Нововведение в редакторе. Вставка видео с Rutube и VK

Георгий Тимофеевич Береговой. Штурмовик, слетавший в космос

40 1362

15 апреля – 100 лет со дня рождения Георгия Тимофеевича Берегового – единственного из космонавтов, который первое звание Героя Советского Союза получил за подвиги во время Великой Отечественной войны (в 1944 году). Летчик Береговой совершил на Ил-2 186 боевых вылетов на штурм позиций врага, три раза горел, трижды был сбит, но каждый раз возвращался в строй. После войны много лет испытывал боевые самолеты, заслуженный летчик-испытатель СССР. Полет в космос совершил в 47 лет на «Союзе-3» -- первом пилотируемом аппарате этой серии после гибели на «Союзе-1» Владимира Комарова.

Георгий Береговой родился 15 апреля 1921 года в селе Федоровка Полтавской области. После окончания средней школы в 1938 году работал на Енакиевском металлургическом комбинате, затем ушел в Красную Армию. В 1941 году окончил Ворошиловградскую школу военных летчиков. Участник Великой Отечественной войны с июня 1942 года. Воевал на штурмовике Ил-2.

Штурмовик Ил-2 конструкции Сергея Владимировича Ильюшина. Штурмовики первых серий выпускались в одноместном варианте без воздушного стрелка и несли большие потери от истребителей противника.

186 боевых вылетов выполнил за время войны Георгий Береговой. Всю Великую Отечественную войну он провел на полевых аэродромах Западного, Калининского, Центрального, Степного, Воронежского и 2-го Украинского фронтов. Участвовал в освобождении Польши, Румынии, Венгрии, Чехословакии. Бомбил и штурмовал вражеские танки, артиллерийские батареи, речные переправы и эшелоны, 3 раза был сбит, 3 раза горел в самолете, но всегда возвращался в строй.

За мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, Георгий Тимофеевич Береговой 26 октября 1944 года удостоен звания Герой Советского Союза. Свой последний боевой вылет в Великой Отечественной войне командир эскадрильи 90-го Гвардейского штурмового Староконстантиновского авиационного полка Герой Советского Союза Гвардии капитан Береговой выполнил в мае 1945 года под Брно, громя с воздуха группировку немецких войск, которые продолжали вести боевые действия на территории Чехословакии.

Штурмовик Ил-2 Георгия Берегового, на котором он летал в конце войны.

В 1948 Георгий Береговой окончил высшие офицерские курсы и курсы летчиков-испытателей и до 1964 года работал летчиком-испытателем. Испытал более 60 типов самолетов, в том числе МиГ-15, МиГ-19П, СМ-12, МиГ-19, Як-25, Як-27К, Су-9, Ту-128. Первым освоил гермошлем ГШ-4. В 1949 году впервые освоил пилотирование реактивного самолета в условиях штопора. В 1956 году окончил Военно - Воздушную Академию. В 1961 году Георгий Береговой получил звание "Заслуженный летчик-испытатель СССР".

В 1963 году Георгий Береговой был зачислен в отряд советских космонавтов (группа ВВС № 2 — дополнительный набор). Прошел полный курс подготовки к полетам на кораблях Союз. 26 - 30 октября 1968 года совершил космический полет на космическом корабле Союз-3. В полете была предпринята неудачная попытка стыковки с беспилотным кораблем Союз-2 в тени Земли. Полет продолжался 3 суток 22 часа 50 минут 45 секунд. За выполнение космического полета Георгий Тимофеевич Береговой награжден 1 ноября 1968 второй медалью "Золотая Звезда".

Советский космонавт №12 Георгий Тимофеевич Береговой.

Совершив космический полет в возрасте 47 лет, Георгий Тимофеевич Береговой в течение многих лет являлся старейшим человеком, побывавшим на орбите.

22 января 1969 года во время торжественной встречи космонавтов в Кремле произошло покушение на тогдашнего Генерального Секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева. Террорист обстрелял из двух пистолетов автомашину парадного кортежа, в которой ехал Береговой, приняв ее за автомобиль Брежнева, при этом Береговой был легко ранен.

В 1972 - 1987 годах Георгий Тимофеевич Береговой был начальником Центра подготовки космонавтов. Имел научные труды в области космонавтики и инженерной психологии. Защитил кандидатскую диссертацию и получил степень кандидата наук. В 1987 году ушел в отставку в звании генерал-лейтенант авиации.

Дважды Герой Советского Союза генерал-лейтенант авиации летчик-космонавт Георгий Тимофеевич Береговой.

Скончался 30 июня 1995 во время операции на сердце.

Россия ударила "Калибрами" по Европе. Обнуление украинских газохранилищ – начало новой фазы СВО
  • ATRcons
  • Вчера 10:05

Долгое время Европа выпрашивала ответные меры со стороны России в ответ на ее провокации. Наконец, это произошло. Были запущены ракеты по подземным хранилищам газа (ПХГ) Украины, где хранятся стра...

Бастрыкин занялся Бидоном, а Небензя назвал заказчиков на Совбезе

"Готовьтесь к капитуляции!"" Вот и докопались до заказчиков "Крокуса". Кто всё организовал. 1987 год. Горбачев звонит Рейгану:- Примите мои глубокие соболезнования по поводу падения ваше...

"Сафари открыто" Прибывшие зуавы дезавуированы на аминокислоты
  • pretty
  • Вчера 16:31

АМАРАНТ"Полславянска закрыто!" Висюшники рыщут по городу, в поиске наводчиков. Кто спалил зуавов? С прибытием, мусью!Иностранный легион - соединение, входящее в состав сухопутных сил Фра...

• :star2: :star2: :star2:
  • :star: про таких людей нужно снимать фильмы, уникальный человек
  • :thumbsup:
  • Риммочка,как хорошо,что Вы рассказываете о людях,чьи имена можно с гордостью внести в книги,описывающие историю нашей Родины. Россия--великая страна!И люди в ней великие!!!
  • Вот настоящий СОВЕТСКИЙ человек. :thumbsup: :exclamation: