни купить, ни продать. И возникают переживания: а как же будем жить? Что будем есть? Зная немощь человеческую, Бог открыл нам, грешным людям, время пребывания антихриста во власти на земле. Это три с половиной года. Преподобный Серафим, чтобы утешить пугливых, три с половиной года ел одну сныть (траву). Этим он показал, что можно прожить без всяких покупных продуктов. Благо, сныти полно кругом.

Страх второй – это боязнь пыток, которым будут подвержены христиане. Но и здесь надо не забывать о том, что наше тело есть земля. Есть болевой порог: у кого-то он выше, у кого-то ниже. Но выше этого порога Господь не дает человеку терпеть боль. Он устроил так, что при сильной боли сознание отключается. А в безсознательном состоянии человек боли уже не чувствует. Но у тех, кто внимательно молится, боль отступает на второй план и молящийся Богу уже не ощущает ее. «Один юноша по имени Феодор, у которого все тело подвергнуто было мучениям, спрошенный кем-то: “Чувствовал ли ты мучения?” – отвечал: “Вначале чувствовал; а впоследствии увидел некоего юношу, который отирал пот моего борения, укреплял меня и доставлял мне прохладу во время страдания моего”...» (преп. Исаак Сирин).

Страх третий – это боязнь позора перед людьми. «Что, если мучители покажут всем мою наготу, или станут всячески меня позорить?» – думает какая-нибудь сестра. Помни всегда, что ты земля, и что тело твое земля, и тогда не будешь бояться никакого позора от мучителей.

Страх четвертый – это боязнь быть похороненным где-то в неизвестном месте. Что не смогут ни родные, ни близкие навестить и помолиться об упокоении на могилке. Вспомни завещание святого преподобного Нила Сорского: «Завещаю о себе <...> бросьте тело мое в этой глуши, чтобы съели его звери и птицы...» Вот как святые заботились о дальнейшей участи своего тела. Тем более нам, грешным, стоит ли переживать, что будет с ним после нашей смерти?

Страх пятый – и самый трудно преодолимый. Это страх родителей за своих детей. Здесь подключаются и все остальные страхи: мать переживает за детей, что они могут умереть с голоду, что будут претерпевать пытки, что над ними надругаются и, наконец, убьют и бросят невесть где.

Помоги Господи избавиться и от этого страха. Тут уместным будет вспомнить житие святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Как София больше заботилась о вечной участи своих деток, а не о временных благах для них, так и христианка должна в первую очередь воспитывать в детях веру. А она ничем так не укрепляется, как молитвой к Богу. Потому будем учиться молиться и во всем уповать на Господа и Его великое милосердие к нам, немощным.     

Они ТАМ есть! Русский из Львова

Я несколько раз упоминал о том, что во Львове у нас ТОЖЕ ЕСТЬ товарищи, обычные, русские, адекватные люди. Один из них - очень понимающий ситуацию Человек. Часто с ним беседует. Говорим...

«Это будут решать уцелевшие»: о мобилизации в России

Политолог, историк и публицист Ростислав Ищенко прокомментировал читателям «Военного дела» слухи о новой волне мобилизации:сейчас сил хватает, а при ядерной войне мобилизация не нужна.—...

Логика глобальной депопуляции (читай – геноцида)

Или: чего хотят Швабы? Клаус Шваб в представлении не нуждается, он уже стал символом, (хотя пока дышит и̶ ̶п̶р̶о̶и̶з̶в̶о̶д̶и̶т̶ ̶С̶О̶2̶), потому сразу к делу. Шваб и его многочисле...