АЛЛЕГОРИИ И ПРОТОТИПЫ ВАСНЕЦОВСКИХ «БОГАТЫРЕЙ»

13 496

Эту картину знают все. И наверняка многие не задумываясь, назовут ее автора Виктора Васнецова. А вот в названии возможно ошибутся. Ведь так и просится на язык «Три богатыря». Но нет, картина называется просто «Богатыри».

Богатыри. - Виктор Михайлович Васнецов. 1898. Холст, масло. 295,3 x 446. Третьяковская галерея

Виктор Васнецов родился в семье священника и, как это водится, первоначально собирался идти по отцовским стопам. Он поступил в духовную семинарию, отучился, но на последнем курсе вдруг решил круто изменить свою жизнь и отправился в Петербург поступать в Академию художеств.

Портрет художника Виктора Михайловича Васнецова,, 1874. Худ. Крамской И.Н.

Здесь художник долго искал себя. Он писал портреты, создавал декорации и архитектурные работы, увлекался историческими и религиозными жанрами, пока, наконец, не создал свой, былинно-исторический «васнецовский» стиль.

Васнецов узнаваем. Его картины, это яркие и красочные иллюстрации к русским сказкам и былинам.

Его богатыри герои, защитники родных просторов. А сколько труда в них вложено Ведь своих «Богатырей» художник писал, ни много, ни мало, 20 лет! Сын Васнецова Алексей вспоминал, что картина так долго путешествовала с ними, что стала привычным элементом быта, как сундук или напольные часы.

Первый ее набросок был сделан в начале 1870 годов в Париже в мастерской Василия Поленова. Затем художник иногда неделями не прикасался к полотну, потом вдруг брался за него вновь, и с каждым разом все увлеченнее создавал свой шедевр, под конец считая уже своим долгом закончить его. «Я работал над «Богатырями», может быть, не всегда с должной напряженностью, признавался художник, но они всегда неотступно были передо мною, к ним всегда влеклось сердце и тянулась рука!»

Кто только не служил ему натурщиком! Друзья, родственники, даже просто незнакомые люди. Например, лицо Добрыни Никитича «взято» у простого русского крестьянина, оставшегося безымянным. Детали «срисованы» с родственников художника. Илья Муромец собирательный портрет обычных людей с улицы.

Прототипом Алеши Поповича послужил 13-летний сын Саввы Мамонтова – Андрей.

Только для образа Алеши Поповича имелся свой, конкретный натурщик. Это Андрей Мамонтов, младший сын знаменитого в то время мецената Саввы Мамонтова. Кстати, богатырские кони на картине тоже из мамонтовской конюшни. Каждый день их специально приводили в поле, где художник не только работал, но фактически жил на завершающих этапах картины.

Создавая своих «Богатырей» Васнецов не смог обойтись без скрытой аллегории. На заднем плане видны могилы погибших в борьбе с врагами воинов. На переднем молодая поросль, будущие защитники родной земли. И поле, в котором стоят богатыри, не просто поле, а вся Русь.

Интересно, что с точки зрения историков изображенные на холсте воины существовали в реальности, и даже могли бы встретиться друг с другом. Вот только разница в возрасте между ними гораздо больше. То есть, когда Илья Муромец был в том возрасте, в котором он изображен на картине, Добрыня Никитич был уже глубоким стариком, а Алеша Попович, наоборот, маленьким мальчиком. Но художник и не претендовал на историческую подлинность.

Виктор Васнецов. «Алёнушка», 1881

Это в картине не главное. Любимой картиной Виктора Васнецова всегда считалась «Аленушка», а вот самой важной талантливый русский живописец считал «Богатырей».

Источники: vk.com/wall-81668509_141414 и kulturologia.ru

Рыбка почти заглотила наживку

Ин Джо ви траст Опять громкие заголовки из серии «США конфисковали российские активы, чтобы отдать их Украине». И теперь мы все умрём. Опять. Как уже много раз бывало. Во-первых, е...

«Меня все равно отпустят». Вся правда о суде над Шахином Аббасовым, которого обвиняют в убийстве русского байкера

Автор: Дмитрий ГоринВ понедельник 22 апреля решался вопрос об избрании меры пресечения для уроженца Азербайджана Шахина Аббасова, которого обвиняют в убийстве 24-летнего Кирилла Ковалев...

Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

• :fist: :blush: :thumbsup:
  • Богатыри — не вы! Плохая им досталась доля: Немногие вернулись с поля…
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
    • Fassad
    • 12 августа 2021 г. 14:27
    :thumbsup:
  • Подъехал Илья Муромец к развилке из трех дорог, читает, что на камне написано: "Налево пойдешь - голову сложишь. Направо пойдешь - коня потеряешь. Прямо пойдешь - педерастом станешь." Илье интересно стало, что там за новенькое, поехал прямо. Видит, стоит дуб, а на нем Соловей-Разбойник сидит. Разогнал Илья коня и вмазал палицей Соловью в лоб. Соловей упал на землю, держится за бок и кряхтит: - Ну и пидор же ты, Илюшенька!