Кронид Гоголев - Человек-эпоха.

38 406

Памяти выдающегося Мастера

В 2013 году ушёл из жизни художник, выдающийся Мастер рельефной резьбы Кронид Александрович Гоголев. Мастеру было 87 лет.

Его работы хранятся в музеях и в знаменитых частных коллекциях по всему миру, произведения художника находятся в личных коллекциях  известных российских политических деятелей.

В последние годы Кронид Александрович был обласкан властью и творческой общественностью. Но так было не всегда.

Родился Художник 13 июля 1926 года в селе Прутское Новгородской области. Он был четвёртым ребенком в семье. 20-е годы - становление советской власти, а отец у будущего Мастера закончил духовную семинарию в Новгороде. Но от карьеры священнослужителя отказался, вернулся в свою деревню и выучился на столяра.

Все "радости" советской жизни того периода Крониду Александровичу и его семье пришлось испытать на себе.

В 1932 году семья подверглась раскулачиванию. Отобрали дом и буквально выгнали на улицу.

В 1937 году арестовывают отца и отправляют на принудительные строительные работы. К тому времени старший брат уже жил в Ленинграде, а сестра училась в педагогическом училище. В деревне остались мать и двое детей: Виктор и Кронид.

Вот, что вспоминал Кронид Александрович о том времени:

"…А дома мы жили – мама, я и Виктор…Мы не владели ничем, у нас не было ни транспорта, ничего. Колхоз тоже ничего не давал. Мы были такая категория людей, название которой было – лишенцы. Мы были лишены всех прав – вот как хочешь, так и живи. Тебе никто ни в чём не то что не помогал, а даже запрещалось помогать".

В 1941 году перед самой войной освободили отца. Юный Кронид закончил в этом году школу (16 лет), а с началом войны был мобилизован на работы по обслуживанию партизанского движения в крае.

В 1942 году Кронид вместе с сестрой переходит линию фронта и добирается до Валдая, где находится штаб партизанского движения Северо-западного фронта. Служит в 113 истребительном батальоне НКВД Ленинградской области.

В 1943 году его направляют в действующую армию на Ленинградский фронт. Весной 1944 года участвовал в боях за освобождение Ленинградской области, Эстонии. Воевал на Карельском фронте, участвовал в боях за освобождение Польши, Восточной Пруссии. До декабря 1945 года оставался в Германии, затем дивизия была расформирована, и Кронид Александрович был отправлен в Крым. В январе 1946 года – на Балтийский флот, в город Лиепа.

Осенью 1950 года был демобилизован в звании старшины. Приезжает к брату в Ленинград.

Учиться Кронид Александрович не планировал и пошёл работать на завод. И снова беда, его биография в 1941 году не подтверждается ни какими справками. Нет документов. Молодой фронтовик вспылил конечно, решил уйти с завода, но не тут-то было. В то время покинуть завод можно было только через учёбу.

Кронид Александрович поступает в вечернюю школу, а летом 1951 году начинает учебу на курсах в училище имени Мухиной.

"В то время люди, прошедшие войну, имели льготы для поступлений. Но ведь это были уже пятидесятые годы, пока я служил, везде уже прошли наборы фронтовиков в разные учебные заведения. Как только упоминалось, что ты фронтовик, то все удивлялись, откуда ты взялся, и если это было среднее учебное заведение, то я садился, за одну парту фактически с детьми, которые были на 10 – 12 лет меня младше. Это так пугало директоров, что ни под каким предлогом меня не брали"

В 1953 году наконец-то удаётся поступить в художественно-графическое училище. Надо сказать, что родные перед поступлением пытались отговорить Кронида. Что это за профессия для мужчины, тем более, у которого уже сын родился.

В 1957 году Кронид Гоголев защищает диплом и едет по направлению в Карелию – Лоухский район, поселок Кестеньга. Здесь, в школе-интернате он проработал до 1961 года.

В 1961 году переезжает с семьей в Сортавала, где в семье появляется дочь Татьяна.

Работает учителем рисования в школе-интернате, но помимо этого начинает работать в Студии любителей изобразительного искусства и художником — оформителем в народном театре города Сортавала под руководством В. А. Печурина. Параллельно идет учеба в институте имени А.И. Герцена на художественно–графическом факультете заочно.

В 1966 году Кронид Александрович Гоголев оканчивает институт и получает предложение об организации в Сортавала Детской художественной школы.

В 1973 году школе было предоставлено здание бывшего управления православной церкви Финляндии. Школа сразу же заявила о себе, участвуя во всех предлагаемых выставках.

Именно этот период является переломным в творчестве Художника. Свои работы он решает делать в дереве.

"И переломной ступенькой было то, что я решил своими рисунки сделать в каком–то материале, и когда дерева коснулся, я потерял покой на несколько десятков лет и обрёл такой смысл…"

Его стиль – многоплановый рельеф по дереву, основная тема – Карелия, Русский Север.

С 1986 года Кронид Александрович оставляет преподавательскую деятельность и полностью посвящает себя работе художника. В 1986 году Гоголева принимают в Союз художников РСФСР.

Вот такой Мастер с непростой судьбой и гениальными работами.

«Крокус-покус» Агаларовых: здание в кадастре не числится, а работали дети и самозанятые

Многие наверняка обратили внимание на школьников, выводивших людей из «Крокус Холла» в ходе теракта 22 марта. Они прославились на всю страну и получили уже немало наград. Правда, юридич...

Русская ракета попала "куда нужно". Варшава спешно отправила в отставку инструктора ВСУ после смерти генерала
  • ATRcons
  • Вчера 20:06

Решение об отстранении было принято на основании данных контрразведки Польши. Кадровые перестановки в "Еврокорпусе"  Пресс-служба Министерства обороны Польши сообщает об уволь...

• :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
    • Ross
    • 1 марта 2021 г. 17:35
    Удивительная судьба и картины - творчество автора! :boom: :yellow_heart: Тут явно промысел Божий! :boom: :hand:
  • Класс, объемно, дерево теплый материал! :thumbsup:
  • Очень красивые и искусные картины! :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup: