Подвиг экипажа Николая Гастелло

4 2975

26 июня 1941 года командир экипажа самолета-бомбардировщика ДБ-3Ф капитан Гастелло Николай Францевич совершил подвиг - наземный таран немецко-фашисткой техники.

Экипаж, в который входили лейтенант Григорий Николаевич Скоробогатый, лейтенант Анатолий Акимович Бурденок, младший сержант Алексей Александрович Калинин геройски погибли. Они не захотели покинуть самолет на парашютах и пошли на смерть вместе со своим командиром.

Образ Николая Гастелло стал символом бесстрашия, храбрости, отваги, готовности биться вместе с народом против врагов нашей Родины.

Кто такой Гастелло? Откуда он родом? И кто воспитал такого героя?

Рассказ о жизненном пути героя приведет нас из белорусского местечка Радошковичи в столицу нашей Родины Москву и в древний русский город Муром. Весна 1907 года. В Москве, на Красной Пресне жила семья рабочего Франца Павловича Гастелло, уроженца Белоруссии. 6 мая в этой семье родился сын. Его назвали Николаем. Через три года Франц Павлович поступил работать вагранщиком в железнодорожные мастерские Московско – Казанской железной дороги. Возвращаясь из цеха домой, вагранщик рассказывал о тяжести своего труда, о кипящем чугуне, о жизни литейщиков. С недетской серьезностью вслушивался в рассказы отца маленький Николай. В сердце его рождалась гордость за этих трудолюбивых людей. Хотелось стать таким же.

Восьми лет Николай поступил учиться в начальную школу в Сокольниках (ныне школа N370 им.А.С.Пушкина).

В 1923 году Франца Павловича командировали работать на Муромский паровозо – ремонтный завод. Год спустя к нему переехала вся семья. Николай сразу полюбил маленький Муром, город, который по народному преданию является родиной русского богатыря Ильи Муромца. Молодой Гастелло поступил здесь учиться на общеобразовательные курсы. Николай жадно впитывал знания, запоем читал книги, скупал новинки литературы, завел себе библиотеку, в которой почетное место занимали книги Максима Горького. Общественная работа занимала все его свободное время.

Удивительно быстро Николай овладел специальность стерженщика, делал добротные формы для того, чтобы в них потом заливали чугун. Одновременно освоил еще одну производственную специальность: слесаря по ремонту в инструментальном цехе. Однажды он выточил из эбонита великолепную чернильницу, изображавшую земной шар и летящий через Северный полюс самолет своего любимого героя – летчика Валерия Чкалова. Николай очень любил музыку. Отличный баянист, он любил играть и петь песни.

В 1930 году семья Гастелло снова возвратилась в Москву. Николай стал работать слесарем на заводе имени 1-го Мая.

В 1931 году осуществилась заветная мечта Николая. Он был направлен в авиационную школу. Николай Гастелло овладел авиационной специальностью с прису3щей ему вдумчивостью, упорством и серьезностью. Выпускные экзамены Гастелло сдал отлично и был направлен в авиационную часть. Молодой летчик изо дня в день совершенствовал свое мастерство. Командир тяжелого корабля, командир отряда, командир эскадрильи – так рос Гастелло. Упорным трудом и учебой Николай Гастелло выработал в себе качества передового летчика Воздушного Флота.

В первый же день Великой Отечественной войны Советского Союза с немецко – фашистскими захватчиками капитан Гастелло, командовавший эскадрильей дальних бомбардировщиков, вступил в смертельную схватку с врагом. Утром 22 июня 1941 года по боевой тревоге он вылетел бомбить фашистские полчища.

25 июня капитан с земли сбил вражеский самолет. Произошло это так. Бомбардировщик врага внезапно, на бреющим полете, появился над аэродромом, ведя сильный пулеметный огонь. Гастелло вскочил в свою машину на место стрелка и мгновепнно расстрелял врага из пулемета. Экипаж сбитого бомбардировщика был взят в плен.

26 июня Николай Гастелло в 4 утра эскадрилья 207 дальнебомбардировочного авиаполка авиадивизии Западного фронта по командованием капитана Н.Ф.Гастелло наносила бомбовые удары по механизированной колонне врага на дороге Молодечно – Родошковичи. Сбросив груз, экипаж Гастелло возвращался обратно. В пути его самолет был подбит снарядом зенитки. Загорелся бензобак. Объятая пламенем машина не смогла бы дотянуть до своей базы. И капитан Гастелло направил горящий самолет в скопление бензоцистерн и автомашин противника.

Бесстрашному летчику было присвоено звание Героя Советского Союза.

Подвиг Гастелло стал одним из самых известных в истории Великой Отечественной войны, а фамилия Гастелло — нарицательной. «Гастелловцами» стали называть лётчиков, совершивших «огненный таран». Всего за период Великой Отечественной войны было совершено 595 «классических» воздушных таранов, 506 таранов самолётом наземной цели, 16 морских таранов и 160 танковых таранов.

Взято в одноклассниках

Конашенок попытался улететь в Армению, но был задержан в аэропорту Пулково, а позже, заикаясь от страха, записал видео, где принёс свои «глубочайшие извинения»

Сегодня и вчера стримеры наперебой извиняются за свои слова в прямом эфире, сказанные сразу после теракта. Одна женщина из Липецкой области в эфире говорила, что в Москве убили всего 113 человек, а на...

«Крокус-покус» Агаларовых: здание в кадастре не числится, а работали дети и самозанятые

Многие наверняка обратили внимание на школьников, выводивших людей из «Крокус Холла» в ходе теракта 22 марта. Они прославились на всю страну и получили уже немало наград. Правда, юридич...

Русская ракета попала "куда нужно". Варшава спешно отправила в отставку инструктора ВСУ после смерти генерала
  • ATRcons
  • Вчера 20:06

Решение об отстранении было принято на основании данных контрразведки Польши. Кадровые перестановки в "Еврокорпусе"  Пресс-служба Министерства обороны Польши сообщает об уволь...

• RtZ
    • 26 июня 2018 г. 08:14
    Спасибо!
  • Беларусы еще те партизаны! Тихие и мирные на глазах у врага, но как только настает темная ночь.... все меняется...
  • подвиг совершили 4 человека,а на слуху имя одного. неправильно это...
  • :yellow_heart: :ok_hand: :thumbsup: