Как богословие помогает в жизни? 4. Зачем нужны боль и страдания?

1 454

Евр.2:10 «Ибо надлежало, чтобы Тот, для Которого все и от Которого все, приводящего многих сынов в славу, вождя спасения их совершил через страдания.»

Одним из двух составляющих восприятия мира как зло — это наличие страданий. Что же такое страдания и зачем они нужны?

По сути, мы имеем два механизма – механизм боли и механизм страдания. Они расположены в различных функциональных зонах души, первую назовем страдательная часть души, вторая – разумная. И назначение их несколько отличается. В страдательную часть поступает со всех сторон сигналы о воздействии на тело и душу, она возбуждается и формирует сигнал боли.

Механизм боли – механизм сигнальный. В него поступают сигналы от тела и души о различных воздействиях. На основании этих сигналов механизм боли формирует свой сигнал (сигнал боли) и отправляет его в разум. Этот сигнал содержит в себе информацию о каком-то воздействии на тело или душу на которое надо как-то реагировать, указывает направление и степень угрозы. При этом важным фактором является сила воздействия – слабое воздействие нами не воспринимается как боль, мы его можем вообще не замечать. Слабые воздействия могут быть вполне себе комфортными для человека, даже приятными, например массаж – если он делается мягко и нежно, то доставляет удовольствие, но стоит усилить воздействие и мы уже чувствуем боль. Если воздействие, скажем так, средней степени мы его ощущаем скорее, как неудобство, которое отвлекает от текущих мыслей или дел. И только если воздействие выше какого-то порогового уровня, мы его воспринимаем как боль. Разум обрабатывает сигнал и принимает решение страдать ему или нет.

Механизмы восприятия телесной боли и душевной идентичны. Мы чувствуем душевную боль, если воздействие на душу достаточно сильное, если это воздействие ведет к изменению, перестройке души. При этом не важно полезно это воздействие для человека или нет – при сильном воздействии на душу человек чувствует душевную боль. Теперь становится понятно почему мы часто не воспринимаем и отторгаем очевидные истины – принятие этих истин требует перестройки души, что вызывает душевную боль, а боль, в свою очередь, вызывает страдания.

Механизм боли заложен в человеческую природу, как инстинкт самосохранения, и используется очень активно для воспитания и управления человеком другими людьми. Этот же механизм использует Бог для защиты, предупреждения и направления человека в нужную сторону (но не как самоцель в качестве наказания).

Но у боли есть ещё одна функция: сигнал боли – это мощный энергетический импульс, который переносит энергию и каким-то образом участвует в преобразовании души в составе другого механизма – страданий.

Сами по себе страдания, конечно, привязаны к боли, но не только к ней. Наличие страданий зависит ещё и от других факторов:

1) собственная чувствительность к боли – может меняться от различных внешних и внутренних факторов;

2) вписывается эта боль в наши планы или нет, если вписывается, то чувствительность боли может резко понижаться, и мы её перестаём ощущать (типичная ситуация для спортсменов или для людей, чем-то сильно увлеченных);

3) видим ли мы смысл в этой боли – бессмысленность страданий многократно их усиливает;

4) различные страхи усиливают, а часто бывает и возбуждают страдания сами по себе (как мыслями и воображением формируются страхи – тема для отдельного рассмотрения).

5) эмпатия – сопереживания так же вызывают страдания.

Человек рождается с искажениями души, вызванными Первородным грехом, наследственными искажениями. Для правильного формирования или перестройки души Христос оставил нам свой образ в таинстве Евхаристии, по которому душа и должна формироваться. Страдания вызывают и сопровождают перестройку души, но не любая перестройка души идет в нужном направлении. Другими словами: невозможно правильно сформировать душу без страданий, но не любые страдания формируют душу правильно, они лишь дают энергию для формирования, а как душе формироваться зависит от того куда человек будет направлять свои душевные усилия.

Христианин никогда не сможет достигнуть ни любви к Богу, ни истинной любви к человеку, если не переживёт весьма многих и тяжких скорбей. Благодать приходит только в душу, которая исстрадалась... Архимандрит Софроний (Сахаров)

Чтобы обожествиться душа должна полностью перестроиться под нужный стандарт, и соответственно страдательная часть души тоже должна перестроиться. Какие же сигналы в этот момент будет получать разум, когда этот чувствительный механизм сам начнет перестраиваться? Всё равно как играть на оголенных нервах! Только если разумная часть души уже перестроилась и соединилась с Богом, тогда разум человека Божией Благодатью защищается от чрезмерных страданий.

Уровень страданий зависит от степени сопротивления человека изменениям, происходящим с ним и в нем – чем больше он сопротивляется, тем больше страдает. Отсюда вытекает важность смирения и предания себя в волю Божию.

Есть большое подозрение, что с окончанием земной жизни перестройка души не заканчивается, а продолжается дальше, только уже в новых условиях. Материальное тело выполняет роль буфера при различных воздействиях на душу и ограничивает уровень боли и соответственно уровень страданий. Как же будет чувствовать себя душа, если сформирована она недостаточно или несколько криво, а тела, которое смягчает воздействие, уже нету? Не это ли адские муки?

Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

Почему валят грустноарбатовцы?

Сразу с началом Россией силового сопротивления Западу, над приграничными тропами поднялась плотная пыль от топота Принципиальных ПораВалильщиков. В первых рядах, как обычно, пронеслась ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

Обсудить