Нововведение в редакторе. Вставка постов из Telegram

Абрам Архипов. Все оттенки алого

26 440

Он был восторженным импрессионистом среди передвижников, последним романтиком в те годы, когда искусство било наотмашь жестокой правдой жизни. Начав с прославления тяжкого крестьянского труда, он остался в истории живописи певцом русских женщин. В его картинах – столько оттенков алого, сколько способен различить глаз…

Абрам Архипов родился в августе 1862 года в маленькой деревне Егорово под Рязанью в семье бедного крестьянина. С детства мальчик был склонен к рисованию, а с годами его страсть развивалась всё больше и больше.

«Девушка»

Однажды летом Абрам попал в подмастерья к заезжим иконописцам, среди которых был вольнослушатель Московского училища живописи, ваяния и зодчества Зайков, знакомство с которым подтолкнуло крестьянское сына к поступлению на обучение в Москву.

«Деревенский иконописец», 1889г

Несмотря на бедность, отец смог найти сумму, необходимую на обучение сына и Абрам отправился в Москву в возрасте 15 лет, где обучался в мастерских у Поленова, Маковского, Саврасова и других мастеров своего времени.

«Пьяница», 1880е г.

В 1883 году Архипов поступил учиться в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, он оставался там два года, прежде чем продолжить учебу в Москве.

«Крестьянка в розовом», 1910е г.г.

Во время обучения Архипов не ограничивался академическими занятиями, он много работал самостоятельно. Каждый год в летнее время художник писал этюды в родной Рязанской губернии.

«В гостях»

Эти работы запечатлели разные сцены из жизни крестьян. К таким ранним работам относятся «В лавке старьевщика», «Пьяница», «Водопой», «Прачки».

«Прачки»

Настоящим успехом стала картина «Посещение больной». За это полотно Архипов получил звание классного художника и большую серебряную медаль.

«Посещение больной»

Архипов был принят в художественный коллектив «Странники» в 1889 году и присоединился к Союзу русских художников в 1903 году.

«Птицелов». 1895 г.

Большое влияние на ранее творчество художника оказал Василий Перов, под влиянием которого Архипов написал ряд произведений, пронизанных сочувствием и сопереживанием судьбе простого русского народа,  и изображают картины мрачной повседневной реальности.

«Пароход в Северной Руси» 1900 г.г.

Архипов написал необычную серию портретов крестьянских женщин и девушек из Рязанской и Нижегородской областей. Все они одеты в яркие национальные костюмы. с вышитыми шарфами и бусами.

Окрашенные широкими живыми штрихами, картины отличаются своей декоративностью и яркими цветами, преобладающими богатыми красными и розовыми оттенками.

«Весёлая девушка» 1920 г.

Его любовь к ярким, почти импрессионистским краскам и широким мазкам отличали картины рама Архипова от творчества его коллег. И, конечно, сюжеты!

«Молодая крестьянка в красной кофте»

Крестьянская жизнь, изображаемая наперекор коллегам по "передвижничеству" яркими красками и без надрыва, негатива, а так же быт и пейзажи крайнего Севера - отличительная черта его творчества.

Все его «красные крестьянки» написаны с натуры, но эти работы – нечто большее, чем просто попытки запечатлеть реальный облик каждой женщины. Здесь Архипов – почти символист, наделяющий обыденный образ небывалой мощью и глубиной. Радость жизни, наполненности бытия, восхищение молодостью, - вот что хотел выразить художник.

Архиповские крестьянки странствовали по миру, получая награды на выставках в Париже, Мюнхене, Риме… Да и сам он был заядлым путешественником – много ездил по России, побывал в Германии и Италии.

Шесть лет (с 1896 года по 1912 год) художник жил и работал в Европе. В этот период получил звание академика. В 1904 году он вышел из Товарищества передвижных выставок и активно участвовал в создании «Союза русских художников».

Революцию Архипов принял спокойно, советская власть была благосклонна к нему – в 1927 году он одним из первых получил звание «народного художника». Он много преподавал, был учителем целой плеяды художников-соцреалистов. Однако с 1917 года он практически отказался от иных сюжетов, продолжая писать почти исключительно портреты русских женщин в красном. «Послереволюционное» творчество Архипова включает и портреты политических деятелей, в целом не особенно удачные.

Художник Абрам Архипов прожил жизнь тихо и непритязательно, однако, не совершая никаких революций, не очень вписывался в художественную среду – слишком «мирный» для передвижника, слишком лиричный для соцреалиста...

В последние годы жизни художник страдал от онкологического заболевания и скончался в 1930 году после неудачной операции по удалению опухоли.

«Крестьянская девушка»

А «красные крестьянки» Абрама Архипова продолжают свое шествие по миру, радостно веселясь над посетителями аукционов – сегодня картины Архипова уходят в частные коллекции за шестизначные суммы.

«Девушка с кувшином»

источник

Задержан нелегальный мигрант Азербайджана Шахин Аббасов убивший русского парня Кирилла Ковалёва в Москве

Кстати, азербайджанского убийцу задержали в Ростовской области. Говорят что бежал к границе. Скоро суд отправит его в СИЗО. Следственный комитет публикует фото двоих соучастников убийства Ки...

ВСУ не смогли уничтожить российский «Солнцепек», оставленный на ночь в поле. Им помешал «Волнорез»

Вооруженным силам Украины (ВСУ) не удалось уничтожить тяжелую огнеметную систему «Солнцепек», которую российские военные оставили на ночь в поле. Она была обор...

Израиль против всех, все против Израиля

Первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский отчитался в телеграм-канале: «Совет Безопасности ООН проголосовал по членству Палестины в ООН: 12 — за; 2 — воздержались (Велико...

• И печалит и приятно глазу...
  • Спасибо за знакомство с интересным художником, Римма! :sparkles: :boom: :sparkles: Удивительна судьба Абрама Архипова, прошедшего трудный путь от крестьянского сына до академика, получившего всемирное призвание. "Радость жизни, наполненности бытия, восхищение молодостью, - вот что хотел выразить художник." И это ему удалось в полной мере.
  • Очень колоритные картины! Спасибо за подборку! :thumbsup: :star2:
  • До сих пор смотрится свежо.