«Колбасу продают только по отпечатку пальца!». Что происходит в Венесуэле прямо сейчас

48 21207

Колбасу в магазинах продают по отпечатку пальца; на улицах вырывают из ушей серёжки; от голода грабят друг друга даже на одежду: футболки, кепки, кроссовки. Посреди этого хаоса военные и полиция гоняют на бронированных машинах и избивают простых людей.

Звучит как сюжет фильма-антиутопии, но нет. Это Венесуэла сегодня.

Привет! Меня зовут Миша. Я путешествую по миру и рассказываю о том, как живут простые люди. Сейчас я в латинской Америке, в Перу, где вселенная неожиданно свела меня с молодой красоткой из Венесуэлы, которая сбежала от ужасов своей страны. Девчонку зову Annamariel Gabriela Alejandra Torrealba Nieto, но для краткости будем звать её Аня.

О Венесуэле сейчас ходят самые невероятные слухи. Я решил узнать: что правда, а что нет. Сел с Аней рядышком, и пошла беседа.

Привет, Аня! Спасибо, что согласилась рассказать про свою родину.

Очень приятно, Миша, что ты интересуешься Венесуэлой!

Расскажи, почему ты уехала из своей родной страны?

Я уехала в Перу потому, что в Венесуэле ситуация очень сложная. У нас невозможно учиться, хорошо жить. Невозможно нормально питаться. Всё очень плохо. Потому я уехала в Перу. Я добиралась сквозь несколько границ, была в Колумбии, в Эквадоре и, наконец, добралась до Перу. Это было длинное путешествие.

видеоверсия интервью:

Я понимаю, почему люди из России должны бежать, там зимой минус 30 и минус 40 бывает. Почему люди бегут из Венесуэлы, где прекрасная погода, где есть тёплый океан?

Проблема в плохих экономической и политической ситуации. В Венесуэле правит Николас Мадуро. Этот президент виновен в том, что люди не могут учиться и даже нормально питаться. Люди умирают с голода! Я считаю, когда в стране появляются такие проблемы – самое время уезжать.

Граница открыта? Люди могут спокойно выехать в соседние страны и там жить, как это сделала ты? Или большинство людей выехать из Венесуэлы не могут?

Граница бывает открытой, а бывает закрытой. Совсем недавно приезжали грузовики с гуманитарной помощью из других стран. Но границу полностью закрыли. Невозможно было выехать или заехать в страну.

Что сделали с гуманитарной помощью?

Эта гуманитарная помощь сильно бы помогла людям. Но Николас Мадуро приказал своим солдатам всё сжечь. Это были большие грузовики, всего их было пять. Люди попытались спасти хоть что-то из огня! Но всё сгорело.

В стране нечего есть, там голод, и другие страны присылают помощь, которую не пускают на границе. Как себя полицейские и военные чувствуют когда такое творят? Когда они не дают людям по сути просто поесть нормально. Военные и полиция на стороне Мадуро?

Военные на стороне Мадуро. Поэтому мы до сих пор в кризисе. Некоторые военные восставали против него, но были убиты. Ситуация очень плачевная. Много людей с болезнями, с диабетом. Люди умирают в больницах. Но всю помощь для них сожгли.

Насчёт голода и еды. Венесуэла жаркая страна. Мне кажется, у вас можно урожаи картошки снимать 4 раза в год. Почему люди голодают?

Почва не сильно плодородная. В Венесуэле многие люди начали заниматься земледелием, выращивать на огородах разные продукты. Но этого недостаточно. Не все могут питаться от земли. Нужны мясо, молоко, яйца и другие продукты Они нужны для нормального питания.

Как выглядят сейчас ваши магазины и аптеки?

В аптеках не найти простых медикаментов, таких как ибупрофен, парацетомол. Их попросту нет. Большинство людей вынуждены обращаться к так называемым "бачакерос". Это люди, которые скупают много продуктов, а потом их перепродают в два или в три раза дороже. Через «бачакерос» люди могут купить нужные продукты. Но не у всех есть деньги платить двойную или тройную цены!

А продуктовые магазины как выглядят? Что там можно купить?

Почти все магазины пустые. Нет таких основных продуктов, как мука и хлеб. Нужно стоять в огромных очередях чтобы купить одну пачку муки.

Сейчас нас регулируют через отпечаток пальца, чтобы мы могли купить не больше определенного количества продуктов в месяц. Также в наших паспортах есть специальные номера, с помощью которых мы знаем, когда можем купить продукты. Мы не можем купить что-то когда хотим. Только когда приходит наш день. Его нельзя пропускать.

Ты рассказала про «бачакерос» – людей, которые спекулируют таблетками и лекарствами. Как к ним другие люди относятся? Нормально? Венесуэла не самая спокойная страна. У людей есть оружие. Люди готовы убивать. Логично, что когда одни люди по сути зарабатывают на боли других, другие должны их порезать? Такого нет?

«Бачакерос» стали нормой в Венесуэле. У людей, которые перепродают и много закупают, нет оружия, люди у них просто покупают. Многие стали «бакачерос». Военные контролируют, чтобы люди не покупали много медикаментов или продуктов за раз. Но «бачакерос» привозят всю свою семью, чтобы закупать по одному, одному, одному продукту. Вот так и скупают. Насилия при этом нет.

Каракас считается одним из самых криминальных городов мира. Количество убийств в Каракасе и Венесуэле похоже на количество убийств во время войны. Как люди друг друга убивают?

Это ужасно. Люди ходят очень осторожно. Прячут свои телефоны. Человека могут ограбить только из-за фирменной футболки. Или из-за другого, что бросается в глаза. Я знаю случай, когда человека раздели полностью: от кроссовок до кепки.

Ты выходишь на улицу со страхом. Не надеваешь много вещей, драгоценностей. Один раз я была с мамой в торговом центре. Вдруг появился парень и вырвал у неё золотые серёжки с мясом! У нас до сих пор этот страх.

В Венесуэле тебя могут ограбить в любой момент. За любую вещь. Даже простой, не брендовый браслет.

Огнестрельного оружия нет? Убивают ножами в основном?

В Венесуэле есть оружие. Любой человек может его иметь. Носить ножи, пистолеты, кинжалы… Что угодно. Но могут ограбить и убить даже просто избив, без оружия. Люди бывают очень жестокими…

В основном эти преступления происходят ради наживы или выживания? Люди таким образом не дают себе умереть с голода?

В Венесуэле всё так плохо, что люди идут на преступления, чтобы просто поесть. Они не могут прокормить своих детей. Им не на что жить. Люди без средств к существованию выходят грабить, убивать, и делать что угодно, лишь прокормить своих детей. В стране, где нет такой инфляции, где одна пакет муки не стоит практически всю твою зарплату такого бы не было бы.

Есть ли кто-то из твоих знакомых, о котором ты внезапно узнала, что он на улице грабит других людей?

У меня есть знакомый, мой сосед. Его арестовали на два дня потому что он зашёл в супермаркет и засунул сосиски себе за футболку. Его поймали. На камерах увидели, что он засовывает сосиски себе в футболку. Я этого человека знала, он не был плохим. Кто вообще будет красть сосиски? Он попал в очень тяжёлую ситуацию, раз пошёл красть сосиски в супермаркете!

В супермаркете всё-таки сосиски есть?!

(смеётся) Не во всех, но есть.

Насчёт тюрем. В ситуации, когда много людей выходят на криминальный путь, тюрьмы должны быть забиты. Полиция вообще работает?

Тюрьмы всегда переполнены. Но при такой высокой преступности заключённых долго не держат – нет мест. Военные сажают бандитов, но быстро выпускают на волю. Закон не работает.

Три года назад убили очень известных людей в Венесуэле. Модель Монику Спир и её мужа. Они ехали домой. Их убили по дороге! У них была маленькая дочка. Она выжила. Бандитов поймали не всех. А кого поймали, те уже на свободе.

Насчёт денег. Ты говоришь, что пачка муки может стоить месячную зарплату. Сколько выходит люди получают?

Каждый день меняется зарплата. Она меняется из-за инфляции, колебаний курса доллара. У меня может быть с собой целая сумка денег, большая сумка, и все, что я могу купить – яйца или килограмм сыра.

Бумажные деньги очень обесценились. Купюры в 1 и 2 боливара уже не используют. Тебе нужно очень много денег, чтобы что-то купить! Из-за огромной инфляции напечатали более крупные купюры, которые мы используем чтобы не носить при себе сумку денег. Но чем крупнее становятся купюры, тем быстрее они обесцениваются!

Я слышал, что у вас биткоины принимают. Правда ли это?

В Венесуэле биткоины – способ сохранить сбережения. Курс доллара всегда меняется, боливар постоянно обесценивается. Потому люди хранят свои сбережения в биткоине. Биткоин тоже постоянно поднимается и опускается, но люди всё равно предпочитают хранить деньги в нём.

Даже большинство денежных переводов отсюда, из Перу, в Венесуэлу отправляют биткоинами.

В магазине за биткоины купить ничего нельзя? Или пиццу заказать?

Нет, в Венесуэле не купить еду за криптовалюту. Только за боливары. Иногда за доллары. Биткоин используют для сохранения сбережений. Иногда за биткоины покупают что-то крупное. Например, автомобиль.

Вот скажи. Я получаю, допустим, 2 тысячи долларов в месяц. Как я буду жить в Венесуэле? И долго ли я проживу вообще?

С 2 тысячами ты будешь богачом в Венесуэле! У нас можно очень хорошо жить на 200 долларов.

Что я смогу сделать на 2 тысячи? Как я буду жить? Как царь? Смогу купить машину?

2 тысячи долларов в Венесуэле – это куча денег! Нужно очень много работать для них. Но машину на них ты не купишь. Подержанные машины стоит 5-10 тысяч.

Если я приеду в Венесуэлу с 2 тысячами, то ко мне в номер отеля будут выстраиваться очереди из прекрасных девушек?

Из-за нужды многие венесуэльцы встречаются с другими за небольшие деньги. Отели тоже стоят недорого. Многие иностранцы пользуются этим, да.

Какие сейчас в Венесуэле развлечения? Всё ли так же, как в нормальных странах с нормальной экономической ситуацией? Есть ли ночные клубы, дискотеки?

В Венесуэле люди отрываются по-полной! Венесуэльцы любят много пить и гулять. У некоторых есть родственники за границей, которые посылают деньги, как я своей семье. Но большинство людей... У нас такой менталитет. Люди будут умирать с голода, но они пойду на дискотеку.

Как относятся к русским? Знают ли венесуэльцы что-нибудь про Россию?

Венесуэльцы знают очень мало про другие страны. Все сконцентрированы на внутренней ситуации. Мы ничего не знаем про Россию.

Расскажи про свою семью. Ты не целиком её перевезла сюда?

Ситуация с моей семьей сложная. Ситуация сложная для всех, кто уехал из Венесуэлы. Мы помогаем тем, кто остался. Посылаем деньги. Всех, кого я знаю здесь в Перу, все посылают деньги своим родным. В Венесуэле зарплаты никогда не хватит на простые нужды. Особенно если у тебя дети. Те, кто уезжают из Венесуэлы должны много работать и помогать своим родным.

А кто у тебя там остался? Чем они занимаются?

У меня в Венесуэле остались папа, мама и братья. Сюда я приехала одна, но потом привезла одного из моего братьев. Младший до сих пор в Венесуэле.

Мой отец работает в Кока-Коле. Это одна из немногих компаний, которая осталась в Венесуэле. Почти все крупные фирмы уехали. Но Кока-Кола осталась, одна из немногих. Даже не смотря на то, что в Венесуэле нет своего сахара. Ситуация с ним очень сложная. Много раз Кока-Кола хотела закрыться и уехать, но пока этого не случилось.

То есть бизнес весь разваливается?

Да! Еду в Венесуэле ещё покупают. Даже Кока-Колу или другое, что особо не нужно. Но даже еду покупают гораздо меньше, чем раньше.

Насколько сильно изменилась ситуация за последнее время?

С каждым днём становится хуже. Мои родные говорят, что я приняла верное решение уехать из Венесуэлы. Это очень печально и тяжело, когда тебе так говорят близкие.

Ситуация в Венесуэле похожа на пикирующий самолёт?

Да… Раньше был свет, было электричество. Но в последнее время отключают воду, свет на несколько дней. Моя семья была целую неделю без света. Они не могли готовить, хранить продукты в холодильнике.

Если честно, я очень рада что не прохожу через это. Не знаю, чтобы я делала, когда не можешь помыться несколько дней. Или когда нет денег для себя и оплаты счетов. Я восхищаюсь теми людьми, которые сих пор живут в Венесуэле!

А сколько ты получаешь здесь в Перу?

(подозрительно) Ты правда хочешь это знать?

Да, конечно!

(смеётся) Ты наверное хочешь чтобы меня ограбили или пришли за мной?

Больше тысячи долларов или нет?

Меньше, чем тысяча.

А какую часть отсылаешь в своей семье?

В Перу я практически одна. Плачу за всё сама. Потому я посылаю только четверть зарплаты моей семье. Я сама оплачиваю жильё и все свои расходы. Ещё я коплю на учебу. В Венесуэле я училась на медицинском, но бросила учёбу из-за всей этой ситуации.

Почти все люди, которые уезжают из Венесуэлы – с высшим образованием. Страна начала разваливаться, когда я была молодой, потому учёбу я не закончила. У меня есть цель – я хочу закончить учебу. Но при этом и помогать своим родным.

Медицина! В России врачи часто берут взятки. Как обстоят дела в Венесуэле со взятками в принципе. Берут ли взятки врачи; продавцы за то чтобы дать тебе товар, которого нет на прилавке; полицейские? Или это всё жёстко контролируется?

Коррупция везде. И в университетах, и в поликлиниках. Люди на хороших позициях: медики, сотрудники банков или супермаркетов зарабатывают на остальных. Они используют ситуацию чтобы получить блага для себя.

Когда этот самолёт с названием "режим Мадуро" хлопнется, что будет дальше?

Я думаю, на восстановление страны уйдёт много лет. Даже если Мадуро уйдёт или его свергнут, после этого потребуется время. Время на восстановление, время на возвращение людей назад. Время для того, чтобы люди опять поверили в Венесуэлу.

Как ты считаешь, когда упадёт режим Мадуро? Планируешь ли ты вернуться жить на родину?

Сложно сказать. Многие потеряли надежду. Многие устали верить, что в стране что-то изменится.

Когда что-то происходит, какое-то изменение, когда все люди думают, что вот именно сейчас все изменится, что Николас Мадуро уйдёт, всегда происходит что-то обратное. Кого-то сажают, кого-то убивают. Всю правду скрывают. И все возвращается назад. Это сложно…

Я хочу вернуться к нормальной жизни у себя дома. Но у меня уже нет надежды на это. Я считаю, мне нужно устраивать свою жизнь в другом месте.

Представь: если я вернусь, то потеряю все, что нажила здесь. Мне придется начинать все сначала.

Я сейчас в кругосветке. Стоит ли мне заехать в Венесуэлу?

Венесуэла – прекрасная страна! И пусть у нас президент, который ни на что не годится. В Венесуэле лучшие пляжи, лучшие пейзажи, лучшие люди. У нас и сейчас очень много хороших и благородных людей. Я советую тебе поехать туда, убедиться самому. Но будь очень осторожен. Хорошо спрячь свой телефон, чтобы не был виден.

Анна, я зарабатываю $2 000. Поедешь со мной?

(смеётся) Над этим вопросом надо хорошенько подумать.

Спасибо за интервью, Аня! Посмотрим, что напишут люди в комментариях после его прочтения. Если я всё-таки выберусь в Венесуэлу, расскажу об этом в своих инстаграме и телеграм-канале @misha_edet

Спасибо тебе, Миша! Надеюсь, твоя поездка пройдёт безопасно. Подпишусь на твой инстаграм и буду следить ;)

Пётр Толстой: нам плевать на Макрона. Убьём…

Французы в шоке, таким жёстким журналисты его ещё не видели. Впрочем, им не привыкать, в том числе и к реакции своих зрителей. Из раза в раз приглашать в эфир ведущего канала BFMTV и бр...

Почему Собчак пропала с радаров
  • pretty
  • Вчера 08:29

КВАДРАТУРА   КРУГАЛистаю ленту новостей и думаю: «Чего-то не хватает, что-то в стране изменилось. А что?». И вдруг понял: нет Собчак. Пропала. Еще буквально пару месяцев назад ее фамилия обя...

Конашенок попытался улететь в Армению, но был задержан в аэропорту Пулково, а позже, заикаясь от страха, записал видео, где принёс свои «глубочайшие извинения»

Сегодня и вчера стримеры наперебой извиняются за свои слова в прямом эфире, сказанные сразу после теракта. Одна женщина из Липецкой области в эфире говорила, что в Москве убили всего 113 человек, а на...

• американское говнецо, вали к хозяевам ты сука в Венесуэле явно не был
  • :shit: :shit: :shit: уже по фразе "в Венесуэле ничего не знают про русских" запахло испражнениями. Это при том,что Россия отправляет десятки гумконвоев в заблокированную США и пропиндосными Колумбией,Бразилией Венесуэлу. Дальше не читал.
  • Ох и хороша, зараза!!!
    • WTF?
    • 5 сентября 2019 г. 17:09
    Нахрен ты здесь? Дуй на трубу и там лижи Едру. :joy:
  • Почти все магазины пустые. Нет таких основных продуктов, как мука и хлеб. Нужно стоять в огромных очередях чтобы купить одну пачку муки.......................................... Да где же он стырил сосиски?