Огонь мира сего и тьма внешняя

161 5009

Спасение, о котором говорится в учении Иисуса Христа, означает по существу избежание смерти, но смерти не физического тела, а души и личности, с памятью, сознанием, чувствами и мыслями.

В учении возвещается несомненным выход человека из его тела во время биологической смерти. Материальное тело разрушается, и снова становится частью природы земли, а сам человек, теперь уже только в невидимом теле, обладающем той же самой формой, которая была у его физического тела, оказывается в иных мирах, за чертой материальной реальности.

Что ждет его там?

В Евангелии от Иоанна сказано об этом кратко:

24 Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня имеет жизнь вечную, и на суд не приходит, но перешел от смерти в жизнь.

25 Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и, услышав, оживут.

26 Ибо, как Отец имеет жизнь в Самом Себе, так и Сыну дал иметь жизнь в Самом Себе.

27 И дал Ему власть производить и суд, потому что Он есть Сын Человеческий.

(гл.5)

Как видим из Евангелия, истинно верующие в Иисуса Христа ( кто исполняет Его заповеди) возрождаются в вечную жизнь сразу же после земной жизни, не испытав основной смерти – смерти личности и души. А не верующие в Спасителя умирают полностью, но не окончательно. Там, в потустороннем мире, Иисус Христос восстанавливает их и призывает на свой суд.

Кто из них делал добрые дела, возрождаются в вечную жизнь, а злые и жестокие люди уходят в воскресение осуждения.

Но что означает воскресение осуждения? О нем мало сказано в Новом завете, - есть лишь некоторые упоминания об огне и тьме внешней, «где плач и скрежет зубовный».

Впрочем, из всего учения Спасителя мы видим, что тьма внешняя – это особое место, в котором нет Отца Небесного, и которое находится не только во внешнем мире, но и в духе самого человека, отказавшегося от Отца. Именно из-за отказа от Отца возникает в человеке тьма внешняя, и он сам  поселяется в ней.

В раннем христианском тексте, Апокрифе Иоанна, приводится более подробный рассказ Иисуса Христа о том, что происходит с людьми после их физической смерти.

Прежде всего, в нем говорится, что всем людям , без исключения, будет предоставлена возможность спастись и прийти в воскресение жизни. Для этого каждому человеку будет дано в его время познание Духа Жизни, то есть, Святого Духа.

Некоторые познают и примут Святой Дух уже в своей земной жизни, через веру в слово Иисуса Христа. Другие – по восстановлении из смерти увидят Спасителя и примут Дух для себя. После суда Божий Сын возродит их в вечную жизнь, так как в прошлой жизни они делали добро.

Третьи тоже увидят Христа в восстановлении , но не примут Его и Его Благо, по той причине, что сами злые. После суда они попадут в миры осуждения, управляемые бесами и демонами, там их ожидают страдания и муки, неутолимые страстные  желания, страхи и ужасы. Их внутренняя тьма соединится в тех местах с окружающей тьмой, сила зла в которой огромная. Это и есть « тьма внешняя», - именно, те миры, которые существуют за пределами ясного Света Отца Небесного и вне Его воли. Отказ от воли Отца означает по сути отказ от Него самого, от Его благодати, от Его Света,  он приводит людей во тьму внешнюю, туда, где плач и скрежет зубовный, - ведь их внутренние миры соединились с  миром тьмы.

Но, с другой стороны, страдания заставляют нас постигать добро, ибо все познается в сравнении. После многих испытаний и мучительных переживаний люди часто начинают видеть не только внешнее зло, но и свое собственное, они учатся состраданию на своем горе. Между прочим, это происходит не только в земной жизни, но и за ее пределом.

Потому в круги ада спускаются из Божьего Царства святые люди, сильные в Духе Жизни, для того, чтобы просветить страждущих там, и дать им познание Блага Бога. Именно они поведут их за собой, и постепенно выведут из тех поистине страшных мест.

Как я предполагаю, таким образом  из миров страданий могут спасаться бывшие преступники, совершившие в своей жизни ужасные кровавые преступления. После неимоверных страданий, и под влиянием святых, спустившихся к ним в ад, они становятся другими, добрыми людьми, и принимают Благо Отца для себя. Тогда они выходят из тьмы внешней и возрождаются в вечную жизнь в Божье Царство.

Но есть еще одна, последняя, категория людей, всем своим естеством отдавшихся дьяволу , людей невероятно жестоких. Когда им откроется Дух Жизни в полном откровении Света , и даст понятие истинного Блага, они отвернутся от Него с презрением. Следовательно, такие люди могут навсегда остаться в аду, - во всяком случае, весь тот период, о котором повествовал Иисус Христос.

Очевидно, именно о них, об отъявленных злодеях, было видение ученику апостола, описанное им в Евангелии от Филиппа:

65. Ученик апостола в видении увидел неких запертых в доме огненном, и связанных в доме огненном, и брошенных в дом огненный. И им сказали, что невозможно им спастись... Они получили смерть как наказание, которое называют тьмой внешней.

Дом огненный – это стены, пол и потолок, состоящие из сплошного огня, и те люди находятся внутри него.

 Собственно, это огонь мира сего, который и есть мирской дух, смешанный из великого множества страстей, страданий, страхов, похотей.

Все эти страсти и страхи присутствуют  здесь, в земной жизни, но во тьме внешней они проявляются беспрерывно, во всем своем могуществе.

Это огонь, поедающий людей. Он пленит тех, кто его ценит и боится, он замыкает внутри себя их души и личности, закрывает им все выходы из тьмы внешней.



Как это будет по-русски?

Вчера Замоскворецкий суд Москвы арестовал отца азербайджанца Шахина Аббасова, который зарезал 24-летнего москвича у подъезда дома на Краснодарской улице в столичном районе Люблино. Во время ...

О дефективных менеджерах на примере Куева

Кто о чём, а Роджерс – о дефективных менеджерах. Но сначала… Я не особо фанат бокса (вернее, совсем не фанат). Но даже моих скромных знаний достаточно, чтобы считать, что чемпионств...

Обсудить
  • :sparkling_heart: :kiss:
  • Рай - Дом Бога!
  • Прежде всего, в нем говорится, что всем людям , без исключения, будет предоставлена возможность спастись и прийти в воскресение жизни. :sparkling_heart:
  • :thumbsup: :thumbsup: :thumbsup:
  • Человеческим разумением не познать Суд Божий, какова судьба каждого в руке того кто сотворил его, Что имеет сам сын\дочь\ ??? "Спаситель не мог не предвидеть того что Его Слово кто-то как-то неправильно переведёт или растолкует а потому Спасение даруется только избранным ,умным и достопочтенным которые в наше время владеют доступом и знанием ,а тем которые головы поднять от трудов не могут прямая дорога в ад ...попахивает серой такое течение мысли ,но начало пути фарисейство о котором Он Сказал--" берегитесь закваски фарисейской которая есть лицемерие " , самопиарЪ по нонешнему)). Слово Свыше не может быть повреждено ибо суть в образах и характерах по-Роду и Блюдётся Им , а те кто отнимает или прибавляет к нему смысл лишены участия в Жизни Вечной о чём есть Запись . Слово Божие проникает разделяя душу и дух ,составы и мозги и судит намерения и помышления сердечные как сказал Апостол,то есть не мы Его \Слово\исследуем а Оно рассматривает нас, в этом Вера Ему как Богу остальное же как раз от лукавого князя мира . И ещё...Святой Дух именно за этим пришёл в день Пятидесятницы явившись в разделённых языках как Благодать чтобы напомнить в нужный момент Слово Отца принесённое Христом и Они Едины . Каждому Сказано и каждый имеет Право взять Спасение ..в этом Справедливость Божия и Путь к Нему !" :blush: