Забота Отца.

68 1124

Свет истины - это свет понимания. Когда пытаешься найти ответ на заинтересовавший тебя вопрос, то вначале размышляешь будто в темноте, - в какую сторону ни глянешь, повсюду темно, нет и проблеска понимания.

Но настойчивые поиски в основном вознаграждаются, и в конце концов наступает момент открытия, в котором является озарение.

Огонь Святого Духа, прежде всего, дает человеку знание и понимание.

Ясный свет истины, подобный огню, озаряет ум, и возникает отчетливое понимание того, что до сих пор было туманным и неопределенным.

Знать и понимать хотят буквально все люди, как добрые, так и злые; и все духовные силы, - добрые и злые. Но одним хочется знать, чтобы жить в согласии с Богом и поступать всегда правильно, по-доброму; другим нужны знания для того, чтобы получать  выгоду, а также, удовлетворять свое непомерное тщеславие и властолюбие.

Души и тех, и других порождены силой Отца Небесного, так как Он - единственный источник жизни. Он Тот, Кто дает жизнь, предоставляя вместе с нею свободу воли каждому индивидууму.

Несомненно, истинный Бог не ограничивает ничью свободу, никого ни к чему не принуждает, и это является частью Его Благодати.

С другой стороны, это означает, что Он и не входит своим Духом в те события и дела, участники которых не хотят Его воли. Им не нужно согласие Бога в их делах, а значит, соответственно, не нужны им ни Его помощь, ни защита, ни благословение.

В Евангелии приводится случай, где Иисус Христос учит своего ученика не ходить на похороны его отца

Матф 8

21 Другой же из учеников Его сказал Ему: Господи! позволь мне прежде пойти и похоронить отца моего.

22 Но Иисус сказал ему: иди за Мною, и предоставь мертвым погребать своих мертвецов.

Иисус отозвался о тех похоронах, как о событии из жизни "мертвых людей", то есть, таких людей , которые не принадлежат еще к вечной жизни. Ни их временная жизнь, ни их смерть не заботили Его. Они были чужие Ему, и потому Он не проявлял внимания к происходящему в их жизни.

Также в Евангелии от Фомы (ранний христианский текст) упоминается об эпизоде, однородном по смыслу приведенному из Евангелия от Матфея:

Ев. от Фомы

76. [Некий человек сказал] ему: Скажи моим братьям, чтобы они разделили вещи моего отца со мной. Он сказал ему: О человек, кто сделал меня тем, кто делит? Он повернулся к своим ученикам, сказал им: Да не стану я тем, кто делит!

Иисус отказался исполнить просьбу поделить наследство между братьями, хотя, очевидно Его просили, чтобы Он поделил наследство по справедливости, по Божьи. Однако ж, дележ наследства не Божье дело.

Оба эти случая подтверждают мнение, что истинный Бог не вмешивается в дела людей , которые по духу чужды Ему. Иначе говоря, в их жизни все происходит вне Его воли.

Святой Дух входит в дела земных людей, когда они совершаются в согласии с Его мыслями и желаниями. Воля Отца Небесного проявляется там, где ее ищут и ждут, она - в жизни ищущих ее, честных и добрых людей, идущих к Нему в своих помыслах и делах.

Ин 3

20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,

21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

В Евангелии от Матфея Иисус Христос приводит ученикам пример с малыми птицами, с той целью, чтобы они поняли, что Отец никогда не оставит их без помощи. Он говорит им, что даже жизнь малых птиц, когда в ней заинтересован Отец, перестает зависеть от чужой злой воли, и тем более, - жизнь Его учеников, продолжающих дело Спасителя на земле.

Матф 10

29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;

30 у вас же и волосы на голове все сочтены;

31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.


Кажется, все понятно, люди, служащие Богу, могут не заботиться и не переживать о своем будущем, их охраняет сам Отец Небесный от злых сил. И вот здесь возникает вопрос: Если Бог дает всем свободу воли, то каким образом Он влияет на волю темных сил, чтобы те не ставили препятствий на пути служащих Ему?

Да, истинный Бог никогда не изменяет себе, - Его качества неизменны, так как полностью совершенны. Следовательно, Он не принуждает темные силы, а также и злых людей, к чему-то против их воли, да они и сами не подчиняются Ему.  

 Святой Дух действует иначе, - Он не дает  злым силам узнавать правду о своих избранных, Он скрывает от них будущие следствия их дел, и потому в отношении учеников Христа силы этого мира смешиваются и путаются, представляя себе о них совсем не то, что есть на самом деле. В итоге, если верующие не отступают от Спасителя, то силы этого мира даже иногда помогают им в трудных ситуациях, принимая их за других.

Святой Дух также предупреждает своих избранных о  ловушках темных сил, например, о лжеучениях, которыми те хотят заинтересовать их, чтобы сбить их с истинного пути, и о многих других опасностях.

В продолжение долгих веков Святой Дух направляет нас ко спасению, просвещая нас и зажигая огонь познания Истины в наших светлых душах, одновременно Он гасит огонь знаний о своих избранных в злых силах этого мира, чтобы они заблуждались насчет тех, кого Отец хранит и оберегает , и не смогли помешать им совершить дело, которое Отец замыслил для этого мира. 

(По Евангелию от Филиппа) 


ОБРАЩЕНИЕ К ФИНАНСИСТАМ

Обратите внимание на несоответствие практических действий руководства Центробанка приоритетам РФ в экономике, формируемых Президентом РФ. Это расхождение вызвано используемой Центробанком методологией...

Сегодня 24 апреля на Украину прилетело

#Харьков, ночью были прилетыСообщают, что прилетела наша ракета по общежитию в Харькове в переулке Октара Яроша. Вслед за ней прилетела ракета ПВО. Украинские каналы показывают последст...

Обсудить
  • Разделяю Ваше мнение :thumbsup: до начала "разбора" Евангелия, а остальное.....простите "не мое".
  • ...."Но настойчивые поиски в основном вознаграждаются, и в конце концов наступает момент открытия, в котором является озарение...." Именно так! Думаешь, мучаешься... Ответ приходит сам по себе, как я говорю: Падает с Неба..... :open_mouth: :blush:
  • Да, всякая молитва есть не что иное, как позволение воле Отца проявиться в нашей жизни. Иногда это приглашение, иногда просьба, иногда мольба... но всегда – позволение. А ещё – в тех областях жизни, о которых мы не заботимся, у нас как правило всё хорошо. Каждый, наверное, замечал. Потому что о них заботится Бог. Когда же мы сами пытаемся что-то контролировать, Он, уважая наш выбор, говорит: «Ну, сам – так сам. Как пожелаешь». :blush: Спасибо, Соня!
  • :thumbsup: :clap: :clap: :sunny:
  • Уверен, Соломон бы ему не отказал. А ведь они оба, как ни крути, сыны Давида