Духовная поляна Росса № 5

8 160

Исследование Евангелия Гл. 1 - 6:

"Бысть человек послан от Бога, имя ему Иоанн"

Опираемся в исследовании на толкования святых отцов:

  Свт. Иоанн Златоуст, там же:

"Слово: бысть означает здесь не происхождение его, а именно его послание. Бысть послан от Бога, то есть его Бог послал" 

Бытие человеком - о котором повествуется от Бога - высшее назначение человека, ведь Бог творит его для каких-то великих целей. И творит человека из ничего, чтобы он просто "был". 

Все уже привыкли к "был", "был" вошло в привычку человека, человек "бывает" и разве может человек быть не человеком? 

Иногда люди вздрагивают, когда его природу искажает, или рождается какой урод,   в котором с трудом узнают человека, иногда болеет и искажается, даже умирает и распадается и останки мало напоминают "бытие".

 А одержимые с нечеловеческим содержанием, голосом, криками?

Многие и вовсе мечтают превратить человека в киборга, зомби, трансгуманистическую тварь, раба, генно-модифицированный отредактироанный  организм, людей Х, и.т.д, в нечто нечеловеческое.

Поэтому, человек может стать частично или даже вовсе не человеком, о чем кошмары и ужасы фантастические нам иногда повествуют, когда природа искажается или становится анти-природой.

Что это за суть, которая пытается это сделать или зло? 

Помните змея в райском саду, который советовал без Бога Еве и Адаму стать "как боги", т.е.  уже  не человеками,  а нечто более высоким,

  выше бытия и природы человека, для чего нужно было что-то сделать, Бог Адаму и Еве заповедовал другое, сказав, что если они перстанут "быть" собой, человеками - они умрут.

  

И человек, вкусив запретный плод должен был потерять свое бытие и умереть, а падший Ангел, потереть руки и порадоваться  о смерти очередного творения Бога.

 Но Бог сжалился над "бытием" человека, и решил его спасти, отсрочив вечную смерть и небытие человека во времени, Сам стал человеком, не прекращая быть Богом, победив искушение и искусителя и смерть, чтобы остановить утраченное бытие человека Собой, кое было От Бога и с Богом в райском саду.

Время стало такой сферой сохранения от распада и смерти, которое оградило человека от вечной смерти, т.е. время стало "подушкой безопасности", имея внутри себя свои закономерности, стало временам наблюдаемой временной смерти, ибо смерть и есть мертвая земля.

В эту сферу и вступил Спаситель из Вечного Бытия и умалил себя настолько, что принял смерть и страдания из Любви к человеку для спасения,. чтобы проложить лестницу спасения к Небу.

И вот Иоанн посылается Богом для свидетельтсва об этом обещании Бога спасти людей как пророк, который возвещает пришествие на Землю Божественного Бытия, "царствия Небесного". И не просто Иоанн возвещает, но и приуготовляет людей, призывая к покаянию и крестит в водах...

Странное крещение, когда   людей подводят к воде до носа, перед лицом воды и просят исповедать грехи. 

Тут сама вода и страх за жизнь заставляет покаяться, жестко осознав перед лицом прообраза допотопной смерти всю неправедную прожитую жизнь и пожелать праведной. 

 Но вот что интересно. 

 Те кто погибли и плакали и каялись до потопа, отправившись в шеол, и те кто их образом покаяния шел к покаянию, но оставался жив, имели того Самого Спасителя, который извел позже, когда сошел в Ад,  покаявшиеся допотопные души  из ада.

 Он имел бытие Богочеловеком, тем, кто живет как во времени, так и вне времени. И его миссия спасения как Мессии не ограничивалась спасением людей в его времени, но во всех временах, от прошлого до будущего. 

И Он спасет   допотопные души, души своего времени и будущие как Бог и спаситель, спасает каждое "бытие" человеком, которых создал, делая его "бытие с Богом" как Богочеловек.

Он пронизывает все времена и дает тем, кто познал его Любовь  Откровение - Апокалипсис, доверяя его любимому ученику Ионанну.

Имя Иоанн и пророческое служение в духе пророка Илии, вовсе не случайны для служения:

как пишет толкователь евангелия Лопухин А.П.:

«Был», точнее: «выступил» или «появился» (ἐγένετο – ср. Мк.1:4), «человек, посланный от Бога». Евангелист имеет здесь, конечно, в виду, что о пришествии Иоанна Предтечи решение Божие было высказано еще в книге пророка Малахии (Мал.3:1 по еврейской Библии). Евангелист называет и имя этого посланника Божия, как бы желая показать, что и в имени Иоанна (с еврейского – «благодать Божия») предуказана его великая миссия.


Воды же покаяния и потопа тут символически те же самые, ибо Бог посылал и породил "воды" для грешников как наказание и как покаяние для их спасения. 

И эти воды исполняют повеление Божие до сих пор и очень часто карают грешников, хоть не потопом, но движением вод. 

 Судьба этих "Потопных" океанов, описанная в Апокалипсисе и переход   рожденной Богом воды к огню, мучающая грешников уникальна. 

Эти гиганские резервуары воды, выполнив дело и исполнив предназначение, уступят место первозданной Земле. 

 

И не каждый такое испытание крещением для возбуждения покаяния может пройти. 

И ровно так, воды потопа заставляли души умирающих перед ковчегом Ноя, каяться перед Богом 

 И спасающая Благодать Бога - ковчег, который есть образ спасающего от греховного потока Бога, Ковчега  переносящего, именно здесь тесно связан с Именем Иоанна, его Живой Любви, скрепленный любовью Евангелиста Иоанна и Пророка Иоанна.

Как же спасет благодать Любви - об этом повествует евангелие от Иоанна. 


 


 И речь идет о спасении. 

При потопе никто не спасся, кроме Ноя и семьи с животными в ковчеге, которых привал Бог в ковчег. 

Тут же сам Бог явился как ковчег спасения для спасения всех от греховного потопа, когда грех топит человеческую природу и уничтожает её.


 И Иоанн посылается для приуготовления Сами Богом, чтобы приготовить людей к своему пришествия и явлению. 

В приготовлении участвовали все, но торжественную часть перед самим пришествием и явлением Богочеловека 

 И от Бога послание человека в мир из небытия, а затем для служения божественным целям. 

Ибо Евангелие - есть послание Благодати. И Иоанн свидетельствует о ней. 

Вернемся к толкователям:

Иоанн Скот Эриугена:

"Был человек, посланный от Бога: имя ему Иоанн

И вот орел плавным летом снижается с величайшей вершины горы богословия в глубочайшую долину истории, от неба к земле духовного мира отпускает крыла высочайшего созерцания. Ведь божественное Писание есть некий умопостигаемый мир, составленный из своих четырех частей, словно из четырех элементов. Посредине, а вернее, вроде центра его — земля, которая есть История. Ее окружает подобием вод бездна нравственного толкования, обыкновенно называемого греками ηθηκι [этикой]. Со всех сторон эти словно бы две нижние части вышеупомянутого мира, я говорю об Истории и Этике, овевает воздух естественного знания, которое греки именуют φυσηκι [физикой]. А вне и дальше всего клубится тот эфирный, палящий жар неба, эмпирея, то есть высшего созерцания божественной природы, которое греки называют Богословием, за пределы коего не выходит никакое разумение.

Итак, великий богослов, я говорю об Иоанне, который в начале своего Евангелия достигает высочайших вершин умозрения и проникает в тайны неба духовных небес, поднимаясь за пределы всякой Истории, Этики и Физики, [ныне] к тому, что произошло несколько ранее воплощения Слова и должно быть рассказано согласно Истории, словно в некую землю отклоняет умопостигаемый свой полет и говорит: Был человек, посланный от Бога.

Соответственно, Иоанн вводит в свое богословие Иоанна; бездна бездну призывает (Пс. 41:8) зовом божественных тайн; евангелист рассказывает историю предтечи; тот, кому даровано познать Слово в начале, припоминает того, кому было даровано предшествовать Слову во плоти. Был, — говорит он. Не просто сказал: ”Был посланный от Бога”, но был человек: чтобы отличить человека, причастного одной только человеческой природе, который предшествовал, от человека, в котором объединены и заключены друг в друге и человечество и божество, пришедшего после; чтобы отделить преходящий голос от Слова, пребывающего вечно и неизменно; чтобы представить утреннюю звезду (Откр. 22:16), появляющуюся на заре царствия небесного, и указать на просиявшее Солнце правды (Мал. 4:2). Он отличает свидетеля от того, о ком тот свидетельствует, посланного — от того, кто посылает; светильник, мерцающий во мраке, от ярчайшего света, заливающего мир и уничтожающего тьму смерти и прегрешений рода человеческого. Итак, предтеча Господа был человек, не Бог; Господь же, Коего он был предтечей, был сразу и человек и Бог. Предтеча был человеком, имевшим перейти в Бога посредством благодати. Тот, кому он предшествовал, был Богом по природе и имел воспринять человека посредством умаления себя и желания нашего спасения и искупления.

Человек был послан. От кого? От Бога Слова, которому предшествовал; миссия его — предшествование. Вопиющий предпослал [себе] голос: ”глас вопиющего в пустыне” (Ин 1,23). Вестник готовит приход Господа. 

Имя ему Иоанн, коему даровано стать предтечей Царя царей (Откр. 19:16), открывателем воплотившегося Слова и крестителем Его в духовное сыновство, гласом и мученичеством [своими] — свидетелем вечного света"

  Созерцание и описание событий евангелистом Иоанном, таким образом,  не простое описание событийности, но внутреннее духовное  созерцательное описание, чтобы увидеть кем был человек, посланный от Бога, его   миссию предтечи, бытие как пророка в духе Илии, приуготовление людей.   

Возвращение "образа божия" к Богу через приуготовление покаянием - важная миссия. 

Поэтому важность прошения к данному святому о своей жизни и исправления её в том, что Святой Иоанн выполняет эту миссию в Боге, а значит очень близок ко всем, кто нуждается в этой помощи, приводя всех к Богу через этот дар:

"Крестителю Христов, честный Предтече, крайний пророче, первый мучениче, постников и пустынников наставниче, чистоты учителю и ближний друже Христов! Тя молю́, и тебе́ прибегаю неотрини мене́ от твоего́ заступления, не остави мя падшего многими грехи́; обнови́ душу мою́ покаянием, яко вторым крещением; очисти мя, грехи́ оскверненнаго, и понуди внити, аможе ничтоже скверно входит, в Царствие Небесное. Аминь.

Личное прошение

О, святый угодниче Божий, крестителю Спасов Иоанне. Услыши мя, грешного (имя). Умоли́ Христа́ Бога, да сподобит (благодати святаго крещения, покаяния) раба́ Своего́ (имя). Да вси купно прославляем милосердие в Троице славимаго Бога, Отца́ и Сына и Святаго Духа, и твое́ усердное ходатайство во веки веков. Аминь.

Краткое житие

Дни памяти 7/20 января, 24 февраля/9(8) марта, 25 мая/7 июня, 24 июня/7 июля,

29 августа/11 сентября, 23 сентября/6 октября, 12/25 октября

Как проповеднику покаяния и первому совершителю водного крещения, ему молятся о приобщении к Церкви некрещеных людей и даровании покаянного чувства"

Слава Богу за всё!

 




Российско-китайские отношения и "иксперды"

Ща по рюмочке и пойдём, ты мне будешь ножи в спину вставлять Ремарка для затравки. Я очень уважаю Анну Шафран, особенно после её выступления на прошлогодней конференции по информационной безопаснос...

«Шанс на спасение»: зачем Украина атакует атомную электростанцию

Политолог, историк, публицист и бывший украинский дипломат Ростислав Ищенко, отвечая на вопросы читателей «Военного дела», прокомментировал ситуацию вокруг украинских обстрелов Запорожс...

Обсудить